Среди разнообразных гастрономических специалитетов Сербии есть и большой симпатичный кекс. Ему даже посвящен замечательный музей, который находится в старинном городе Сремски Карловцы, что к северо-западу от столичного Белграда, недалеко от Нови-Сада. Совсем рядом с центральной площадью, на прилегающей улице Трг Бранка Радичевича, над головами прохожих висит вывеска — Muzej Kuglofa. На самом деле вы войдете в небольшой кондитерский салон, но куглоф действительно там представлен во всей своей красе. Выпекают его здесь же, в соседнем помещении. Существует множество версий с разными компонентами этого знаменитого кекса с характерными ребристыми боками, не говоря уже о размерах. В зависимости от начинки меняется и цвет изделия. Отдельная песня — рисунок на срезе: кому-то больше нравятся крупные вкрапления изюма с орехами или мелкая россыпь мака, а фантазийные шоколадные разводы завораживают всех. А теперь представьте себе еще и дивный аромат хорошей выпечки, обогащенный шоколадно-ореховыми тонами и, допустим, медовым ликером, или пьяной вишней, или финиками, или еще чем-нибудь этаким. Калорий, правда, в правильном куглофе немерено, но ведь вкусно!
Ежегодно в Сремских Карловцах проводится фестиваль «Карловачки куглоф», на котором каждый желающий может попробовать кусочек традиционного кекса со вкусом ореха и шоколада, с марципаном и сухофруктами, с вишнями, белым шоколадом и курагой, а также приобрести целое изделие себе домой или в подарок.
Куглоф с изюмом и орехами
Ингредиенты:
200 г сливочного масла
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
3 яйца
100 г изюма (кураги или чернослива)
100 г орехов (грецкие, арахис, фундук, миндаль)
200 г муки
1 пакетик разрыхлителя
Приготовление:
Если изюм твердый, его надо замочить в теплой воде на 15-20 минут. Орехи измельчить. Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить изюм и орехи, хорошо перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Поставить в разогретую до 170 °С духовку. Выпекать в течение 35-40 минут. Приятного аппетита!
Куглоф с маком, орехами и шоколадом
Ингредиенты:
150 г сливочного масла
150 г сахара
4 яйца
30 г мака
50 г орехов (любых, по вкусу)
50 г шоколада
2 ч. л. разрыхлителя
250-300 г муки
Приготовление:
Шоколад нарезать кубиками. Орехи измельчить. Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто. Тесто разделить на 3 равные части. В одну часть добавить орехи, перемешать. В другую часть добавить шоколад, перемешать. В третью добавить мак, перемешать. Форму смазать маслом. Выложить тесто с орехами. На него выложить тесто с шоколадом, не перемешивать. Сверху выложить тесто с маком, не перемешивать. Поставить в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать около 1 часа.
Украсить кекс глазурью и посыпать орехами или шоколадом. Приятного аппетита!
Куглоф с цукатами и орехами
Ингредиенты:
220 г сахара
4 яйца
200 г сметаны
150 г сливочного масла
400 г муки
1 пакет ванилина
1 пакет разрыхлителя
250 г цукатов
100 г орехов
50 г сахарной пудры
Приготовление:
Смешать яйца с сахаром, добавить ванилин, сметану, еще раз хорошо взбить. Сливочное масло растопить на водяной бане, влить в смесь и хорошо перемешать. Добавить к муке разрыхлитель и просеять муку в масляную смесь, размешать. Тесто должны быть консистенции сметаны. Добавить к тесту цукаты и орехи. Залить в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать 40-50 минут при 180 °С. По готовности кекс сразу вынуть из формы и обсыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Балканской кухне сложно дать определение — она уникальна и представляет собой гармоничное сочетание славянских, средиземноморских, турецких и немецких кулинарных традиций. Известный шеф-повар Никола Радишич (г. Пожаревац, Сербия), давно связанный с Россией узами дружбы, раскрывает нашему порталу секреты всего того, что просто, вкусно, полезно и по – сербски. Знакомьтесь с кухней Балкан, готовьте и наслаждайтесь!
Перевод и подготовка материалов: Таня Миленович-Костурков.
Ранее материал был опубликован на нашем сайте RuSerbia.com