Найти тему
ANF на русском | ANF Russia

Военное присутствие США в центре внимания после встречи в Багдаде

В четверг возникла некоторая путаница по поводу возможных планов возглавляемой США военной коалиции против террористической группировки ИГИЛ вывести дополнительные силы из Ирака.

Бретт Макгерк, координатор Белого дома по ближневосточной политике, встретился в четверг с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими, который в конце этого месяца направляется в Вашингтон. В заявлении офиса Казими говорится, что они обсудили «механизмы вывода боевых сил из Ирака и перехода к новому этапу стратегического сотрудничества» между их странами.

Репортер BBC  Нафисех Коннавард процитировал анонимных иракских чиновников, заявивших, что Макгерк передал сообщение «о том, что американские войска будут выведены из Ирака» в пошаговом процессе в соответствии с графиком, который будет определен во время визита Казими в Вашингтон.

Но два американских чиновника, выступившие на условиях анонимности, опровергли это сообщение, сославшись на отсутствие изменений в политике США. Третий чиновник, также выступавший на условиях анонимности, сказал, что комментарии Макгерка Казими, возможно, были неправильно истолкованы.

Но опровержения прозвучали как возможное различие без разницы, поскольку возможный вывод американских войск из Ирака был предметом периодических дискуссий между правительствами двух стран.

Около 2500 военнослужащих США — в основном военные советники и бригадные группы безопасности — остаются в стране после войны против Исламского государства. Согласно публичным заявлениям Пентагона, еще около 900 человек остаются в Сирии в рамках той же миссии.

Возглавляемая США коалиция значительно сократила свое присутствие в Ираке в прошлом году, передав иракским военным восемь баз и укрепившись на объектах в Багдаде, Эрбиле и провинции Анбар после вывода нескольких тысяч военнослужащих.

Дальнейшие корректировки военного присутствия США в Ираке, вероятно, будут обсуждаться в ближайшие месяцы, но полного вывода войск не ожидается, сообщил «Al-Monitor» четвертый американский чиновник на условиях анонимности. «Это будет совсем не похоже на Афганистан”, — сказал источник, имея в виду поспешный уход США и НАТО из этой страны, когда боевики «Талибана» (запрещена в РФ) яростно наступают.

Представитель министерства обороны сообщил «Al-Monitor», что возглавляемой США коалиции не было отдано приказа сократить свое присутствие в Ираке по состоянию на четверг.

Прошлогодняя консолидация не помешала подозреваемым проиранским боевикам продолжать наносить ракетные удары, а в последнее время — атаки беспилотников на базы, используемые американским персоналом. Ответные авиаудары США, которые администрация Байдена объявила «оборонительными», также не смогли предотвратить нападения.

Беспорядочные боевые действия вновь вызвали дебаты в Конгрессе по поводу военных полномочий президента.

Казими находится под значительным давлением проиранских группировок и ополченцев, многие из которых поддерживаются Корпусом стражей исламской революции Тегерана (КСИР), с целью изгнания оставшихся американских войск.

Парламент Ирака в прошлом году принял необязательную резолюцию об изгнании американских военных из страны. Это голосование состоялось после убийства иранского генерал-майора Касема Сулеймани, командующего силами Кудс, в Багдаде по приказу президента Дональда Трампа. Фактический глава Сил народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис и другой персонал также были убиты в результате удара.

После предыдущего раунда переговоров с правительством Казими в апреле обе стороны опубликовали совместное заявление, в котором признали, что переход коалиции на консультативную роль в прошлом году позволил «передислоцировать любые оставшиеся боевые силы из Ирака, сроки которых будут установлены в ходе предстоящих технических переговоров».

Остается неясным, о каких войсках говорилось в этом заявлении, поскольку коалиция во главе с США уже давно заявила, что у нее нет боевых войск в Ираке.

Верховный главнокомандующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке заявил в апреле, что не предвидит полного вывода всего американского военного персонала из Ирака. «Этот шаг не рассматривается», — сказал генерал Кеннет Маккензи комитету Палаты представителей по делам вооруженных сил.

Маккензи признал, что Центральное командование будет способно наносить удары по ИГИЛ(запрещена в РФ) из-за пределов Ирака, если ему прикажут покинуть страну в будущем.

Однако бывшие официальные лица говорят, что полный вывод войск США из Ирака может вынудить Вашингтон вывести свои примерно 900 военнослужащих из Сирии — перспектива, которую два высокопоставленных американских чиновника публично отвергли всего три недели назад.

Американские войска останутся в Сирии и продолжат помогать местным бойцам, возглавляемым курдами, выслеживать остатки ИГИЛ, заявили в конце прошлого месяца Джоуи Худ, высокопоставленный чиновник Госдепартамента по политике на Ближнем Востоке, и Патрик Уорман, руководитель стратегии Госдепартамента по борьбе с ИГИЛ.

Присутствие коалиции в Сирии потенциально может быть сохранено «на пределе», если некоторые силы США останутся в Эрбиле в Иракском Курдистане, заявил бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента в четверг «Al-Monitor», добавив, что такой сценарий маловероятен в ближайшее время.

НАТО согласилась увеличить свою отдельную учебную миссию в Ираке примерно до 4000 человек, чтобы помочь компенсировать сокращение численности американских войск в Ираке. Как ранее сообщал «Al-Monitor», этому персоналу, скорее всего, потребуется дальнейшая военная материально-техническая поддержка США.