Найти в Дзене
Наш край

О тех, кто следит за выполнением главного закона дорог – правил дорожного движения

Дирижеры автодорог

Ярослав БАЦКАЛЕВИЧ, инспектор ДПС ОГАИ РОВД:

– Служба в ГАИ – мечта детства. Будучи ребенком, любил наблюдать за работой инспекторов, нравилось все: и форма, и жезл в руках, по движению которого останавливались водители. Всегда хотелось так же стоять на дороге, останавливать водителей, проверять документы, а потом желать счастливого пути.

Мечта осуществилась в феврале прошлого года, когда началась моя служба в ГАИ. Взрослый взгляд на эту профессию, конечно, далек от тех впечатлений, которые были в детстве. К той романтике, которая привлекала меня когда-то, добавилась серьезность, ответственность, напряженность графика, необходимость даже в свободное время заниматься работой, уметь грамотно оформить нужные документы.

За все время службы приходилось общаться с разными людьми, большинство из них уравновешенные, понимающие, что я на службе. Спокойно реагируют на замечания, вежливо отвечают на вопросы. Но есть и те, кто воспринимает инспектора агрессивно. Как правило, это нарушители, которые злятся и стараются избежать наказания. Некоторые попросту не понимают либо не желают понимать, что злиться нужно не на инспектора, а на себя.

Самое неприятное в работе, с чем, наверное, никогда не удастся смириться, – это ДТП, в которых травмируются дети. Особенно, когда приезжаешь на место и видишь, что виноват в аварии водитель, севший за руль нетрезвым…

Сергей ПЕТРОВСКИЙ, инспектор ДПС ОГАИ РОВД:

-2

– С детства привлекали автомобили, хотелось поскорее вырасти и сесть за руль. А потом, взрослея, начал задумываться еще и о том, чтобы пойти на службу в ГАИ: совместить любовь к вождению, машинам и профессиональную деятельность.

Познакомившись со спецификой службы, взглянув на ситуацию на дороге, поведение водителей и пешеходов, а также взаимоотношения между всеми участниками дорожного движения, начал замечать, насколько эти отношения далеки от совершенства. Водители очень редко бывают вежливы. Пешеходы на дорогах могут быть зациклены в своем преимуществе на дороге, попросту игнорировать и правила дорожного движения, и элементарные меры безопасности.

Несмотря на все сложности в работе, самое страшное – это аварии, в которых гибнут люди. Хуже ничего в нашей работе быть не может. Хорошо помню тот день, когда в первый раз увидел погибшего в ДТП человека. Шел к разбитой машине и не мог понять, как же этот человек сидит, почему не видно головы, а оказалось, что во время столкновения ему оторвало и голову, и часть тела. Это страшно, но я стараюсь не пускать эмоции глубоко внутрь.

Андрей СЕВРЮК, старший инспектор ДПС ОГАИ РОВД:

-3

– В милиции я с 2002 года, сначала работал в патрульно-постовой службе, но всегда хотел быть именно сотрудником ГАИ, поэтому поступил в Академию МВД. Так и началась моя служба. Изначально был инспектором, а последние десять лет занимаю должность старшего инспектора.

На мой взгляд, одно из самых важных качеств, необходимых сотруднику ГАИ, – внимательность. Не менее важна дисциплинированность, поскольку человек, который позволяет себе вольности на дороге, не вправе требовать соблюдения правил от других. Личный пример – это определенный вклад в поддержание безопасности и порядка на дорогах. Кроме того, каждый инспектор просто обязан быть отличным водителем, поскольку порой приходится преследовать нарушителей и при этом важно не допустить аварийной ситуации.

За годы службы в ДПС мало что изменилось, разве что движение на дорогах стало намного более интенсивным, увеличилось количество участников дорожного движения. По-прежнему актуальной остается проблема нетрезвых водителей, людей не останавливают даже ужесточившиеся штрафы. А еще мне бы хотелось, чтобы водители были не только законопослушными, но и внимательными. К примеру, был случай. Зимой девушка на трассе врезалась в отбойное ограждение. Как оказалось, скорость она не превышала, авария случилась из-за того, что водитель попросту не учла погодные условия: в тот день дорога была очень скользкой. Соблюдение правил дорожного движения – основа порядка на дорогах, но для каждого водителя важно еще умение анализировать ситуацию.

Ирина ДЫДЫШКО, старший инспектор по административной практике ГАИ РОВД:

-4

– Моя работа в инспекции не такая динамичная, как у тех сотрудников, которые дежурят на дорогах, выезжают на дорожно-транспортные происшествия и контролируют соблюдение правил дорожного движения. В мои обязанности входит так называемая бумажная работа – внесение в протоколы нарушений, выявленных сотрудниками ГАИ, направление дел в суды, работа с жалобами, участие в судебных заседаниях.

Кому-то со стороны мои обязанности могут показаться скучными. Да, в самом деле, движения немного, тем не менее я нахожу для себя немало интересных моментов. К примеру, очень интересно общаться с людьми, которых вызывают сюда для бесед после того, как они что-либо нарушили. Иногда слушаешь объяснения и просто поражаешься, насколько безответственно может вести себя человек на дороге, при этом еще и находит слова, чтобы свое поведение оправдать. Как правило, это касается нетрезвых водителей, и почти у всех всегда одна причина, по которой они позволяют себе сесть за руль «подшофе», – неотложные дела и экстренная помощь, которую нужно срочно оказать родственникам.

От того, насколько правильно и грамотно я оформлю документы в суд, во многом зависит, не удастся ли нарушителю избежать наказания либо получить недостаточно суровое взыскание, поэтому свою работу я считаю не менее важной и ответственной, чем у тех коллег, кто охраняет порядок и безопасность на дорогах.

Павел КОРОЛИК, инспектор ДПС ОГАИ ГОВД:

-5

– На службу в ГАИ я пришел в прошлом году, после окончания Академии МВД. Не могу сказать, что в первые дни работы что-то меня сильно удивило. Не было такого, чтобы представления о службе не совпали с реальностью, когда я узнавал ее специфику изнутри. Более того, мне даже показалось, что на деле все намного проще, чем может изначально показаться, особенно со стороны. Если же вдруг возникали ситуации, когда в силу отсутствия опыта не знал, как поступить, мог обратиться за советом к старшим коллегам, после чего принять верное решение становилось намного проще. Благодаря их помощи полностью разобрался в нюансах службы за несколько месяцев.

Работать в ГАИ, вносить свой вклад в безопасность дорог мне хотелось давно. Поэтому с первых дней, когда стал водить автомобиль, очень скрупулезно относился к своему поведению на дороге, не позволяя ни малейшего нарушения, поскольку знал, что это негативно может сказаться в дальнейшем.

За прошлый год, наверное, самое неизгладимое впечатление оставило одно из серьезных ДТП, на которое выезжал. Авария произошла на улице Брестской. Машину искорежило так, что человек не смог самостоятельно из нее выйти, пришлось вызывать спасателей. В такие моменты понимаешь, насколько мимолетно все, что происходит, и насколько важно, чтобы на наших дорогах было безопасно. Предугадать, откуда придет беда, невозможно. Но, соблюдая правила, оставаясь дисциплинированным на дороге, можно снизить ее вероятность.

Подготовила Наталья СМИРНОВА