Найти тему
Шляпа в пустыне

Как договориться о повышении зарплаты. 2

Начало первой части рассказа здесь

Начало второй части

Предыдущая глава

У Ирмы было все подготовлено для того, чтобы продолжить разговор с Алексеем о ведении новой компании, но собственник, по-видимому, был настолько занят, что не спешил возвращаться к этому вопросу. Ну что ж, ждать у моря погоды - это не лучший вариант развития событий, поэтому Ирма взяла инициативу в свои руки и попросила назначить время для беседы. Время было назначено - и вот она снова на том же месте, элегантная как всегда, с легким шлейфом парфюма.

https://www.pexels.com/
https://www.pexels.com/

- Алексей, я вам отправила перечень должностных обязанностей, которые придется выполнять сотрудникам бухгалтерии в связи с открытием новой компании, - собственник кивнул, - и хотела бы обсудить еще раз ту сумму, что вы предложили.

- Слушаю, - бросил Алексей, - краем глаза взглянув на монитор. Письмо он получил, но пробежал его глазами за секунду, не особо вникая.

Ирма намеренно не говорила, кто конкретно будет выполнять эти обязанности, пусть он думает, что это пока что не решено. Не нужно знать собственнику, что уже многое продумано за него и вместо него.

- К сожалению, эта сумма значительно ниже той, что предлагают в вакансиях по ведению подобных компаний. Понимаю, что вы не берете отдельного человека и говорить о том, чтобы доплачивать бухгалтерии как за целого нового сотрудника нецелесообразно, но мне бы хотелось, чтобы эта сумма была больше. Скажем, в два раза.

- В два раза?! Боюсь, я не готов настолько увеличить сумму. Вы тоже поймите, что компания новая, неизвестно, как пойдут дела, оборот небольшой будет поначалу. Предлагаю оставить все как есть, а когда оборот увеличится и будет понятно, что компания приносит прибыль, вернуться к этому разговору.

- Алексей, я с вами полностью согласна, но людям необходима мотивация. Пусть оборот и будет небольшим, но все равно нам придется проходить валютный контроль, готовить множество документов для банка, следить за сроками и условиями контрактов. Это отнимает много времени независимо от суммы поставки. И еще хочу напомнить, что у нас в отделе и так на одного человека меньше по сравнению с тем, что было раньше. Все загружены полностью и добавить кому-то работы, требуя с него идеального выполнения новых функций за столь незначительную сумму, я не могу. Несомненно, пострадает качество работы, человек будет хвататься за все и в итоге не успевать ничего. Плюс новая компания - это полный комплект налоговой и бухгалтерской отчетности.

Алексей задумался, а Ирма использовала еще один неплохой аргумент:

- С точки зрения расходов компании куда выгоднее установить фиксированную доплату, чем оплачивать постоянные сверхурочные. А они, вне всякого сомнения, будут возникать очень часто, особенно в отчетный период. Мы не вправе заставлять сотрудников работать сверх нормы, мы должны уметь договариваться во избежание неприятных сюрпризов.

- Я вас пониманию, - ответил Алексей, - но в два раза повысить не могу. Я столько не планировал. Учитывая дополнительную ответственность, которая ляжет на плечи бухгалтерии, я могу увеличить доплату только... ну, в полтора раза, а потом, где-нибудь через полгода, давайте обсудим этот вопрос еще раз.

В глубине души Алексей рассчитывал, что к этому вопросу они не будут больше возвращаться в обозримом будущем, а еще лучше никогда, а прибыль собирался получать не через полгода, а сразу. Каждый ищет свою выгоду. Ирма тоже понимала, что договариваться надо на берегу, и попросила явно завышенную сумму, которая будет откорректирована на какой-то дисконт, зависящий исключительно от ее способности убеждать. А уж это-то она делать умела. Так что результат ее вполне устроил.

Продолжение следует.