Найти тему
Вадим Демьянович

Есть повод ещё раз посмотреть фильм «Они сражались за Родину». Заодно посмотрите фото и мировой рейтинг.

79 лет назад...
Июль 1942 года. Для тех, кто трепетно чтит историю – это серьезная дата, поскольку 17 июля официально началась величайшее сражение в мировой истории – Сталинградская битва.

Официальная афиша фильма
Официальная афиша фильма

Потерявший в боях большое количество солдат советский стрелковый полк отступает к Сталинграду. «Они сражались за Родину» — фильм Сергея Бондарчука по одноимённому роману Михаила Шолохова. Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1976 году.
Казалось бы, старый советский фильм, но он и сейчас переворачивает сознание современных американских критиков, считавших ранее лучшим военным фильмом "Спасти рядового Райана". О рейтингах немного ниже.
Показать детям. Посмотреть ещё раз самим.

А для тех, кому интересны детали можно читать дальше.

Один лист из сценария.
Один лист из сценария.

Я смотрел в детстве. И честно скажу, на меня фильм произвел меньшее впечатление, чем книга. Кино показалось слишком затянутым и с малым количеством баталий. Но, это детские впечатления. Сейчас-то мы воспринимаем искусство кино немного по-другому. И ценим!

Ведь этот фильм снимался режиссером – фронтовиком Сергеем Бондарчуком. И он привлек артистов, для которых война была далеко не отдаленным понятием. Фильм, по требованию Шолохова снимался непосредственно на местах реальных боев у станицы Клетской Волгоградской области. Саперам пришлось тщательно обследовать территорию, где они нашли несколько неразорвавшихся боеприпасов.

Достоверный Юрий Никулин.
Достоверный Юрий Никулин.

Свидетели говорят, что режиссер актеров не жалел: те вместе со всеми рыли окопы, постоянно ходили в форме, чтобы было привычней, снимались в опасных сценах без дублеров. Так в моменте с погибающим под танком бойцом реально снялся начинающий актер Андрей Ростоцкий. А Вячеслава Тихонова буквально плавили и обстреливали холостыми снарядами из танков, чтобы добиться максимальной правдоподобности в сцене с контузией его героя, так, что он сам чуть не оглох, в итоге.

Для достоверности взрывов на съемках было потрачено порядка 5 тонн взрывчатки.

Последняя роль Василия Макаровича Шукшина. Он скончался во время съемок. Изначально, он сниматься в этом фильме не хотел, но в Госкино его «уговорили». Неснятые сцены с участием Шукшина потом доснимали в павильонах с дублёром — актёром Юрием Соловьёвым. Озвучил его героя актёр Игорь Ефимов. При озвучке даже Лидию Федосееву-Шукшину заменила Наталья Гундарева. А мне-то всё время казалось, что они так неестественно как-то смотрятся. А оказалось, что при всей похожести, голоса всё же не те…

Аутентичные русские лица. Георгий Бурков и Василий Шукшин.
Аутентичные русские лица. Георгий Бурков и Василий Шукшин.

После съемок фильма Юрий Никулин принимает решение не сниматься больше на военные темы, слишком тяжелы переживания ветерана Великой Отечественной... Хотя потом сделает исключение для фильма "Двадцать дней без войны".

Юрий Никулин и Иван Лапиков. Надо сказать, что Лапиков снимался в родной области, не так уж далеко от своих родных мест. Так что обстановка ему была знакомой.
Юрий Никулин и Иван Лапиков. Надо сказать, что Лапиков снимался в родной области, не так уж далеко от своих родных мест. Так что обстановка ему была знакомой.

«Они сражались за Родину» участвовал в конкурсном показе Каннского кинофестиваля в 1975, но никаких призов не получил. Скорее всего, жюри припомнило Госкино, что организаторы просили прислать на конкурс «Зеркало» Тарковского, но советские чиновники решили поступить по-другому. Между тем, в крупнейшей мировой базе данных о кинематографе Internet Movie Database (IMDb) рейтинг фильма Бондарчука выше, чем у картин, взявших тогда золото и гран-при фестиваля (8,0 против 7,6 и 7,8). Что, скажем так, показательно!

И дальше о рейтингах. Не смотря на то, что современные зарубежные критики, во многом, заново открывают нашу классику о войне, позиция «Они сражались за Родину» в том самом IMDb ниже всё-таки, чем у «Спасти рядового Райана» 8,6 и «Апокалипсис сегодня» 8,4. Хотя вот критики признают, что некоторую специфику батальных съемок и крупных планов голливудские кинематографисты переняли у нас, и у Бондарчука именно в этом фильме, в частности. Я же скорее соглашусь с более высокой позицией «Апокалипсиса», но не «Райана», который в идее, прежде всего, проигрывает творению Сергея Фёдоровича.

Автор книги Сергей Шолохов встречает фронтовиков Юрия Никулина и Сергея Бондарчука.
Автор книги Сергей Шолохов встречает фронтовиков Юрия Никулина и Сергея Бондарчука.

Честно говоря, мировой рейтинг недооценивает и другие отечественные шедевры на военную тему. Так у любимых «В бой идут одни старики» оценка всего лишь 8,4 (могу только возмутиться) и у «Летят журавли» - так же 8,4 (тоже поставил бы больше). Радует только позиция «17 мгновений весны» - 9,1 (хотя достойна и 10, но о вкусах не спорят) что весьма достойно!

Ещё для сравнения оскароносный «Война и мир» того же Бондарчука имеет статус 8,3. Это выше, чем у описываемой нами картины, но кажется маловато для оскароносного шедевра мирового масштаба. Может и правильно, но «Стариков» я смотрю с бОльшим удовольствием.

Настоящие советские солдаты.
Настоящие советские солдаты.

В любом случае детализация быта солдат, показанная в «Они сражались за Родину», их взаимоотношения вызывают неподдельный интерес у зрителя. Это настоящая правда о войне, не та, которую показывают сейчас в новом российском кино. И мы ей верим.

Вставлю небольшой рассказ Юрия Никулина о съемках в фильме, очень хочу, чтобы была какая-то история. Юрий Владимирович испытывал проблемы с заучиванием текста, поэтому он писал его большими буквами на картонках и вывешивал у себя в каюте (а жили они во время съемок на специально переоборудованном теплоходе, гостиниц рядом не было):

"...Я решил просто выучить текст, а там будь что будет. Крупными буквами написал на картонных листах слова роли и развесил эти листы по стенам каюты. Проснусь утром и лежа читаю. Потом сделаю зарядку и опять повторяю слова. И так почти каждый день.
На третий день, когда мы обедали в столовой, Шукшин меня спросил:
– Ты чего там все бормочешь у себя?
– Да роль учу.
В данном случае совсем не Штирлиц - Вячеслав Тихонов, Василий Шукшин и режиссер.
В данном случае совсем не Штирлиц - Вячеслав Тихонов, Василий Шукшин и режиссер.
И я рассказал о картонных листах. Внимательно выслушал меня Шукшин, чуть вскинув брови, улыбнулся краешком рта и сказал:
– Чудик ты, чудик. Разве так учат? Ты прочитай про себя несколько раз, а потом представь все зрительно. Будто это с тобой было, с тобой произошло. И текст сам ляжет, запомнится и поймется. А ты зубришь его, как немецкие слова в школе. Чудик!
Попробовал я учить текст по совету Василия Макаровича. И дело пошло быстрее, хотя на это ушла еще неделя..."

Судя по этой фотографии и на самих съемках баек и анекдотов Никулин рассказал немало. Нескучно им там было в такой-то компании.

-9

Я не знаю, сейчас показывают ли эту картину по телеканалам. Мне он что-то не попадается… Новоделы всякие правят эфирным временем, но вот старые фильмы как-то выборочно и редко.

Хочется верить, что в год 80-летия Сталинградской битвы ситуация поменяется.

Как думаете?

Ещё о кино на нашем канале:

P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху.