Более 180 тысяч забайкальцев сегодня полностью вакцинированы от коронавирусной инфекции. Это порядка 20% от планового показателя в регионе. При этом, для формирования коллективного иммунитета необходимо привить не менее 60% взрослого населения. Темпы вакцинации в Забайкалье и в целом по стране недостаточные. Об этом сказал доктор медицинских наук, профессор ЧГМА Юрий Ширшов на онлайн-заседании, посвященном информационной кампании Общественной палаты "Я прививки не боюсь" (18+), сообщает корреспондент ИА ChitaMedia.
Информационная кампания "Я прививки не боюсь" инициирована Общественной палатой России и посвящена вакцинации от COVID-19. К участию и работе в ней приглашены некоммерческие общественные организации. Основная идея мероприятия — привлечь НКО к информированию населения о вакцинации. На площадке Общественной палаты представители организаций смогут получить достоверные данные, услышать мнение авторитетных медицинских специалистов, чтобы в дальнейшем передать эту информацию своей целевой аудитории, тем самым помочь принять осознанное решение о вакцинации от коронавируса.
По мнению профессора ЧГМА, члена комиссии по социальным вопросам здравоохранения,популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Забайкальского края Юрия Ширшова, люди устали от лозунгов и начинает действовать им в противовес, поэтому для информирования населения необходимо давать слово специалистам, ученым, которые, в свою очередь, будут делиться четкой, объективной, профессиональной информацией.
Он отметил, что для достижения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать как минимум 60% взрослого населения. Если темпы вакцинации сохранятся на сегодняшнем уровне, этих показателей край достигнет только к концу года.
— Это плохо, потому что вирус мутирует, он приспосабливается к нашей тактике, и могут появиться новые формы этой вирусной инфекции. Сегодня мы имеем третью волну, которая обусловлена так называемым дельта-штаммом, индийским, который недостаточно хорошо лечится, — пояснил Ширшов.
Он также отметил, что наряду с вакцинацией идет антипрививочная кампания:
— Надо сказать, что мы здесь не пионеры. Это было всегда. Всегда говорились разные обсурдные вещи, в зависимости от того, в каком веке происходила эта ситуация. Поскольку у нас век мощной информатизации, то сегодня говорят о чипировании, о воздействии на геном. Конечно, есть различные технологии, когда население находится под контролем, но медицина и вакцинирование к этому не имеют никакого отношения, — сказал Ширшов.
На сегодняшний день к кампании Общественной палаты присоединилось порядка 10-ти региональных НКО. Многие из них уже ведут просветительскую работу. В частности, благодаря региональному проекту АНО "Ветераны спорта Забайкальского края" "Нужный возраст", порядка 40-ка из 150-ти его участников привились от коронавирусной инфекции.
— В беседе с ветеранами спорта мы выяснили, почему люди чаще всего боятся ставить прививку. Знаете, такие вот психологические "якоря" звучат: "А мне кажется, я переболел уже" или, допустим, "у меня уже есть иммунитет, я столько раз болел, и тут я поставлю прививку, и мой организм выдаст на нее определенную реакцию". Мы стали оеспечивать участникам нашего проекта сдачу анализов на антитела. В большинстве случаев наши ветераны, получая на руки анализ на антитела, видели низкие показатели и выяснялось, что у них не было контакта с коронавирусной инфекцией. Тогда они с более легким сердцем записывались на прививку, — рассказала руководитель проекта Лариса Бобылева.
Волонтерский отряд Петровск-Забайкальского филиала Читинского медколледжа начал работать с населением во время второй волны коронавируса, осенью прошлого года. Студенты-волонтеры раздавали гражданам листовки и информировали их об особенностях заболевания и способах его профилактики.
Также весной этого года провели конкурс смс-сообщений среди Петровск-Забайкальской молодежи о небходимости вакцинации. В мае-июне волонтеры работали с гражданами на массовых мероприятиях, предлагали поставить прививку в передвижном пункте вакцинации или приглашали прийти в кабинет вакцинопрофилактики.
Кроме того, коллектив организации и студенты, старше 18 лет сегодня привиты на 80% и активно делятся собственным опытом с земляками.
К инициативе Общественной палаты присоединилась и региональная организация Всероссийского общества инвалидов. Они выпустят информационные бюллютени для лиц с ограниченными возможностями, на страницах которого будет размещена информация о вакцинации.
Кроме того, организаторы будут еженедельно размещать на своих ресурсах видеоролики, подготовленные НКО, а также записи со специалистами в сфере медицины и права.