К нам приехали родственники по линии Поповых. Приходим к бабушке моей в гости. А она мне говорит: "Подай книгу". Тут я хочу отметить, что это первый случай за полгода, когда бабушка вспомнила про написанную мною и подаренную книгу про историю семьи.
Бабушка открывает книгу и начинает рассказывать с дополнительными подробностями истории про семью родственницы. А та в свою очередь начинает дополнять или подтверждать эти истории!
Молодежь тоже что-то знает?!
И тут я делаю вывод, что нельзя сбрасывать со счетов молодежь. Ведь часто в поисках родословной мы ищем исключительно пожилых родственников, которые застали и помнят интересующих нас предков.
Кажется, что молодые-то уж точно ничего не поведают. Ведь чаще всего они родились уже после смерти пра или бабушек, ну или были ещё детьми, и толком ничего не знают.
Но оказывается, что они что-то слышали от родни и запомнили. Какие-то воспоминания всплывают случайно в разговоре. А иногда они знают каких-то других, не очень старых людей, которые тоже что-то знают и могут рассказать.
Кто задает вопросы
Знаете ситуации, когда бабушка не расположена вам отвечать? И хоть клещами из нее тащи, ничего не расскажет. А придёте к ней в гости с дальней родственницей, и раз, бабушка уже сыпет историями и именами предков.
Сложно сказать, с кем конкретно интервьюируемый будет больше откровенничать. Наверное, придется методом проб и ошибок подбирать собеседника.
Хотя моя бабушка и рассказала несколько новых историй моей троюродной сестре (наши бабушки родные сестры). Но некоторые моменты и секреты все же утаила, сказав что "дело давнее, пусть бог рассудит. Ну или я потом как-нибудь расскажу..." Действительно, куда спешить с рассказами об истории семьи, когда тебе 81 год...
Еще про интервью у меня есть статья: https://yulianovozhilova.ru/intervyu-rod/
В компании веселее
Ещё важный момент для интервью: соберите коллектив для воспоминаний. Я так интервьюировала свекровь и ее сестру. И они, дополняя друг друга, восстановили хронологию жизни родителей и бабушек.
Ведь одно и то же событие люди воспринимают по-разному. А значит могут запоминать разные детали. Из этих деталей и складывается общая картина.
Хронология
Не нужно пытаться соблюдать хронологию в беседе, не бойтесь перескакивать с темы на тему. Я расшифровывала интервью длиною в 2,5 часа. Разговор перескакивает с персоны на персону, из года в год, и часто кажется, что нить разговора давно потерялась.
Но это не столь важно. Потом я все перестрою, распределю в нужные главы родословной книги. У меня был список основных тем и вопросов, на которые я хочу получить ответы. И обо всем мы успели поговорить.
"Тяжелая" тема для беседы
Важно, чтобы интервью не вызывало негативные эмоции. Если говорить тяжело, то лучше перевести тему, задать вопрос о другой персоне, поговорить о ней, а потом снова вернуться к тяжелой части. Сохраняя эмоциональный баланс интервьюируемого, вы имеете возможность продолжать беседу.
Если вы хорошо знаете интервьюируемого, то знаете его триггеры. Если же это малознакомый человек, то внимательно следите за его реакцией на ваши вопросы. Тут главное не пережать, ведь вам ещё не раз придется обращаться с вопросами. С опытом уже становится гораздо проще говорить обо всем, внимательно слушать и вовремя уточнять.
Случались ли у вас неожиданные открытия во время беседы с родственниками об истории семьи? Что было самое удивительное?
Семейные фотографии - где еще искать?
Как оформить генеалогическое древо
Что можно узнать в РГВИА о предках-военных
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/
#юлия новожилова #генеалогия #семья #родословная книга