Южная Корея, государство инновационных сверхтехнологий, известна своим заботливым отношением к беременным. Роды в Корее считаются максимально безопасными, что связано с тщательным обследованием состояния будущего ребенка и матери.
Женщины владеют обширными знаниями о своем здоровье и здоровье потомства, особенностях ведения беременности и родов, уходе за новорожденными. Специализированные центры раз в год проводят семинар, посвященный здоровью женщины, раз в две недели — программы обучения беременных.
Особенности ведения беременности и родов
В стране принято, чтобы беременность и роды были под контролем одного акушера в пределах одной клиники. Специалисты отдают предпочтение естественному родовому процессу. С целью профилактики возможных осложнений будущая мама обязана регулярно приходить на осмотр к своему врачу. При каждом визите проводится УЗИ. Все клиники оснащены высококлассным оборудованием, позволяющим провести детальную визуализацию плода для исключения риска аномалий его развития. Во время беременности женщина проходит лабораторное обследование, ей назначается диагностика органов грудной полости. После обязательного осмотра стоматолога вероятно проведение полной санации ротовой полости.
Интересная особенность: в Корее есть закон, запрещающий заранее сообщать пол ребенка. Этот запрет распространяется и на иностранных пациенток. Связано это с тем, что раньше корейцы отдавали предпочтение рождению мальчиков. И если будущие родители узнавали, что у них намечается девочка, женщина, как правило, делала аборт. Несмотря на изменения в нравах корейцев, закон продолжает действовать в полную силу.
Решение о проведении кесарева сечения, как правило, принимается врачом предварительно. Специалисты считают за лучшее подстраховаться во избежание трудностей при родах, поэтому в неоднозначных случаях заранее обговаривают с беременными возможность родовспоможения.
При появлении первых предвестников роженица госпитализируется в специализированное отделение. Предродовая палата оснащена современной аппаратурой, обеспечивающей полный мониторинг состояния матери и ребенка.
Женщинам по их желанию доступна эпидуральная анестезия, поэтому роды проходят абсолютно безболезненно. При возникновении осложнений во время родов акушеры проводят традиционные и современные малоинвазивные оперативные вмешательства с использованием роботов-хирургов.
Послеродовой Baby Moon
В странах Азии принято, чтобы родильница после рождения наследника уделила себе внимание, восстановила свое здоровье. Считается, что только мать, обладающая крепким здоровьем, сможет окружить заботой своего ребенка, при всем этом сохранить свою активность и долголетие.
Период Baby Moon в некоторых случаях определяют как четвертый триместр беременности. Жители Кореи утверждают, что матерям требуется две-три недели заботы и внимания до того дня, когда они смогут заниматься своими домашними делами. Послеродовые ритуалы кореянок называются samchilil («21 день»). Задача молодых мам — релаксировать, спать, проходить восстановительные процедуры и посещать занятия по уходу за малышом. Новорожденный при этом находится у неонатологов, и женщина видится с ним только при кормлении. Просторные послеродовые палаты, рассчитанные на одну пациентку, допускают возможное совместное пребывание мамы и малыша. Супруг может посещать родильницу и даже оставаться в палате на протяжении ночи.
Высокопрофессиональные консультанты-медсестры обучают мам, как ухаживать за детьми: как правильно проводить грудное вскармливание, делать ребенку массаж, готовить ванночку. Женщинам рассказывают о рационе малыша в дальнейшем, о правилах уборки дома и соблюдении гигиенических норм, знакомят с принципами оказания первой помощи.
В перечень реабилитационных процедур входят:
- массажи, включая массаж молочной железы в целях усиления лактации;
- СПА-уход для коррекции фигуры родильницы и нормализации кровоснабжения в половых органах;
- занятия лечебной гимнастикой (йога, тайцзицюань).
- Если роды осложнились травмами промежности либо при родах проводилось хирургическое вмешательство (эпизиотомия), с целью скорейшего затягивания повреждений женщине назначаются ванны с настоями из целебных трав.
Табу для родивших кореянок
На корейские культурные особенности значительное влияние оказали Китай и Монголия, жители которых стараются избегать холода. Молодым мамам запрещено переохлаждаться, пить холодные напитки, ходить босиком, подвергаться воздействию холодной воды, открывать холодильник. Они закутываются в пледы и носят закрытую одежду даже в жару.
Традиции запрещают показывать детей, пока они не достигнут возраста 100 дней. Мамам не советуют покидать свое жилье до истечения трех недель. Эти обычаи связаны с периодом времени, когда младенческая смертность в стране была чрезвычайно высокой.