Найти в Дзене
Алексей Натаров

"Лука" от Pixar. Моя рецензия

Вы, наверное, уже не раз слышали мнение «Pixar существует в собственном мире». Ее интерпретации можно найти почти в каждом тексте о компании - «Корпорация создателей», несмотря на досадные внутренние пертурбации, компания не сошла с рельсов и уверенно держит поднятую далеко в небеса планку качественной анимации.

Вот только эта планка со временем начала давить на Pixar. В своей книге Эд Кетмелл рассказывал, что в определенный момент среди работников появилась шутка, что им стоит выпустить плохой фильм, чтобы снять с себя ответственность. Но несмотря на то, что несколько анимаций все же получили только «сдержанную похвалу» (речь прежде всего о «Тачки 2» и «Добрый динозавр»), завышенные ожидания никуда не делись. А где они, там и желание им соответствовать.

С каждой новой лентой в причудливых мирах Pixar начал все отчетливее просматриваться общий знаменатель - идеально отработанный универсальный сюжет, который виртуозно управляет эмоциями зрителей, искусно маскирует фильмы для взрослых под детские мультфильмы и делает все, чтобы удивить глубиной мысли. В случае с сиквелами это даже приводило к затянутости картин - и «В поисках Дори», и «Тачки 3», и «Университет монстров», а также «История игрушек 4» порой теряли темп из-за накопления смыслов в сценарии. В остальных случаях (а их абсолютное большинство) мы получали современную классику кинематографа, отработанную до мелочей, как музыка Pink Floyd.

Но миллиардные сборы, бесчисленные награды и статус, похоже, дал возможность Pixar несколько пересмотреть свой спринт за идеалом. Перейдя на два фильма в год (таков был план, пока не вмешался коронавирус), студия рискнула поэкспериментировать с форматом. И если «Вперед» одновременно пытался балансировать между вечными темами и вполне конкретной идеей братских отношений, то «Лука» рискнул пойти еще дальше.

Новая анимация студии рассказывает о милом мальчике Луке, который живет в море вместе с родителями, пасет рыб и боится страшных монстров с суши, чьим промыслом является только убийства. Случайное знакомство со сверстником Альберто неожиданно приводит главного героя на сушу. Оказывается, что за водой он превращается в человека и вполне может исследовать неизведанный мир, который полон не только опасностей, но и невероятных вещей! Например, мопедов Vespa.

Если предыдущая лента Pixar - «Душа» - была самым «взрослым» фильмом из всех и лишь очень условно пыталась понравиться детям, то с «Лукой» все наоборот. Едва ли не впервые в истории студии сюжет не пытается подарить нам сеанс увлекательной психотерапии, а развлекает милой и веселой историей подростковой дружбы в разгар беззаботного лета.

Тот факт, что режиссер ленты, Энрико Касароса, вдохновлялся работами Studio Ghibli, невозможно не заметить. Нет, здесь нет прямых референсов на картины Хаяо Миядзаки, нет скрытых изображений Тоторо или мощных нарративов об экологии и человеческой природе. Речь о сказочной атмосфере, которая вибрирует в городке Портороссо и между его жителями. Возможно, взрослые не найдут для себя дополнительных глубинных смыслов, но неожиданно для себя окунутся в воспоминания о тех прекрасных временах, когда они беззаботно гоняли мяч на центральной площади городка, ели мороженное и жвачки, участвовали в забавных соревнования и переживали только о хорошей погоду за окном.

За атмосферу средиземноморской сказки отвечают не только сценарий и персонажи, но и визуальная составляющая. Дебютная работа Касаросы для Pixar, короткометражка «Ла Луна», отличалась от остальных работ студии своей «рисованностью». Эту же особенность режиссер привнес и в свою полнометражку, хоть и пришлось идти против всех принципов компании, последние 26 лет не только управлялась в создании идеальных сюжетов, но и совершенствовала технологии компьютерной анимации. Достижения Pixar в этой области иллюстрирует фотореалистичный Нью-Йорк в фильме «Душа», совершенство которое даже стало поводом для шуток. Для «Луки» пришлось переизобретать велосипед - постановщик требовал в технической команды «неидеальную» и поэтическую картинку, которая бы создавала нужную атмосферу, а не поражала фанатичным видом воды и стеклянных поверхностей.

Такая ставка на искренность и наивность не могла пройти бесследно для сюжета фильма. Придирчивый зритель может заметить недоработки мира, поверхностность центрального конфликта и определенную фрагментарность истории. Но такие мелкие особенности сценария отнюдь не портят впечатление, а скромно прячутся за удачными шутками, милыми персонажами и атмосферой свободы, которой нам так не хватало в последнее время.

Сложно в это поверить, но «Лука» - первый за долгое время действительно оригинальный фильм из всех оригинальных фильмов Pixar. Работа Энрико Касаросы объединяет искусный сторителинг, живу и необычно «нереалистическую» анимацию (которая порой напоминает стоп-моушн) и неповторимую итальянскую атмосферу, которая заставляет на выходе из кинозала задуматься о необходимости поехать на море, купить себе мороженое и хоть на несколько дней забыть собственные заботы. Что еще можно просить от кино?