Чтобы неискушенные в знании законов покупатели, приобрели у застройщика постройки, возведенные с нарушением градостроительных норм, ему нужно придать этим строениям статус законности. Застройщик знает, что покупатель доверяет Росреестру, который должен регистрировать собственность после проведения экспертизы, и Администрации, которая должна присваивать почтовые адреса только строениям, соответствующим градостроительных нормам.
Если заинтересовывать госслужащих в том, чтобы они придали самовольным постройкам статус законности, то они могут это сделать.
После присвоения таким постройкам права собственности и почтовых адресов и продажи строений на вторичный рынок, постройки попадают в реестр проблемных объектов. Чиновникам Администрации муниципальных образований постройки больше не нужны и они только компрометируют действия власти, поэтому они от имени Администрации подают на добропорядочных приобретателей иски в суд о сносе их построек. Российский закон снимает всякую ответственность с чиновников и всю вину в самовольном строительстве перекладывает на добросовестных приобретателей домов на вторичном рынке.
В п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010: «в случае, когда недвижимое имущество, право на которое зарегистрировано, имеет признаки самовольной постройки, наличие такой регистрации не исключает возможности предъявления требования о его сносе. Решение суда об удовлетворении иска о сносе самовольной постройки в данном случае служит основанием для внесения записи в ЕГРП о прекращении права собственности ответчика на самовольную постройку».
А глава Главстройнадзора пишет на сайте бравурные лозунги: "Очистим Московскую область от всех незаконных строений". Ну конечно, когда деньги уже попилены, чиновникам нужно спрятать концы в воду.