Демографы считают, что период одного поколения составляет 25 лет. Если отсчитывать от 1999 года – года выпуска первого номера газеты «Секретные материалы 20 века», то оказывается, что мы приближаемся как раз к такому периоду. События, явления и даже люди, которые так прочно вошли за это время в нашу жизнь, что ее уже сложно представить без них, оказываются младше нашей газеты. Перенесемся же на 25 лет назад и оценим то важное, что тогда возникло.
ШЕНГЕН, ИЛИ НА БОРТУ ПРОГУЛОЧНОГО КОРАБЛИКА
Что такое Шенгенский союз, знает теперь почти каждый старшеклассник. Но при чем здесь маленькая деревушка Шенген с населением менее 2500 человек? Именно столько народу проживало в этой деревне виноделов, расположенной на реке Мозель в Люксембурге, когда представители пяти государств съехались сюда для судьбоносного решения: подписать договор о свободном пересечении своих границ. Первоначально Шенгенское соглашение о постепенном отказе от пограничного контроля и свободном передвижении людей и товаров между Федеративной республикой Германия, Францией, Нидерландами, Бельгией и Люксембургом было подписано 14 июня 1985 года представителями этих стран на палубе прогулочного корабля «Принцесса Мари-Астрид» посреди Мозеля, в месте схождения границ Люксембурга, Франции и ФРГ, и получило название по ближайшей к этому месту деревне Шенген. Точка схождения границ именно этих трех стран была выбрана в связи с тем, что аналогичное законодательство об отмене паспортного контроля к тому времени уже применялось странами Бенилюкса.
Откроем несекретный секрет: этим соглашением предусматривалась замена паспортного контроля на визуальное наблюдение за индивидуальными транспортными средствами, которые могли бы не останавливаться на границах, а лишь проследовать с пониженной скоростью.
С такой же скоростью создавались и другие европейские документы. В 1990 году теми же пятью государствами была подписана Конвенция о введении в действие и применении Шенгенского соглашения. Именно этой конвенцией было предусмотрено создание Шенгенской зоны с полной отменой регулярного паспортного контроля, унифицированной визовой политикой для владельцев обычных паспортов, полицейским и судебным сотрудничеством. Соглашение заработало с марта 1995 года для семи стран (к первоначальным участникам присоединились Испания и Португалия).
Затем к Шенгену присоединились не входящие в Евросоюз члены Европейской ассоциации свободной торговли – Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн. Состоящая в Евросоюзе Ирландия никогда не подписывала Шенгенское соглашение, а только сотрудничает с государствами-участниками. Европейские карликовые государства Монако, Сан-Марино, Андорра и Ватикан формально не входят ни в Шенгенское соглашение, ни в Евросоюз, но де-факто являются участниками шенгенской зоны. Член Евросоюза Кипр применяет договор по Шенгену только частично, не имея права выдавать шенгенские визы до решения – скорее всего, маловероятного – конфликта между греческой и турецкой диаспорами острова.
Чтобы Хорватия, Болгария и Румыния могли присоединиться к Шенгенскому соглашению, им в ближайшее время нужно решить ряд практических вопросов, и в первую очередь – укрепить охрану внешних границ.
Сегодня зона действия Шенгенского соглашения охватывает территорию в 4 312 099 кв. км, на которой проживают свыше 400 млн человек. Кроме отсутствия паспортно-визового контроля европейцев, Шенгенское соглашение предусматривает полицейское и судебное сотрудничество. Так что не является секретом следующее: если вы нарушили правила дорожного движения в Люксембурге и, не уплатив штраф на месте, выехали, скажем, в Германию, то из Германии в Россию вас не выпустят до тех пор, пока штраф не будет уплачен!
Пандемия неожиданно нарушила правила Шенгенского соглашения: европейцы, как много лет назад, неожиданно оказались запертыми в своих странах. Теперь, чтобы пересечь границу Франции, гражданину Германии требуется произвести немало различных действий: сдать тесты, выдержать карантин и так далее.
ЕВРО. «ОДНА НА ВСЕХ»
В год выхода первого номера газеты «Секретные материалы 20 века», то есть в 1999 году, в широкое обращение поступила единая денежная валюта – евро. В какой-то степени это было секретом, потому что все происходило в неявной форме: валюта обращалась лишь в электронном виде и только между государствами, подписавшими Маастрихский договор о создании экономического и валютного союза. В зону евро тогда входили 11 государств: ФРГ, Франция, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Австрия, Ирландия, Финляндия, Италия, Испания и Португалия.
Идея общего платежного механизма как средства экономической интеграции европейских стран обсуждалась еще в середине XVIII века. Ее реализации мешали межнациональные конфликты и три войны, две из которых были мировые. Серьезно заговорили об этом представители Франции, ФРГ, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга и Италии только в 1962 году, после образования Европейского экономического сообщества.
Потребовалось еще более 30 лет, чтобы мечты европейских политиков стали реальностью. Единая валюта свалилась на головы европейцев не в одночасье. Брюссель принял целый ряд юридических законов, регулирующих внутренние и международные платежи в рамках набирающего силу экономического союза, а в 1994 году в финансовом сердце ФРГ, городе Франкфурте-на-Майне, открылся европейский валютный институт, который взял на себя руководство проектом единой монетарной системы и анализ экономических процессов в странах-членах Евросоюза.
Европейцы до поры до времени не подозревали, что скоро будут задумываться, куда деть или где обменять их оставшуюся в кошельках отечественную валюту (валюта на банковских счетах обменивалась автоматически). Утром 1 января 2002 года в магазинах Европы появились ценовые таблички с двойными значениями: во Франции – во франках и в евро, в Германии – в марках и в евро, в Италии, Сан-Марино и Ватикане – в итальянских лирах и в евро и так далее.
С этого момента евро получил статус мировой резервной валюты, встав в один ряд с долларом США, британским фунтом, швейцарским франком и японской иеной. Финансисты подсчитали: средняя доля евро в межбанковских операциях системы SWIFT колеблется в пределах 35–37%, в то время как у доллара США этот показатель равен 40–41%. Евро признан основной валютой в 19 странах Евросоюза, семи странах Европы, находящихся вне подчинения Брюсселю, но соблюдающих его финансовое законодательство, и в двух странах, использующих евро без прямого разрешения Еврокомиссии и Европейского центробанка. Речь идет о Черногории и Республике Косово. То же самое можно сказать и о заморских территориях Франции (Гваделупа, Мартиника, Гвиана, Реюньон и Майотта), Испании (города Сеута и Мелилья на границе с Марокко и пять необитаемых островов в Средиземном море) и Португалии. Вот и ответ нашим читателям, с какой валютой лучше всего ехать в эти страны.
И когда сегодня россияне задают вопрос, в какой валюте хранить свои сбережения, то подразумевается выбор из трех валют: доллара США, евро или рубля.
Для любителей отдыха в Хорватии сразу же сообщим: официальная валюта в Хорватии – хорватская куна. Хотя Хорватия и вступила в Евросоюз, но по состоянию на 2021 год она еще будет не в шенгенской зоне, а полный переход на евро планируется ориентировочно к 1 января 2023 года, тогда и закончится евроинтеграция Хорватии. Но даже после 1 января 2023-го будет некий переходный период и в стране будет официально две валюты – хорватская куна и евро. Расплачиваться в Хорватии уже сегодня можно также этими двумя валютами.
«ВИРТУАЛЬНОЕ САМОУБИЙСТВО»
Когда-то лучшим подарком в России считалась книга. Ее читали на ночь, с ней не расставались в общественном транспорте. Сегодня все больше людей начинают и заканчивают свой день с чтения ленты новостей в Facebook, просмотра ярких фотографий в Instagram, обновление профиля в Linkedin. Социальные сети, появившиеся в привычном виде менее 25 лет назад, прочно заняли свое место в личной жизни едва ли не каждого взрослого человека.
Социальные сети быстрее многих других источников распространяют новости. В них все происходит в режиме реального времени. Социальные сети не только формируют общественное мнение, но и могут запустить флешмоб или сделать вирусный пост, который увидят многие люди. Через социальные сети продвигаются новые технологии, а запускаемая в Instagram и Facebook точечная реклама позволяет показывать ее целевой аудитории, что резко повышает уровень продаж.
Социальные сети помогают поддерживать относительно близкий контакт с большим количеством людей независимо от их местонахождения, национальности и других характеристик. Это стирает границы и создает приятное ощущение причастности к жизни многих людей.
Мало у кого хватает сил отказаться от непрерывного использования таких преимуществ: выключить компьютер или мобильный телефон раз и навсегда. Для такого ухода из виртуального мира есть даже специальное понятие – «виртуальное самоубийство». Ведь профиль в соцсети сейчас нужен и для устройства на работу, и для сохранения связей с внешним миром.
Не секрет, что наряду с весомой бочкой меда у пользователей соцсетей иногда появляется вкус ложки дегтя. Социальные сети создают благоприятные условия для травли любого типа. Даже в сетях с относительно строгими правилами процветают моббинг, дискриминация и публикация интимных фотографий. Делается это чаще всего из мести и может привести к самоубийствам в прямом смысле слова.
Задавая нереальные стандарты жизни, соцсети провоцируют у людей зависть и ревность, чувства неудовлетворенности и одиночества. Начавшаяся в российском интернете в 2015 году «игра смерти» под названием «Синий кит», побуждающая детей к выполнению ряда опасных заданий, последнее из которых – самоубийство, распространилась и на другие страны Европы. В январе 2021 года бывший президент США Дональд Трамп призывал своих сторонников штурмовать Капитолий. Это повлекло за собой массовые беспорядки, смерть нескольких человек и нанесло ущерб историческому зданию.
Сети периодически влекут за собой обвал тех или иных акций и колебания курса криптовалюты.
В этих и других проявлениях социальные сервисы стали неотъемлемой частью современной жизни, они меняют ее в режиме реального времени, чего и в помине не было четверть века назад. Нужно только помнить, что во всем нужны здравый смысл и мера.
«Секретные материалы 20 века». Виктор Фишман, журналист (Мюнхен)