Найти в Дзене
Планета знаменитостей
Подписаться

Потомки Анатолия Рыбакова - в России никого

После выхода книг "Кортик" и "Бронзовая птица" и их экранизации Анатолий Рыбаков стал признанным классиком подростковой советской литературы. В эпоху "перестройки", когда был опубликован роман "Дети Арбата", написанный Рыбаковым еще в 60-е, о писателе вновь заговорили.

Анатолий Наумович родился в Чернигове (или в деревне Держановка рядом с Черниговым) в 1911 году. Еврейская семья перебралась в Москву после отмены черты оседлости.

В 1948-м, готовя к печати свою первую повесть "Кортик", Анатолий Аронов подписывает ее девичьей фамилией матери - Рыбаков. Позднее этот псевдоним становится его официальной фамилией.

Успех первой повести позволил Рыбакову полностью переключиться на писательскую деятельность. За первым произведением последовали "Водители", "Екатерина Воронина", "Бронзовая птица", "Приключения Кроша", "Неизвестный солдат", "Тяжелый песок"...

Книги А. Н. Рыбакова неоднократно переиздавались, переводились и печатались за рубежом (в 52 странах, общим тиражом более 20 миллионов экземпляров). Многие произведения А. Н. Рыбакова экранизировались. Долгое время оставался "в столе", пожалуй, лишь роман "Дети Арбата", написанный еще в 60-х, а опубликованный только в 1987-м.

-2

23 декабря 1998 года Анатолий Наумович скончался от остановки сердца во сне. Произошло это в Нью-Йорке. И хотя упокоили его на столичном Новокунцевском кладбище, многие почитатели его таланта были задеты: "Такая популярность, такое признание и - эмиграция?"

- Да он не эмигрировал и не хотел эмигрировать - пояснила невестка писателя Наталья Борисовна Иванова. - Он несколько месяцев в году жил в Америке, а потом возвращался домой. Дело в том, что еще во время ссылки Анатолий Наумович обморозил легкие. Здешняя столичная зима ему совершенно не подходила, нужно было менять климат, и как раз наступил такой прекрасный момент, когда авторам стали нормально платить... наше авторское агентство перестало отбирать все гонорары… И тогда как раз его роман «Тяжелый песок» издали чуть ли не в пятидесяти странах, да плюс «Детей Арбата» перевели на 52 языка… В общем, ему хватило денег, чтобы купить квартиру в Нью-Йорке.
Когда я приезжала на конференции в США, часто останавливалась в его квартире на Бродвее. Сначала, когда я узнала, где он живет, подумала: о боже мой, чем там можно дышать. Но оказалось, Бродвей — это не то, что мы себе напредставляли. Это улица типа бульвара, усаженная зелеными деревьями. И, что интересно, там Анатолий Наумович жил так, как если бы находился не в Нью-Йорке, а у себя в Переделкине. Он первую половину дня работал, а вечером, во второй половине дня, выходил на небольшую прогулку. Этот рабочий ритм сохранился до последних дней.

Так что эмиграции в понимании этого термина не было: Рыбаков уезжал в более благоприятный климат на холодный сезон по состоянию здоровья. По-прежнему оставаясь при этом гражданином СССР, затем - России. И до последних своих дней был приверженцем социалистических идей, не взирая на сложности, с которыми пришлось столкнуться в жизни.

Но вот потомки писателя все же покинули Россию, предпочтя жизнь за рубежом.

Семьи Анатолия Рыбакова

В 1933-м Анатолий Аронов (фамилия писателя по отцу) был осужден за контрреволюционную агитацию. Неизвестно, в чем конкретно заключалась его вина, но приговор по тем временам был относительно мягким: 3 года ссылки. После истечения этого срока Анатолий Наумович был лишен права проживать в городах с паспортным режимом и не раз менял место жительства. В 1938-м он осел в Рязани, где работал главным инженером Рязанского областного управления автотранспорта (по специальности, полученной в Московском институте инженеров транспорта).

  • Именно здесь, в Рязани будущий писатель создал свою первую семью. Его избранницей стала бухгалтер Анастасия Тысячникова. В октябре 1940-го у пары родился первенец - сын Александр (в семье мальчика звали Аликом).

Мальчику очень мало довелось быть с отцом: в 1941-м, с началом войны, Анатолий Наумович ушел на фронт. Неся службу в автомобильных войсках, он прошел путь от Москвы до Берлина. За отличие в боях с него была снята судимость. Из армии гвардии инженер-майор Анатолий Аронов уволился в 1946-м и... развелся с женой.

Автобиографический "Роман-воспоминание", опубликованный в 1997-м в издательстве "Вагриус", раскрывает причину этого развода. Анатолий Наумович откровенно рассказывает и о своих чувствах, и о последствиях расставания для близких:

Ася тяжело пережила наш разрыв, не понимала, отчего, почему я ее оставляю, в сущности, и я не мог бы это четко сформулировать. Стремление к другой жизни бурлило и клокотало во мне, лишая рассудительности, обдуманности, взвешенности. Асина тихость, умиротворенность были не для меня. Я был возбужден, круто все менял, работу, профессию, отбрасывал все, чем жил раньше. Тогда я был опущен на дно, теперь никто не должен мешать мне выбраться на поверхность. Я писал, не умея писать, строил фразы, сюжет, не зная, как это делается, сомнения, неуверенность одолевали меня, я их превозмогал, нервничал, не спал ночами, писал, зная, что я должен написать во что бы то ни стало - мне уже 35 лет, и если я не напишу сейчас, то никогда уже не напишу. Я был в состоянии одержимости, Ася стала жертвой всего этого. Я уехал в деревню под Москвой, решив не выезжать оттуда, пока не закончу повесть, никто, даже мать, не знал моего адреса. Раза два в неделю я звонил ей с почты: все в порядке, живы-здоровы? Ну и слава Богу, целую. И вешал трубку. Все было подчинено несокрушимому стремлению писать, мне требовалось только одно - одиночество, никто не смел и никому бы я не дал его нарушить.
Так и разошлись наши пути с Асей.

Обеспечив бывшей супруге и сыну квартиру в столице, начинающий писатель проводил время в Подмосковье, полностью погружаясь в творчество. Сын приезжал к нему на летние каникулы.

После школы Александр окончил исторический факультет МГУ, но вместо науки или преподавания занялся журналистикой. По мнению отца, сын мог бы продолжить его путь, начав писать прозу. Но помимо таланта для этого нужны были целеустремленность и работоспособность. А этого, как считал Анатолий Наумович, Алику не хватало. Кропотливой работе Александр предпочитал застолья, окружение друзей, рестораны...

Итогом стал уход в 53 года от цирроза печени. Александр Анатольевич Рыбаков (полученную при рождении фамилию отца Аронов он позднее официально сменил на более известный псевдоним писателя) упокоился на Востряковском кладбище рядом с дедом, бабушкой и тетей - сестрой Анатолия Рыбакова.

Родители, сестра и старший сын Анатолия Рыбакова упокоены рядом на Востряковском кладбище.
Родители, сестра и старший сын Анатолия Рыбакова упокоены рядом на Востряковском кладбище.

Женой Александра Рыбакова стала писательница, литературный критик, историк и теоретик литературы Наталья Борисовна Иванова. Невестка неоднократно давала интервью, рассказывая о своем знаменитом свекре.

В 1973 году родилась внучка писателя Мария. Окончив филологический факультет МГУ, она также стала писательницей. Второе образование получила в Берлине, окончив Гумбольдтовский университет. В Йельском университете получила степень доктора философии.

После учебы и защиты Мария Рыбакова из США в Россию уже не вернулась. В 2005-2006 годах она преподавала в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. С осени 2007-го стала преподавателем Университета штата Калифорния в Сан-Диего.

Мария Александровна Рыбакова, внучка писателя Анатолия Рыбакова.
Мария Александровна Рыбакова, внучка писателя Анатолия Рыбакова.

О своей личной жизни писательница не распространяется. Есть ли семья и дети у внучки Анатолия Рыбакова - неизвестно.

  • Второй женой Анатолия Рыбакова стала писательница Наталья (Майя Максимовна) Давыдова. В 1960 году родился их сын Алексей.

Алексей Аронов, в юности проявивший писательский дар, начав сочинять стихи, поступил в Литературный институт имени Горького. Окончив его в 1983 году, продолжил дело родителей и стал писателем и литературоведом. Свои произведения Алексей публиковал как Макушинский, взяв в качестве псевдонима фамилию бабушки по материнской линии.

Алексей Анатольевич Макушинский (Аронов) - младший сын Анатолия Рыбакова.
Алексей Анатольевич Макушинский (Аронов) - младший сын Анатолия Рыбакова.

В 1992 году Алексей Макушинский уехал в Германию. Свободное владение несколькими языками помогло ему найти место в новой среде: Алексей Анатольевич работает на кафедре славистики в университете города Майнц.

О личной жизни младшего сына Анатолия Рыбакова, как и в случае с внучкой, открытые источники ничего не сообщают.

  • В 1978-м Анатолий Рыбаков женился в третий раз. Его избранницей стала Татьяна Винокурова (в девичестве Беленькая), дочь Марка Натановича Беленького, заместителя наркома снабжения и пищевой промышленности.

Совместных детей в этом позднем браке не было. У Татьяны Марковны была дочь Ирина от первого брака, родившаяся в 1953-м и вышедшая замуж в 1971-м. В 1991-м литературовед Ирина Винокурова вместе с мужем, биологом Александром Колчинским, эмигрировала в США.

Анатолий Рыбаков с женой Татьяной.
Анатолий Рыбаков с женой Татьяной.

Вдова Анатолия Рыбакова Татьяна Винокурова-Рыбакова после ухода из жизни мужа подолгу жила в США, чтобы быть рядом с дочерью. Скончалась в 2008-м.

***

Судьба сложилась так, что потомки писателя, воспевавшего в своих произведениях романтику ранних лет советской власти, в России не остались. Внучка писателя, его младший сын, падчерица - все покинули свою Родину. Неизвестно, продолжили ли они свой род. Но даже если да - это уже не граждане России.

Прочитав статью, поставьте лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.
Поддержать развитие канала можно донатами на карту Сбера 5469 3100 1807 1122. Спасибо!