Наши друзья, с которыми мы долгое время сотрудничали, поведали нам очень неприятную историю, случившуюся с ними.
27 мая 2021 года яхта Мира под управлением двух моряков вышла из порта Балтийск по направлению к Польше в Балтийское море. Попутешествовав по нейтральным водам, и так и не зайдя в территориальные воды Польши они 9 июня 2021 года прибыли в порт Кронштадт на таможенный пост пропуска через государственную границу.
В это время проходил чемпионат мира по футболу и в С-Петербурге проходили его матчи, и путешественники хотели посетить их.
Но на таможенном посту их яхту изъяли, а самих обвинили в нарушении таможенных правил, влекущих конфискацию яхты.
Дальнейший разбор полетов установил следующее: оказалось, что таможенные правила для ввоза зарегистрированной в Калининграде яхты на территорию С-Петербурга требуют подачи в самом Калининграде пассажирской таможенной декларации, которую наши яхтсмены не подали. Еще оказалось, что не подача этой декларации не просто препятствует проходу через границу, но и еще и является поводом обвинить в таможенном нарушении, которое карается штрафом в размере стоимости яхты и ее конфискацией.
Исходя из сообщения таможенных органов, если декларация о следовании на территорию РФ не подана, то даже заход на таможенный пост уже является нарушением, караемый крупным штрафом и конфискацией, хотя формально ответственность наступает за ненадлежащее декларирование.
Получается некая машина времени: ты выходишь из одного пунка пропуска в нейтральные воды, но определить, является ли такой выход противоправным или нет, можно будет потом, в зависимости от маршрута путешествия.
Мы попросили знакомого юриста прокомментировать законность такой юридической конструкции, и вот что он нам ответил:
Фактически, ответственность наступает, как видит ее таможня, за изменение маршрута и недостоверное декларирование, но формальное нарушение наступает за неподачу декларации о том маршруте, который яхта выполнила реально.
Логика в таком формальном подходе есть, но он является нарушением основополагающих конституционных принципов прав человека, а именно, право граждан на передвижение, на поддержание доверия граждан к органам власти и закону, на невмешательство государства в частную жизнь граждан.
Ведь требовать от граждан заранее планировать свой маршрут не совсем правильно, потому что право не делать этого закреплено в Конституции РФ, они сами в любой момент определяют то, куда они хотят ехать, плыть или передвигаться,
Юрист отметил и другие проблемы при привлечении к ответственности наших яхтсменов. Ответственность за неподачу декларации хоть и предусмотрена, но возникает не просто так при прибытии на таможенный пост, а лишь при ввозе товара через границу. Такой ввоз имеет место не прямо с момента прибытия яхты на пост, а лишь с разрешения таможни и заключается в соответствующем оформлении ею такого ввоза. Реально яхта никуда не перемещается, она зашвартована на пирсе таможенного поста, и считается ввезенной после составления об этом документа таможенными службами.
Это означает, что фактически ввоз производят сотрудники таможни, а не владельцы судна, и только в момент такого ввоза, то есть, в момент оформления такого документа и возникает обязанность подать декларацию.
Проблема с яхтой, вернее с ее декларированием, состоит в том, что оно двойное: сначала должно произойти декларирование в Балтийске в момент вывоза яхты из Балтийска, а потом, на, как бы втором этапе, в Кронштадте. Поскольку первый этап - декларирование в Балтийске не выполнено, приступать ко второму этапу невозможно, что таможня и сделала: она не стала производить оформление ввоза яхты в Кронштадте.
А раз второго этапа не было по инициативе самой таможни, то обязанность по декларированию на первом этапе отсутствовала.
Еще, в связи с этим мы установили и другие нарушения, допущенные таможней в этом происшествии, которые она, конечно же, признавать не спешит.
Из статьи 5.76 Положения о таможенном регулировании следует, что таможенная служба обязана информировать граждан о правилах перемещения товаров через государственную границу, с использованием стендов и иным способом.
Никто из сотрудников таможни в Балтийске никакого информирования наших яхтсменов не проводил, никакие стенды там не оформлены, в противном случае они конечно же подали бы необходимую декларацию.
Кодекс этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов РФ от этих органов требует:
Они должны соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать соблюдение этих прав и свобод, содействовать их реализации,выполнять свои обязанности в соответствии с законодательством РФ, которое, в свою очередь, в том числе и обязывало их проинформировать граждан о правилах перемещения товаров.
Они обязаны быть честными и порядочными, чтобы граждане доверяли им, обязаны своими действиями обеспечивать соблюдение и защиту прав и свобод человека, использовать все законные средства, чтобы обеспечить участникам внешне торговой деятельности условий для исполнения ими их обязанностей и реализации их прав.
Они обязаны делать так, чтобы граждане доверяли сотрудникам таможни, и для этого они должны вести себя честно и порядочно, профессионально и компетентно.
Понятно же, что никакого содействия таможней нашим яхтсменам в реализации их прав и свобод, создании условий для исполнения ими обязанностей по подаче декларации, проявлено не было.
Мы приглашаем выразить свое мнение о случившимся в комментариях, или пройти краткий опрос здесь -https://yacht0.webnode.ru/uslugi/