Если вы живёте в частном доме, и у вас нет счетчика на воду для полива огорода, то эта статья для вас.
С наступлением огородного сезона потребление воды значительно возросло. Скажите, как вы поливаете огород? Где вы берёте воду? Расчет потребляемой воды производится по показаниям измерительных приборов, так ведь? А если их нет?
С мая этого года начали действовать новые нормативы потребления холодной воды в частном секторе, которая используется для полива огорода.
Наверное, вы уже слышали, что в некоторых областях страны в частном секторе начали приходить огромные счета за воду. Водная амнистия закончилась. При отсутствии приборов учета воды, начисление платы за холодную воду, рассчитывается с учетом величины земельного участка. Данные о площади участков берутся из данных ЕГРН.
Согласно статье 157 ЖК РФ плата за воду не имеет постоянной величины и может варьироваться в связи с сезоном. Причем в разных регионах плата начисляется по разным тарифам. Если прибор учета воды не стоит, начисление производится в размере 0,03 куб. м на 1 кв. м земли, не занятой постройками. Этот норматив действует с 01.06 до 31.08.
Попробуем подсчитать, сколько я буду платить за воду, если не поставлю счётчик. У нас 15 соток, 3 из которых заняты домом и хозпостройками. И не важно, есть дожди или нет, не важно посажен сад-огород, или посеян газон, я буду платить с территории 12 соток (12000 кв. м) 360 рублей. Эту сумму добавят мне в квитанцию без моего ведома.
Кстати, если вы подключите несколько счётчиков на дом, на баню и на полив огорода, тарифы будут разными. И это самый выгодный вариант! Но имейте ввиду, что если какой-то из счетчиков вышел из строя, или наступило время поверки одного из них ( а мы забыли), то вам начислят плату по общему нормативу потребления воды.
Так если начисляемая сумма в месяц не так уж велика, откуда такие огромные счета, которые активно обсуждаются в сети? Примеры:
На сайте https://kr-gazeta.ru/obshchestvo/ опубликована статья, в которой рассказывается о том, как в Челябинской области построили систему оплаты воды в частном секторе. В Правилах предоставления коммунальных услуг установлен тариф на потребление холодной воды 41,83 за куб и норматив 15 кубов воды (для полива) за 1 сотку земли. Мало того, к установленному тарифу применили коэффициент 1,5 в связи с аномальной жарой. Вы представляете счета за воду в Челябинской области?
На сайте https://tvernews.ru/folk/148668/ опубликована другая статья о поливах в частном секторе. Ситуация в Тверской области, где местный Водоканал насчитывает плату по формуле: Vполива = (S x N) x T, где
S – площадь земельного участка;
N – норматив потребления коммунальной услуги
Т – тариф на коммунальный ресурс.
И если домовладение не оборудовано индивидуальным прибором учета соответствующего вида, далее цитата: "ТверьВодоканал считает, что потребитель поливает всю территорию участка, не занятую строениями по максимально возможному нормативу, указанному в приложении №2 Приказа РЭК Тверской области, т.е. 152 литра на 1 м2 площади участка в месяц (включая проезд для машины, дорожки, отмостку у дома и т. д)".
И таких историй много, обо всех не расскажешь. Как следует полистав страницы интернета, я убедилась, что цены на полив сотки варьируются от 340 до 1240 рублей. Безусловно, организация снабжения граждан водой возложена на местные власти. Но ведь есть Норматив потребления холодной воды для полива без приборов учёта, утвержденный приказом департамента ЖКХ в размере 0,03 куб. метра в месяц на 1 кв. метр земли. Тогда откуда такие громадные цифры? Или у кого власть, тот и прав?
В общем, ставьте счётчики и экономьте воду. Кстати, к нам на днях приходил человек проверяющий счётчики. Проверила всё, спросила сколько соток у нас участок и ушла. Интересно, каким будет счёт за воду в следующем месяце? Надеюсь, по счётчику и без неожиданностей.
А как у вас с поливом огорода? У всех счётчики стоят? Платите налоги за колодец? Поделитесь в комментариях. И не забудьте поставить "лайк"!!!Берегите себя и давайте просто дружить. Вечный дачник.