Боязнь публичных выступлений, привлечения внимания большого количества людей к себе – одна из самых распространенных фобий в мире.
Даже актеры, для которых игра на публику – часть профессии, нередко волнуются перед выходом к зрителям. В психологии подобное явление называется пейрафобия (греч. peira – испытание, проба, phobos – страх). А страх говорить на публику – глоссофобия.
У любого страха есть внутренние причины. Основная причина боязни - ощущение неизвестности. Мы боимся того, что не можем контролировать.
Эту фобию провоцируют:
неудачный опыт выступлений в прошлом
детские психологические травмы
низкая самооценка, неуверенность в своих силах
стресс, депрессия
недостаток опыта и знаний по теме выступления
Типичные симптомы:
Дрожание голоса, изменение тембра
Мышечное напряжение, спазм
Учащенное сердцебиение, чувство сдавливания в груди, не хватает воздуха
Повышенное потоотделение, тремор конечностей
Головокружение, тошнота (в тяжелых случаях - обморок)
Сухость во рту, жажда
Психологи советуют несколько эффективных упражнений для решения этой проблемы.
1. Представьте себе самый худший сценарий, который может произойти с вами на сцене. Микрофон сломался, вы забыли текст, вы забыли реквизит, элемент костюма, вы начали кашлять или чихать и в итоге, вас забросали тухлыми помидорами. Представили? Ну и что? В чем трагедия? «Прокручивание» в голове наихудшего сценария, как ни странно, снимает зажимы. Отпуская ситуацию, вы меньше боитесь.
2. Дыхание – это основа основ для уверенного выступления. Когда вы боитесь, то дышите быстро и неровно. Постарайтесь, чтобы ваш выдох был в два раза длиннее вдоха. Достаточно контролировать дыхание в течение двух-трех минут — и страх начнет отступать.
3. Третья техника – прямая противоположность первой. Представьте, что в зале сидят ваши фанаты, которые буквально обожают ваши выступления. Или вместо взрослых – полный зал веселых и милых детей. Они ждут с нетерпением начала и будут рады любому вашему слову.
Для успешных выступлений нужна регулярная практика, только она формирует уверенный навык. Репетируйте на камеру, пересматривайте свое видео. Про «страх камеры» я уже писал вот здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5eb16cca6cedb240248351ee/autogonistofobiia-u-akterov-chem-ee-lechit-5f081cf6a14a9979186a17f0
И помните, что настоящее актерское мастерство — это способность удерживать от кашля полный зал. Так говорил английский актер Ралф Ричардсон.
А вы боитесь публичных выступлений и сцены? Как боретесь со своим страхом?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.