Пенсионным законодательством предусмотрена норма, как «ожидаемый период выплат». Ежегодно данный показатель меняется, на следующий год его планируют оставить неизменным, о чем Министерство труда РФ договорилось в профильными ведомствами, когда документ безотлагательно направили в Правительство страны.
Разберем подробнее все детали, а также поговорим о хитрости в таких изменениях, которые могут коснуться нынешних и будущих пенсионеров.
«Ожидаемый период выплат» также именуют, как «период дожития». Это когда рассчитывается средний срок получения гражданами пенсии по достижению пенсионного возраста. На сегодняшний день для мужчин-пенсионеров установлено значение в 17 лет, а для женщин-пенсионеров — 26,5 лет. Важно, что в данные показатели входят лишь те граждане, кто дожил до пенсионного возраста, а, кто ушел из жизни раньше, — не в счет.
Ежегодно Минтруда повышает на 6 месяцев такой период, но на следующий год предложено оставить значение текущего года (264 месяца, или 22 года) и не увеличивать «период дожития». Это основная суть документа, который находится в Правительстве страны.
Данный показатель влияет не только на право получения накопительной пенсии, т.к. изначально планировалось лишь из-за нее установить такую норму, но и на размеры индексации страховой пенсии. Уже сейчас утвержден плановый график повышения пенсии (в 2022 году — 5,9%; в 2023 году — 5,6%), которому следуют власти, учитывая инфляцию.
Так в чем заключается хитрость Минтруда?
Учитывая подобную практику от законодателей, специалисты, услышав о сохранении такого периода, сразу сделали предположение, что в 2023 году данный показатель увеличат не на 6 месяцев, а сразу на год-полтора. Это отрицательно скажется на запланированных ставках индексации.
К примеру, если на 2023 год запланирована индексация страховой пенсии на 5,6%, то, из-за увеличения «периода дожития», размер ставки обязательно снизят. Если говорить об инфляционной составляющей, на которую ориентируются теперь конституционные права пенсионеров, то официальные данные Росстата всегда уступают реальной инфляции.
Более того, многие эксперты твердо убеждены, что уже с 2022 года может измениться размер индексации пенсии, но пока в большую сторону (выше 5,9%). Подробнее рекомендуется ознакомиться здесь.
Иными словами, подобная «игра» с важнейшими показателями не сулит ничего положительного. Все же остается полагать, что сохранение указанного периода несет в себе исключительно добро для пенсионеров.
Канал «СОТРУДНИК ПЕНСИОННОГО ФОНДА»