Найти тему
Фотоблог №1005001

Автостоянка или музей? Случайно припарковал машину рядом с раритетными танками, которых нет даже в музеях

Посмотрите внимательно на это фото. Ничего странного не замечаете? Если смотреть быстро, то вроде бы просто какая-то автомобильная парковка. А вот если приглядеться (специально пометил стрелками куда именно), то возникает вопрос - откуда на автостоянке военная техника времён Великой Отечественной войны?

Здесь и далее фото автора
Здесь и далее фото автора

Итак, это не фотомонтаж, а действительно городская парковка в городе Энгельс Саратовской области. Точный адрес следующий:

Россия, Саратовская область, г. Энгельс, проспект Ф. Энгельса, 157а

Более того, парковка абсолютно бесплатная, поэтому у всех проезжающих мимо есть уникальная возможность сфоткать своего "железного коня" рядом с легендарным танком Т-34 1942 года выпуска.

Обратите внимание, что это танк из гвардейской дивизии, на что указывает соответствующая раскраска
Обратите внимание, что это танк из гвардейской дивизии, на что указывает соответствующая раскраска

Но, друзья мои, если бы на этом паркинге стоял только один танк, я бы, пожалуй, и не стал бы писать об этом месте отдельную статью. Но на этой автостоянке неведомым мне коллекционером собрано ещё несколько поистине уникальных военных раритетов. И сейчас я расскажу о них подробней.

На переднем плане мой верный Дастер, а за ним начинается самое интересное!
На переднем плане мой верный Дастер, а за ним начинается самое интересное!

На следующем кадре вы видите два легких танка: советский Т-26 и немецкий Panzerkampfwagen I Ausf.A.

Т-26 и PzKpfw I Ausf. A
Т-26 и PzKpfw I Ausf. A

Хорошо видно, что броня Т-26 с надписью "За Сталина!" на борту довольно сильно повреждена в боях. И действительно, это реально боевой танк образца 1933 года, который поисковики вытащили из болота.

Данный танк принадлежал 123-й мотострелковой Сара­товской дивизии. В настоящее время ведётся работа по установлению его экипажа, чтобы от­дать им должную память.
Детали легкого танка Т-26
Детали легкого танка Т-26

Про немецкий PzKpfw I Ausf. A, стоящий рядом, известно, что его восстановили из обломков танка, принадлежавшего 24 танковой дивизии, входившей в состав шестой армии Паулюса, разгромленной под Сталинградом.

-6

Ни для кого не секрет, что в российских музеях практически нет немецкой техники, так как она была переплавлена. Про этот же конкретный танк сообщается, что такой тан­к в России вообще единственный. А в Германии остались только единичные экземп­ляры. И он стоит не в музее, а на автостоянке! Чудеса, да и только!

Но давайте двигаться дальше. Ведь и это ещё не всё, что можно увидеть в этом месте. Рядом с асфальтовой площадкой на газоне стоят танк Т-60 и 85-мм зенитная пушка образца 1939 года 52-К.

И это тоже весьма раритетная военная техника. Например, по состоянию на 2014 год, в России было известно только о 6 сохранившихся экземпляров танка этой модели (включая этот).

Т-60 и зенитная пушка 52-К
Т-60 и зенитная пушка 52-К

Чуть-чуть левее можно увидеть ещё два артиллерийских орудия: 76-мм дивизионную пушку ЗИС-3 и 45-миллиметровую противотанковую пушку образца 1937 года 53-К (та самая знаменитая «сорокапятка»):

ЗИС-3 и 53-К в Энгельсе
ЗИС-3 и 53-К в Энгельсе

Ну и на сладкое, так сказать, я решил оставить вот такое чудо советской инженерной мысли, также доступное абсолютно для всех посетителей парковки.

145 ПУ "БАЛ"
145 ПУ "БАЛ"

Информационная табличка перед ним сообщает, что это изделие 145 ПУ "БАЛ" модернизация 203-мм гаубицы образца 1931 года (Б-4).

Тяжёлый лафет с гусеничным ходом разрабатывался на основе ходовой части танка "Рено-Русский". В шестидесятых годах было принято решение о модернизации гаубицы "Б-4". Вместо 203 мм ствола была установлена 122 мм гладкоствольная танковая пушка 2А26 СБ01. Велись испытания по стрельбе ПТУРСами. Всего выпущено 4 единицы. На вооружение принята не была.
Вид сзади
Вид сзади

Вот такая вот необычная автостоянка. Да, конечно, военная техника занимает на ней очень много парковочного места, но, согласитесь, она же и привлекает внимание и к самому месту, как придорожной достопримечательности, так и к истории Великой Отечественной войны.

Читайте также:

- Как выглядит первый советский трактор, выпущенный сразу после революции, со смешным названием "Карлик" (ФОТО)

- Забытый всеми "Герой труда": Нашёл в лесных "джунглях" гусеничный кран времен СССР в отличном сохране🤦‍