Я мама двух больных детей, но почему-то так сложилось в жизни, дружила я всегда с родителями детей здоровых.
Раньше я не замечала этого, но однажды меня пригласили в центр социальной поддержки “Семья” получить подарок от спонсоров Коле-первокласснику. И социальный педагог, организатор мероприятия, спросила меня: “Анна Сергеевна, а почему вы не общаетесь с другими мамочками детей-инвалидов? Вас нет в нашем Вайбер чате”. Я задумалась. А правда, почему?
Двумя годами раньше особенные мамочки устроили в этом чате настоящую бойню из-за новогодней ёлки. Помнится, тогда на сотню детей инвалидов выделили 15 бесплатных билетов в театр. Слабые и беззащитные существа - женщины - орали друг на друга два часа, оскорбляли, угрожали, били себя кулаками в грудь. После того случая я тихо удалилась из всех гаджетов и групп психологической поддержки родителей детей с ОВЗ. Особые мамочки казались мне чересчур агрессивными.
Я конечно тоже не всегда была спокойная и умиротворённая. Также как и все я проживала своё горе очень медленно, шаг за шагом ставила новые заплатки на своём сердце. Когда я узнала о болезни детей в 2012 году, первой реакцией моей был шок, страх, грусть, тревога, отчаяние.
Когда родитель не может справиться с внешним давлением обстоятельств и впервые узнаёт о диагнозе своего ребёнка, он всегда сначала чувствует жалость к себе. В этот момент он не слышит голос своего рацио, в нём просыпается маленький ребёнок, который не сдерживает своих эмоций, хочет лишь плакать и кричать от боли. И надо срочно вытаскивать себя самого из этого состояния, как бегемота из болота. Если истерика не прекратится через полгода, можно очень плавно скатиться в депрессию и синдром жертвы, может произойти необратимая деформация личности.
Помню, я в тот период каждый день занималась аутотренингом. Просыпалась утром и придумывала себе повод, зачем я сегодня живу, почему мне нельзя кончать жизнь самоубийством, почему надо подождать. Я говорила самой себе:” Аня, не вешай нос, ты же гардемарин! Соберись, тряпка!” Вытирала слёзы и шла утром на работу, в больницу, в детский сад. Куда угодно шла, лишь бы идти. Я стала писать по вечерам список своих мечт, вспоминала, чего я хотела достичь в детстве и чего в реальности могла достичь в нынешних условиях. Я составляла список городов, которые хочу посетить, список театров, где я ещё не была, список книг, которые ещё не читала. Я боролась со своим “днём сурка”, пыталась вызвать в себе хоть какие-то новые положительные эмоции.
Но многие родители детей-инвалидов не справляются сами. Когда они долго не видят положительных стимулов и эмоций в своей жизни, они утрачивают веру в светлое будущее. И на место положительному стрессу (эустрессу) к ним приходит стресс негативный (тревога). Постепенно их прошлое становится для них более важным, чем настоящее. Такие люди даже внешне меняются, у них появляется страдальческое выражение лица, они превращаются в нытиков, вечно плачущих кукол Пьеро. Вся их жизнь крутится вокруг болезни их детей . Все более ярко проявляются признаки вторичной выгоды детской инвалидности. Такие люди начинают лгать и манипулировать другими людьми.
И тут очень важно не перейти пунктирную черту. Манипулировать я и сама хорошо умею. В наше время это очень полезно. Сходить на приём к мэру города и вынести ей мозг по поводу того, что женщина я слабая, беззащитная, а во дворе дома моего ямы метр глубиной, до школы не доехать, асфальт смывает дождём каждый год. И вуаля! Через пять месяцев всю дорогу от дома до школы асфальтируют на бюджетные деньги. Истерика должна быть осознанным инструментом особенного родителя, а не внутренним его состоянием и побочным эффектом депрессии. Главное же знать, перед кем плакать и руки заламывать. Надо разыгрывать спектакль перед теми людьми, кто принимает важные решения.
К сожалению многие мамы особенных детей аутят не чувствуют эту тонкую грань между шуточной и искренней истерикой. Они часто застревают в состоянии жертвы, не желают брать ответственность за себя и свою жизнь, ищут виноватых повсюду. Им все кругом что-то должны. Они ждут и надеются, когда благотворители и меценаты соберут деньги на лечение их детей в каком-то там далёком реабилитационном центре на краю земли. И таким родителям даже не деньги нужны. Им нужна любовь, жалость и внимание публики.
Можно либо подыгрывать им, давать деньги на лечение их детей, подставить плечо с жилеткой для соплей. Либо можно перенаправить их к взрослому врачу-неврологу, дать им успокоительные таблетки. Ведь это очень важно своевременно оказать психологическую помощь родителям в трудной жизненной ситуации.
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Это отрывок из моей новой книги, маленький пресс-релиз. Подписывайтесь на наш блог в Инстаграме @rainy_mamma Продолжение следует...