В современном Казахстане слово "Отрар" весьма и весьма популярно. Им называют фирменные поезда, отели, рестораны и целые телеканалы. А еще снимают о нём фильмы и чеканят памятные монеты. Так что же это такое - Отрар? Или, если быть точнее, Отырар, как произносят это слово сами казахи.
Когда-то давно, еще до монгольского нашествия, это был один из крупнейших городов Средней Азии, стоящий на Великом Шелковом пути. А сегодня это городище в несколько десятков гектар в низовьях реки Арысь при впадении её в Сырдарью.
В былые времена здесь был цветущий оазис, а сейчас окружающий пейзаж больше напоминает почти безжизненную степь с растрескавшимися магистральными каналами, сотни лет не получавшими ни капли воды. В городе были дворцы, медресе, базар, кузницы, бани, мечети, лавки и так далее.
Отрар упоминается почти во всех географических и исторических сочинениях средневековых городов Семиречья, а знаменитая Отрарская библиотека считается второй по книжному фонду в мире после Александрийской. В январе 1405 года в Отраре в начале своего похода на Китай умер Тамерлан.
Расцвет Отрарского оазиса приходится на период с I до XIII века нашей эры, но город был обитаем до начала XIX века. В период затухания жизни Отрар насчитывал 200-280 жителей. Но так или иначе, сейчас на месте некогда цветущего города остались заросшие травой руины.
План городища характерен для большинства средневековых памятников Казахстана и Средней Азии.
По периметру бугор окружен стеной, которая и сейчас в некоторых местах сохранила крутизну в 70-80 градусов.
Замечу, что вокруг бугра когда-то тоже кипела жизнь. Кое-что можно посмотреть и сейчас. Например, фундамент средневековой монши (общественной бани) XIV века, ныне заботливо укрытого современным навесом.
Первые раскопки на Отраре осуществили члены Туркестанского кружка любителей археологии в 1904 г. Дальнейшие исследования получили продолжение лишь в конце 40-х годов XX столетия.
В результате раскопок был выяснен характер застройки Отрара XI - XII в.в., а также тип городского жилища. Массивы тесно пристроенных друг к другу домов рассекали магистральные улицы. Двух- и трехкомнатные дома были рассчитаны на отдельную семью.
В жилых комнатах площадью до 25 кв. метров, в центре, чуть ближе к входу, имелись напольные открытые очаги. В некоторых домах были сложены и тандыры, но в отличие от более поздних, без дымоходов.
Думаю, понятно, что основным строительным материалом в Отраре была глина, которая постепенно вернулась в практически исходное состояние.
В Отраре кое-где можно увидеть фрагменты оригинальных стен, но этот мост и основание башни уже, конечно, воссозданы усилиями современных строителей.
Я посещал Отрар в 2015 году, сейчас это место выглядит куда внушительней. Хотя за 6 лет, мне кажется, можно было бы успеть сделать больше.
В ходе раскопок средневекового Отрара было собрано много керамики, изделий из металла, монет и украшений. Коллекции находок хранятся во многих музеях Казахстана. Более того, черепки древней посуды, валяются там буквально под ногами.
А это асык. Надкопытная кость баранов. В Средней Азии в них играют дети.
Итак, продолжим наш исторический экскурс. Не переживайте, осталось совсем немного. В 1219 году Отрар был осажден монгольскими войсками под руководством старшего сына Чингисхана - Джучи. Осада города продолжалась несколько месяцев. Но однажды ночью один из жителей города открыл ворота. Население Отрара было частично пepepeзано (остальных увели в рабство), а сам город сожжен. Однако, уже к середине XIII века Отрар поднялся из руин и снова превратился в крупный торговый узел на Великом Шелковом пути.
Во второй половине XIV века Южный Казахстан вошел в державу Тимура (или Тамерлана, если хотите). Который, как я уже писал выше, умер в одном из здешних дворцов. Вроде как от банальной простуды. Тем не менее, его смерть стала началом новых междоусобиц, рассказывать о которых в рамках этой статьи смысла нет.
Добавлю только, что с именем Тимура в Отраре связывается постройка мавзолея над могилой мистика и проповедника Арыстанбаба. Первоначальный мавзолей не сохранился, но в начале XX века в 3 км западнее Отрара на месте старой постройки был построен новый.
Вот такая история и город. Надеюсь, было интересно. Если да, не забудьте поставить дружеский лайк и подписаться на мой канал, если ещё этого не сделали.
Читайте также:
- Как выглядят сегодня опустевшие после депортации в 1944 году балкарские аулы
- Усманский татарский вал. Показываю, что осталось сегодня от Белгородской засечной черты