Найти тему
История нашего мира 2.0

Нет безвыходных положений

1345-1346 годы. Франция

Идет Столетняя война Франции с Англией.

В конце 1345 года армия Жана, герцога Нормандского, сына и наследника Филиппа VI (1), осадила город Ангулем. Город защищал английский гарнизон, которым руководил капитан Джон Норвич.

Не желая терять людей при штурме города, Жан Нормандский приступил к осаде, ожидая, когда у жителей и защитников города закончится продовольствие. Тем более, что осада Ангулема давала возможность французам совершать рейды на окрестные селения и замки, и подчинять их власти Франции один за другим.

Так в руки воинов сына короля Франции попали замки и города Вильфранш, Мирмон, Антени, и ряд других.

Как герцог Нормандский рассчитывал, так и получилось. К февралю 1346 года стало ясно, что продовольствие в Ангулеме на исходе. В городе пошли разговоры, что пора бы уже сдаться, а не продолжать бесцельную оборону. Ясно было, что у англичан недостаточно сил в данном регионе, чтобы прийти на помощь Ангулему и снять с него осаду. Эти слухи дошли до Джона Норвича.

Капитан прекрасно понимал, что город ему не удержать, но и попадать в руки французов пленником, чтобы потом платить за себя и своих людей большой выкуп у него желания не было.

И он решил сыграть на репутации герцога Нормандского. Герцог слыл человеком слова, человеком, который никогда не нарушал свое слово и всегда выполнял свои обещания.

В один из дней начала февраля накануне религиозного праздника Сретения Джон Норвич взошел на городскую стену и начал махать своим головным убором, давая осаждающим понять, что он желает говорить либо с самим герцогом, либо с одним из его маршалов.

На его призывы к стене подъехало пару рыцарей и спросили, кто он и чего хочет.

Норвич назвал себя: «Джон Норвич. Капитан Ангулема от имени графа Дерби», - и просил разрешения переговорить с герцогом Нормандским.

Жан Нормандский сел на коня, подъехал к стене и спросил: сдает ли Норвич ему Ангулем или нет?

Английский капитан на это ответил, что еще не советовался по этому вопросу со своими товарищами. Переговоры же затеял потому, что завтра будет большой праздник, и он бы хотел из благоговейного почтения к Богородице заключить перемирие на пару дней, чтобы не нападать друг на друга, как в городе, так и вне его. Если герцог согласится на это перемирие, то Джон Норвич берется сразу после праздника Сретения переговорить со своими товарищами: готовы ли они сдать Ангулем, или будут обороняться дальше.

Герцог выслушал и согласился на трехдневное перемирие на тех условиях, что предложил Джон Норвич. О чем было объявлено воинам Франции.

Утром в праздник Сретенья Джон Норвич приказал своим воинам – латникам, наемникам и лучникам - втайне от горожан собрать в дорогу снаряжение и имущество и быть готовыми к отъезду.

Когда все было готово к отъезду, Джон Норвич вызвал пару именитых граждан, которые уже сели за столы праздновать, и сообщил, что теперь им решать что делать, а он и его воины покидают Ангулем.

-2

Когда английский гарнизон в полном вооружении и с обозом начал выходить из города, среди французских рыцарей и воинов, которые уже расположились за столами с чашами в руках, началась тревога. Многие выбегали из-за столов и бежали к себе в палатки вооружаться для боя. Они решили, что противник начал вылазку.

Однако Джон Норвич выехал далеко вперед от своего отряда и сообщил, что он договорился с герцогом о перемирии и согласно условиям этого перемирия он и его воины могут свободно ходить и ездить в любую сторону, куда захотят.

После этого французы пропустили англичан и те уехали в направлении замка Эгийон, куда и добрались благополучно со всем своим имуществом и военным снаряжением, к большой радости своих.

Когда Жану Нормандскому сообщили, что англичане оставили Ангулем, ссылаясь на условия перемирия, герцог сказал:

- Видит Бог, Норвич провел меня!

Затем он послал своего маршала в Ангулем. Горожане сообщили маршалу герцога, что готовы сдать город, но просят оградить их от грабежа.

Герцог дал слово, что горожан обижать не будут и вечером того же дня французские воины весело гуляли с горожанами за одними и теми же столами, отмечая праздник в честь Богородицы.