Найти тему
Уголок тепла

Michael Jackson - Triller (1982): как Джексон подкупил MTV?

Многие часто говорят о 80-х, как о «золотой эре музыки». С этим, конечно, можно поспорить. Однако, если задуматься, то ряд музыкальных жанров перерождались и/или развивались: от поп-музыки до метала. Хотя на начало этого удивительного десятилетия пришёлся некий музыкальный кризис. Вытащить индустрию из него помогло появление в Америке «MTV» и взлет популярности Майкла Джексона.

Предыстория «MTV»: от восхищения до скандала

Чтобы понять значение «Thriller», надо понять, в какое время он создавался. Да, как было сказано выше, назревал кризис в музыке. Однако, в конце 70-х одно из подразделений компании Warner Communications принимает судьбоносное решение, которое изменило музыкальный мир. Они начинают тестировать первый в мире телеканал, транслирующий музыкальные видео!

1 августа 1981 года считается официальным запуском «MTV». В эфире отдавали предпочтение жанрам рок-музыки. Можно было увидеть выступления разных исполнителей. Показывали и клипы, но их было немного. Смело можно сказать, что «MTV» дал толчок для развития видеоклипов. Это было выгодно исполнителям: они могли донести свои песни до большего числа людей.

Казалось, что может быть здесь не так? Музыкальные редакторы канала не брали в эфир музыку темнокожих. Они попросту её игнорировали. Очевидно, что канал обвинили в расизме. Скандал начал набирать обороты, и работникам пришлось пойти на встречу. Наверно, вы уже догадались, кто конкретно назвал «MTV» расистами…

Как создавался шедевр?

Обложка альбома  «Thriller»
Обложка альбома «Thriller»

К началу 80-х Майкл Джексон уже имел за плечами довольно успешный альбом «Off the Wall». Певец уже был известен широкой публике. О трудолюбии и упорстве Джексона чуть ли не легенды ходят. Не чужд ему был и перфекционизм. О работе над пластинкой он говорил, что хотел создать произведение уровня «Лебединого озера» Чайковского. Именно это великое произведение для артиста являлось эталоном. Через несколько лет, при работе над альбомом «Dangerous», он будет говорить то же самое.

Нельзя не сказать о том, кто стал продюсером будущего альбома. Это был талантливый композитор Куинси Джонс. К тому моменту он уже хорошо знал Майкла и работал с ним над «Off the Wall». Да и его собственное творчество тоже немало известно. Наверняка, вы слышали композицию «Soul Bossa Nova».

Кстати, Куинси Джонс до сих пор в строю! Недавно он выступил в роли продюсера нового альбома The Weeknd! Вот одни из интересных песен из этого альбома. Немного отдает Майклом, не находите?

Именно благодаря стараниям Куинси альбом получился разножанровым и многоплановым. Кроме поп-музыки и диско, можно встретить фанк и рок. Куинси очень хотел, чтобы у Майкла была рок-песня. Однако, об этом чуть позже.

«Thriller» состоит из 9 песен. Многие из песен довольно большие по длительности. Например, самая первая композиция под названием «Wanna Be Startin' Somethin'» идёт чуть больше 6 минут. При прослушивании создается такое ощущение, что вся песня только и состоит из первых двух строчек. Их мозг легко запоминает, и получается так, что ты уже неосознанно подпеваешь. Это самый настоящий хит, под который можно неплохо зажечь, если есть хорошая возможность. Здесь явно слышен фанк, но он отличается от фанка у Принса или Red Hot Chilli Peppers. Стиль Джексона можно узнать достаточно легко.

«Baby Be Mine» продолжает тему фанка. Только теперь он звучит немного электронно и к нему постепенно добавляется труба во второй половине песни. Атмосфера песни очень позитивная, легкая. Она о парне, который просит девушку быть с ним и уверяет её, что они вместе будут счастливы.

Несмотря на то, что третья песня на альбоме не указана, как дуэт, по факту она записана совместно с Полом МакКартни. «The Girl Is Mine» была выпущена самой первой из всех песен, вошедших на пластинку. Майкл и Пол очень дружили, поэтому когда Куинси Джонс предложил идею песни в дуэте, долго искать кандидатуру не пришлось. Майкл и Пол поют от лица двух друзей, влюбившихся в одну и ту же девушку. Между ними возникает спор, кто её любит больше.

«The Girl Is Mine» больше всех выделяется на альбоме. У неё есть особый шарм, который, возможно, определил звучание поп-музыки 80-х. Приятный софт-рок очаровывает. Он одновременно похож звучанием на творчество «Битлз» и одновременно имеет свой почерк.

В 1984 году баллада была номинирована на «Грэмми» как «Лучшее вокальное исполнение дуэтом или группой», но уступила композиции «Every Breath You Take» группы The Police
Майкл Джексон и Пол МакКартни в 1989 году.
Майкл Джексон и Пол МакКартни в 1989 году.

Следующая песня непосредственно связана с клипом на неё. Конечно, я говорю о заглавном хите «Thriller». Это первое музыкальное видео за всё время, включённое в Национальный реестр фильмов. Продолжительность его составила 14 минут. Клип считается одним из самых больших по времени за всю историю.

На идею для клипа Майкла вдохновили воспоминания из детства. Его отец однажды «надел страшную маску и вполз в спальню Майкла через окно, крича при этом. Целью отца было приучить своего маленького сына закрывать окно, когда ложится спать.

Пожалуй, самое интересное здесь то, что в создании клипа большую помощь оказал тот самый канал «MTV», который изначально не хотел ставить певца в эфир. Что же повлияло на позицию канала?

Решению расовой дискриминации на музыкальном канале поспособствовала дикая популярность другой песни - «Billie Jean». Она очень хорошо продавалась, когда вышла синглом. Разумеется, на неё решено было снять видео. «Я помню, как отправился на MTV с черновым вариантом клипа „Billie Jean“, и они отказались от него», — рассказывал бывший менеджер Джексона, Рон Визнер.

Помогла твердая рука влиятельного человека. Уотлер Етникофф, президент крупного лейбла. Он поставил условие «MTV» : если редакторы не поставят музыку темнокожего парня, то канал больше не получить ни одного клипа от него. На «MTV» не стали рисковать таким источником и решили провести эксперимент, включив «Billie Jean» в ротацию. Стоит ли говорить об очевидном успехе?

К слову на YouTube этот клип набрал более миллиарда просмотров.

Между песнями «Billie Jean» и «Thriller» есть не менее громкий хит «Beat It». Если эту песню включить любителю рок-музыки, то не сомневайтесь, что он точно оценит. Да, король поп-музыки мог и в другие жанры. Я уже говорил выше, что натолкнул певца на такой эксперимент Куинси Джонс. Так вот, у того был конкретный референс - песня группы The Knack «My Sharona».

Наверно, многие знают, что в «Beat It» небольшую партию на соло-гитаре сыграл Эдди Ван Халлен. Талантливый гитарист не взял за свою работу ничего. «Я не хотел брать плату за это, — вспоминал Ван Хален. — Люди не понимают, почему. По мнению членов моей группы и нашего менеджера я был полным дураком». Хоть Майкл Джексон признавался, что не интересуется рок-музыкой, в дальнейшем он не раз обращался к участникам рок-групп за помощью в записи.

Песня «Human Nature» собой типичную балладу из 80-х. Она отлично подойдет для расслабления или отдыха. «Why, why...» - нежно поет Майкл. С первого раз кто-то может подумать, что это песня о похоти. Однако, тут больше поется о состоянии души. За песнями о похоти к Принса. В создании и записи «Human Nature» приняли участия три участника группы Toto. Именно с «Why? Why?...» всё и началось. У одного из музыкантов был очень тяжелый день. Его дочь всё время спрашивала его: «Why?».

Изначально «P.Y.T. (Pretty Young Thing)» - это полностью сделанная Джексоном песня. Во время записи Куинси Джонс её полностью переделал вместе с Джеймсом Инграмом. На выходе получился джаз, которому свойственна ритмичность песен Джексона. Можно сказать, что Джонс прекрасно адаптировал свой любимый жанр под стиль певца.

Заключительная песня «The Lady in My Life» - одна из самых романтичных композиций. Лирический герой клянется девушке в вечной любви. Тема любви, как можно заметить, самая главная на альбоме. Если представить, что это одна цельная история. то она заканчивается хорошо. Песня легкая, романтичная. Она может тронуть до глубины души. Замечательное завершение альбома.

Майкл Джексон - один из символов поп-культуры. Начало 80-х было лишь началом его успеха. Золотая эра творчества продлится ещё как минимум лет 10 после выхода «Thriller». Одни им восхищаются, другие - ненавидят. В случае с Полом Маккартни они рассорились из-за прав на песни «Битлз», хотя изначально музыканты были очень дружны. Взаимное уважение не помогло. Позже, в похожую ситуацию с Джексоном попал Эминем. С королем поп-музыки шутки плохи. «MTV» это узнало ещё в начале 80-х. Джексон должен быть в своих клипах, а их должно крутить «MTV»!

Вот такой получился рассказ о Майкле Джексоне и его самом популярном альбоме. Конечно, здесь далеко не все, чем бы хотелось поделиться касательно Майкла. Хотелось бы знать, насколько его личность вам интересна. Ставьте лайки, делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на наш канал. В ближайшее время, надеюсь, выйдут статьи на самые разнообразные темы. Если у вас есть идеи, можете их тоже предлагать в комментариях! До скорых встреч!

Madonna - Like A Virgin (1984)

Bon Jovi - 7800° Fahrenheit (1985): альбом, который ничем не запомнился?

Моя коллекция компакт-дисков. Разнообразие жанров и интересные экземпляры

Erasure - The Innocents (1988): светлая поп-музыка

#поп-культура #поп-музыка #80-е #музыкальные альбомы #майкл джексон #пол маккартни #eminem #музыка #музыкальные клипы