Б. Спок писал, что, став родителями, мы начинаем проявлять интерес к "воспитательным"новинкам. И даже принимаем их. Но лишь дело доходит до процесса воспитания, мы начинаем воспроизводить опыт наших родителей, воспитывая своих детей по этому образцу.
В 80-х годах XX века, когда родились мои дети, не было не только школ материнства, но и квалифицированной психологической помощи. Поэтому после появления ребенка мы начали пользоваться "домашними заготовками".
А воспитанием занималось общество: ясли, сады, школы.
Тем более, начитавшись всяких глупых публикаций об опасности поцелуев и объятий для ребенка, я боялась лишний раз даже обнять свою дочь. Конечно я обожала ее, но в глубине души считала недостойной себя такого волшебного дара. И не знала, что делать с этим даром.
Это сейчас я знаю, что уже тогда мне требовалась помощь психолога.
А ребенка следует обнимать чем больше, тем лучше.
Мой муж не только не знал об этом ничего, он просто не заморачивался вопросами воспитания. Возможно потому, что воспитание ребенка надо было начинать с себя. Сам он рос как репей в поле. Его семью военного отца мотало по стране и ведомственным квартирам, поэтому и развивался он как блоха, прицепившаяся к собаке.
Опыта своего взросления и осмысления его у отца моих детей просто не было. Как и желания взрослеть и осмыслять.
Потом, когда я работала няней в разных семьях, я неоднократно видела картину трусливого бегства папы либо от появления ребенка, либо вообще от детей. Мама сбежала лишь один раз, и то-это было в США.
Вот примеры:
-муж отправился в кругосветное путешествие, когда в семье должен был появиться третий ребенок. В итоге жена впала в депрессию и семья срочно собралась на совет. Решили, что нужна няня. По сути няней откупились от мамы;
-муж уехал в дом отдыха и там принялся искать подтверждение своей мужской силы. Нашел трихомонаду на свою голову;
-родив ребенка, жена ушла в так называемую послеродовую депрессию;
-пока жена ходила беременная, муж объвил ей, что он уже год как любит Алину. Жена подала на развод и находится в глубочайшем депрессивном расстройстве.
Об этом можно много говорить и приводить примеры.
Но речь сейчас вот о чем:
в основном, родители проявляли очень ответственное отношение к появлению ребенка и даже проходили обучение в школе материнства.
Думаю, что обучение помогло, потому что учиться вообще не трудно. Нужно лишь запомнить и выполнять несколько правил:
1. Не забывать хвалить своего ребенка и ни в коем случае ни с кем не сравнивать.
2.Стараться следовать за ребенком в его интересах.
3.Дать возможность ошибаться. Научиться и набраться опыта можно только на своих ошибках. Это я знаю совершенно точно.
4.Ни в коем случае нельзя стыдить ребенка. Однажды я посадила 6-летнюю Машу под кустик пописать. Боже, как негодовала ее мама и стыдила несчастную Машу! Мне было стыдно за маму.
5. Привлекайте ребенка к труду. Ребенка нужно научить убирать свои вещи и игрушки на место. И помогать родителям. Чем раньше начать, тем лучше результат. 2-х летняя Жаклин очень любит мыть полы, мести двор, мыть посуду, убирать обувь на место, складывать книжки на полку и т.д.
А ее брат-4-летний брат Ливай на все мои призывы к порядку лишь отвечал: "Я не можу!" Он уже понял, как можно ничего не делать в доме.
6. Не выбрасывайте сломанные игрушки. Чините их. Нужно объяснить ребенку, почему нельзя ломать игрушки. С этим сложно: многим проще выбросить игрушки, чем заняться их починкой.
7. Учите ребенка заботиться о себе: умываться, чистить зубы, одеваться, класть одежду на место.
8. Ребенок-это уже личность. Он как губка впитывает все картинки, слова, действия, которые откладываются в памяти. Уважайте эту личность.
9. Проявляйте толерантность и терпение. Малыши не понимают, как устроен наш мир. Их необходимо обучать шаг за шагом. Мой внук летел сломя голову на водную гладь, думая что там можно ходить как по земле. Ловила его и мы шли вместе смотреть, как тонут камни.
10. Наполните дом детскими вещами, чтобы ребенок ощущал связь и принадлежность к дому.
Не забывайте, что все способности ребенка зависят от чувства собственной значимости, а самооценка от умения.
И путешествуйте. Лучше всего дети развиваются, путешествуя.
Если Вам понравилась моя публикация, подписывайтесь на мой канал