Почему люди в семье часто ссорятся? Прежде всего, стоит сказать, что ссоры это не всегда плохо. Возможно, близкий человек не может открыто высказать вам свои претензии, и тогда он затевает ссору. И уже в ходе разговора на повышенных тонах вы многое узнаете о себе и своем поведении нового. Может быть, супруге хочется, чтобы муж больше помогал по дому. Но как об этом сказать?
Если это сделать спокойно, то вряд ли человек поймет, чего от него хотят. Мужчины считают, что раз они больше зарабатывают, то дома их должен ждать удобный диванчик и пульт от телевизора. Когда женщина работает, то, возвращаясь домой, она себе такую роскошь, как лежа посмотреть любимые сериалы, позволить не может. Слишком много у нее домашних обязанностей.
А если у нее еще и есть дети, то отдохнуть она может, только ложась ночью поспать. При этом, она поглядывает на отдыхающего мужа, и копит в себе обиду. Женщина не понимает, почему до мужчины не доходит простая истина, что она тоже человек, который устает. А если он сам не понимает, то стоит ли все это ему объяснять?
Если бы человек не молчал, а спокойно высказывал, что ему не нравится, до ссор бы дело не доходило. Разве трудно сесть рядом с мужем, и поговорить о том, как бы вы хотели обустроить вашу совместную жизнь? О том, что вам тяжело, что вы не успеваете отдыхать вечерами или в выходные, о том, что желательно мужчине какие-то обязанности взять на себя.
Вместо этого женщина перемещается по квартире в плохом настроении, дуется, а мужчина даже не понимает, в чем дело. Люди должны разговаривать. И не тогда, когда раздражение выливается в громкий скандал, а тогда, когда еще можно все уладить миром. Ведь люди, обычно, сходятся по любви, а потом молча копят обиды, и это разрушает брак.
Наверное, никто не считает, что можно без ссор прожить всю жизнь. Даже при большой любви сходятся совершенно разные люди. У них разные привычки, разные характеры, у них даже ритмы жизни могут не быть одинаковыми. Кто-то любит ложиться поздно, а кто-то встает рано. Это все может быть причиной ссор.
К тому же у каждого из супругов есть друзья и подруги. Вот уж им-то каждый может откровенно высказать недовольство своей половинкой. Например, о том, что она тратит деньги быстрее, чем муж зарабатывает. Или о том, что он никогда не моет свою тарелку после еды. И чем больше вы жалуетесь, тем больше вам начинают сочувствовать. А затем начинают давать советы о том, что не стоит жить с человеком, который вам постоянно треплет нервы.
Когда-то люди знали, что брак – это большой труд. Что нужно уметь договариваться, строить отношения, не переделывать близкого человека, а уметь уступать, и говорить о том, что не нравится. В современной жизни люди привыкли к тому, что у них множество одноразовых вещей. Даже мастерских по ремонту техники почти не осталось. Люди считают, что можно выбросить то, что сломалось или уже не нравится, и приобрести новое.
Может быть, это и неплохо для удобства жизни, но вдруг стало заметно, что люди перенесли эти новые правила и на семейные отношения. Зачем я буду мучиться, и объяснять партнеру то, что меня не устраивает? Не проще ли, завести себе нового супруга, возможно, он окажется лучше старого. А потом все повторяется сначала. Каждый считает себя жертвой, а другого тираном.
Преподобный Паисий Святогорец как-то сказал: «Супругам поможет вот что: ни один из них не должен себя оправдывать. Если каждый из супругов оправдывает себя, то, сколько бы духовных книг они не прочли, пользы не получат». Каждый должен посмотреть на себя, и подумать, в чем он неправ.
Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее!