И так, вы все-таки “созрели” и приобрели ребенку персональный компьютер? Тут же все прекращают все свои дела и погружаются в дружное общение с необычной техникой: кому-то нужно освоить, а кто и поиграть.
В этой суете уже вряд ли будут приняты во внимание мамины указания «Не горбиться, не драться, если глаза будут красные – выгоню и выкину! », «Больше часа не сидеть! »
Проходит один месяц, второй, и родители начинают понимать, что от сына, осталась одна спина у компьютера. И оттащить эту спину от компьютера все сложнее и сложнее.
Что ж, чтобы сын не умер с голоду, еду приходится доставлять прямо в комнату и оставлять перед монитором, а чтобы хоть временами дышал кислородом – проветривать комнату.
Однако терпеть это слишком долго нельзя, и родственники переходят к серьезным мерам: забирают провода, ставят пароли, выводят технику из строя. Но юному хакеру это не страшно, он быстро ремонтирует компьютер и вновь с головой погружается в видеоигры. Ничего не поможет.
В один момент родители все же признают свое бессилие, и пополнят ряды мам и пап, которые оказались побежденные популярным увлечением большинства современных детей.
А вот родители-энтузиасты могут пойти дальше: начнут часто проводить душевные беседы с чадом и таскать его по пикникам и различным семейным вылазкам, приобретут книги с названиями «Как избавить сына от компьютера», поговорят со специалистом. В некоторых случаях это вправду дает эффект.
Но на самом деле, как говорят психологи, необходимо вдумчиво и трезво найти корень проблемы. В таком случае устранятся все проблемы. Итак, корнями пугающего (по мнению родственников) интереса компьютером могут быть такие:
1. Подражание другим подросткам.
И в таком случае интерес чада полностью устранять нежелательно, ведь чтобы сегодня иметь вес в коллективе, среди других детей, ребенку просто необходимо похвастаться, что он одолел какой-то трудный десятый уровень в игре-стрелялке, или одолел какого-то босса. К тому же современные дети, у которых имеется доступ в интернет, могут играть с друг другом по сети.
2. Какие-либо психологические проблемы у подростка.
Когда в семье только и слышны крики и скандалы, когда к ребенку часто предъявляются несправедливые претензии, или ему просто неуютно и плохо в домашнем кругу – он быстрее и намного легче окунется в выдуманный мир видеоигры.
И не мудрено, ведь это дома он двоечник и бездарь и, а в мире игры он – герой, воин, другие его боятся, он смог чего-то сам добиться. И так трудно ему потом возвращаться в неприветливую реальность…
В данной ситуации может пригодиться помощь опытного психотерапевта. Кстати, не только ребенку. Наладив атмосферу дома, можно помочь своему чаду победить зависимость и хоть немного полюбить реальную жизнь.
3. Проблемы с контролем своего времени, несобранность подростка.
В этой ситуации с тинэйджером следует попросту уславливаться: «Давай, еще десять минут – и выключай», «Твое время на компьютер – с 14 до 17, а дальше – реальная жизнь, хочешь того или нет». В итоге самое неорганизованное чадо понемногу привыкает к правилам, если их тщательно составить и не нарушать.
Кроме того, важно отметить, что сами по себе эти видеоигры не являются страшным злом. Ведь именно в игре дитя развивает поразительное стратегическое мышление, находит себе новых знакомых и учится с достоинством проигрывать, преодолевать сложности.
А такие несчастья, как отсутствие общения в реале и искривленная спина, устраняются быстро применения родителями простых правил и хорошей домашней атмосферы тепла и принятия своего ребенка.
Подписывайтесь на канал и ставьте👍 , что бы ничего не пропустить
Читайте также :