Илюшка всегда был личностью любознательной. Если узнаёт какую-то информацию, тут же спешит проверять. А иногда и без всякой информации в голову мысль придет, и он её сразу воплотить стремится.
К примеру, с отцом работает. А отец у Илюшки не абы кто, а моторист! В армии он на танке служил. А значит все это, что в технике он шарит. И часто Илюшку с собой берёт, когда ремонтирует что-нибудь.
Только вот у Илюшки свои соображения. Ему мысль в голову придет, её проверить надо. А получается, что он взрослым портит дела их взрослые.
"Тихий, а пакостит", - говорит мать.
Однажды отец мотор перебирал. Мотор старый. Болты вросли как будто. Отец как мог их открутил и сложил по порядку. Чтоб потом каждый болтик и каждую гайку на место вставить. А Илюшке интересно. Он из гаек башню сделал. Сидит, любуется своей работой. Отец как увидел, лицо у него вытянулось. Тут Илюшка понял, что сделал что-то не так. И дал деру.
"Стой, - кричит отец, - как они лежали-то, покажи!"
Но Илюшки уже след простыл.
А однажды увидел он в журнале "Юный техник" статью о пушках. О том как они устроены, почему стреляют и прочие интересные вещи. Решил, что надо ему такую пушку сделать.
Нашел трубу, вырубил из деревяшки чопик, чтоб одну сторону заткнуть. По схеме из журнала отверстия прорезал. Стащил у матери спички, чтоб из чёрных головок "порох" сделать. А у отца старый подшипник нашел, разломал его на "ядра".
Заложил Илюша ядро, порох. Поджег. Бум! Летит ядро. Вот это дело! Здорово!
Подошёл к нему сосед Пашка. Илюшка горд. Модель ему демонстрирует. У Пашки глаза загорелись. Ну надо же какой молодец Илюшка. Настоящую пушку сделал.
"А давай, - говорит, - настоящий порох заложим. У меня брат охотник. Так у него есть".
Настоящий порох - это ж совсем другое дело. Это ж не сера со спичек, которую ещё отковырять нужно.
Добыли они порох. И пошли к пруду. На пруду тихо. Солнышко светит, птички поют, гуси в воде плавают. А Илюшка с Пашкой себя представляют воинами времён Петра Первого. И будет у них сейчас водная битва. Как в кино показывали. А гуси на пруду, словно корабли вражеской армии.
А рядом бегает и под ногами путается верный пес - дворовый щенок Тишка.
"Ушел бы ты, Тишка, испытания у нас", - говорят ему парни.
- Прицел, - командует Илья, - да не по гусям. Прибьем же. Рядом давай. Посмотрим на сколько метров улетит.
- Метров на десять, я думаю, - рассуждает Пашка.
- Да не, на пятнадцать, не меньше.
- Ну так давай уже, поджигай, проверим.
-Да поджигаю я, - разочаровано тянет Илюшка, - порох у тебя не настоящий.
- Порох что надо, охотничий, брат, небось, шарит.
- Не попадет от брата?
- Да не заметит. Много у него.
Чиркает Илюшка спичку за спичкой и в порох тычет. А он все не загорается. А как искра пошла. "Ложись!" - командует Илья. И сам бух пузом прям на землю.
Бух! Встает Илюшка и видит облако серого дыма на том месте, где пушка была. Рассеивается облачко, а за ним круглые Пашкины глаза. И тихо что-то так стало. На пруду никого - гуси улетели. И щенок Тишка с визгом сбежал, поджав хвост. И бежит сосед, дядя Алексей, руками машет и орет что-то.
Илюшка с Пашкой вскочили и бежать оттуда, пока не влетело.
А пушку они потом так уже и не нашли.