Для современного человека путешествия и отдых на море являются такой же неотъемлемой частью жизнью, как есть и спать.
Но, к сожалению, путешествия и отдых в других странах, как и многие другие сферы нашей привычной жизни, изменил или отменил COVID-19.
Поэтому мы подобрали для вас подборку фильмов, чтобы вы смогли вернутся в до карантинные времена и изучать мир, его исторически-культурные ценности.
«Микротопия»
Микродома как одна из вариаций эскапизма, гибкого подхода к понятию «жилище» как синониму стабильности; современные кочевники — архитекторы и художники, бегущие от цивилизации в поиске уединения, заботящиеся об охране окружающей среды, утилизации отходов, и воплощающие свою мечту в создании какой-то совершенно отдельной вселенной… Шведский режиссер фильма задается вопросом: есть ли будущее у такого образа жизни или же это просто эксперимент для тех, у кого нет другого выбора?
«Граница допустимого»
Один из самых известных архитекторов ХХ века датчанин Йорн Утсон построил выдающееся здание, символ Австралии, Сиднейскую оперу. Фильм глобально о победе политики над творчеством, но конкретно — о драматических нюансах создания достопримечательности под парусообразной крышей, внесенной ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия. В 1957 году Утсон выиграл международный конкурс на проект оперного театра в Сиднее.
Заха Хадид: дорогу осилит идущий.
В Захе Хадид всё кажется необычным – начиная с того, что родившись в Ираке, она стала одним из самых знаменитых архитекторов столетия и первой женщиной, получившей самую престижную архитектурную премию, заканчивая самими её творениями, напоминающими космические корабли. Её архитектура разрушает общепринятые каноны и рамки привычного пространства, но при этом играючи вписывается в любое окружение — от Америки до Азербайджана.
«Большие надежды» (2007)
Фильм — путешествие в историю фантастической архитектуры и ее создателей. Во-первых, Ле Корбюзье, одного из наиболее значимых архитекторов XX века, автора зданий-блоков, поднятых над землей со свободно стоящими под ними колоннами, с плоскими крышами-террасами, «прозрачными» фасадами, неотделанными бетонными поверхностями, свободными пространствами этажей. Во-вторых, Ричарда Бакминстера Фуллера, архитектора, дизайнера, инженера, выступившего с проектом «Девятое небо», предполагающего строительство воздушных жилищ в виде геодезических сфер. В-третьих, Моше Сафди и предложенный им дешевый способ индустриального домостроя «Хабитат 67» — двенадцатиэтажный жилой комплекс, состоящий из тысячи блоков, смахивающих на рассыпанные кубики «Лего».
“Американское искусство”
Соединенные Штаты Америки — огромная страна с бескрайними просторами суши. В глазах людей Америка представлялась нечто новым, неизведанным. Страна возможностей и нового начала. Та территория, которая до сих пор полностью никому не известна. Её необходимо изучить, полностью познать, а главное — заселить. Искусство сумело запечатлеть все этапы развития континента: с самого первого знакомства людей и природы до противостояния различных народов и их культур.
«Сколько весит ваше здание, мистер Фостер»
Фильм, созданный кинематографистами восьми стран, рассказывает о творческом пути архитектора с мировым именем Нормана Фостера, ставшего автором моста Миллениум и Сити-холла в столице Великобритании, выставочного зала в Сингапуре, аэропортов и музеев, станций метро и деловых центров... Простота, энергия, безупречный вкус, смелые идеи – документальный фильм позволяет ближе узнать о том, что сформировало стиль одного из лучших архитекторов современности.
Надеемся, Вам понравятся фильмы и вы узнаете о мире и об искусстве немного больше!
Расскажите в комментариях какие фильмы ваши любимые? Или может Вам больше нравится читать?