"Не знаю, как быть. Проблема в разном восприятии, наверное. Долгое время мне было стыдно возвращаться в церковь из-за чувства вины перед Богом за невыполненные обязательства и, в конце концов, я поняла, что он снова зовет меня и я в состоянии обрести прощение и покой. На душе постепенно становится легче, но появилась новая проблема. Мы с моим мужчиной одного вероисповедания, оба крещенные, но он редко ходит в дом Божий, и не считает, что можно вести достойный образ жизни, чтобы заслужить спасение (только в ад ему дорога, как он говорит). Прошу отвезти в церковь, свечи поставить, начинаются вопросы: кому? зачем? а что раньше не надо было, или ты там в секте? По моему у него никакого представления о христианстве нет, не говоря о том, что он постоянно ропщет, как все плохо, хотя я объясняла, что так нельзя. Как мне быть? Как довести до него, что надо уважать меня и мое стремление к прощению Божьему?"
Господь сказал своим ученикам в прощальной беседе: "...заповедь новую даю вам - да любите друг друга..."
Кроме того, апостол Павел сказал: "...мужья, любите своих жен..., ...жены повинуйтесь мужьям своим...".
Все, что сказано Господом и апостолами для нас, каждый человек должен обратить эти слова на себя, а не на кого-то еще. Т.е. нельзя тыкать мужу в слова Священного писания, и говорить: "вот, что ты должен делать". Необходимо только к себе применять эти поучения.
Что значит "повиноваться"? Это не значит слепое исполнение всех его прихотей и приказаний, угождение его греховным страстям и порокам, т.к. это уже не христианское исполнение заповедей, а человекоугодие - один из грехов. "Повиновение" должно быть разумным. Где же грань между христианским послушанием мужу и человекоугодием? Все ни так сложно. Мужа нужно слушаться всегда, даже если в чем-то он не прав, и Вы не разделяете его точку зрения, и даже если Вы как Вам кажется, знаете как лучше, все равно правильнее будет проявить христианское смирение и дать мужу поступить как он считает нужным, даже если и ошибочно. Так, например, если он предлагает купить этот цвет обоев, а не тот, который вам нравится, или поставить шкаф сюда, а не туда, или отправить ребенка в тот лагерь, а не в этот и прочие жизненные вопросы, то Вам будет правильным проявить христианское смирение и послушание мужу (без внутреннего озлобления, естественно), даже если он, как Вам кажется, не прав. Вскоре он поймет свою ошибку и исправится (даже если вслух и не признает свою ошибку).
НО! Если Вы начинаете потакать его греховным страстям, лжесмиряясь перед ним, и якобы проявлять христианское смирение, и поддерживаете и поощряете его греховные наклонности, то это есть человекоугодие, которое недопустимо для христианина. Так, например, если он говорит: "Дорогая, давай ограбим соседа, пока он пьяный спит",или "Давай займемся сексом втроем", или "Давай отомстим твоей начальнице пока есть возможность" и прочие греховные предложения, то, соглашаясь с этим, Вы не смирение проявляете, а человекоугодничаете.
Как же быть если муж запрещает ходить в храм? Ответ один - не ходить в храм. НО! Не просто не ходить, а не ходить с пониманием, что Вы смиряетесь перед мужем ради Христа, и ради сохранения семьи. И пребывать в молитве дома, прося у Бога помощи в разрешении этой ситуации, постоянно работая над собой, постоянно необходимо исправить именно себя, именно со своими грехами бороться, и стараться быть примером православной жены для своего мужа - любящей, заботливой, понимающей, долготерпеливой... В этом случае, Господь, видя веру Вашу, и искреннее желание ходить в храм вместе с мужем, рано или поздно коснется и его сердца, и Вы однажды вместе будете стоять на Божественной Литургии и подходить к одной Чаше для принятия Святых Христовых Тайн.
Однако, хочу отметить, что в вопросе Вы написали "...мы с моим мужчиной...". Вы не называете его мужем. И если он не муж Вам, а так называемый "гражданский муж" или "сожитель", то в этом случае Вы напрасно обвиняете его в том, что (процитирую дословно Ваши слова): "...по моему у него никакого представления о христианстве нет...". В этом случае никакого представления о христианстве нет у Вас (не воспринимайте, пожалуйста, как оскорбление, это констатация факта). Жить так называемым "гражданским браком" (не зарегистрированным) - это жить во грехе блуда. Отсюда и проблемы в отношениях с Богом и друг с другом.