Сезон заготовок продолжается. Сегодня рецепт вкуснейшей свеклы на зиму, который вас не разочарует и никогда не подведет.
Свекла с овощами или свекольная икра может быть и гарниром, и салатом, и намазкой для закусочных бутербродов.
Добавьте в такую свеклу грецкие орехи и получите превосходный, пикантный салат на праздничный стол.
Эта заготовка очень выручает в пост. Отварил картофель, открыл баночку и вкуснейший обед или ужин готов.
Свеклу, приготовленную по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре подальше от отопительных приборов.
Видео рецепта (4 минуты) в конце статьи.
РЕЦЕПТ:
указан вес очищенных овощей на 6 банок по 0,5 л
свекла - 2 кг, томаты - 1 кг, перец болгарский - 0,5 кг, лук репчатый - 0,5 кг, чеснок - 1 головка, перец острый - 1-2 шт., масло растительное рафинированное - 200 мл, соль без добавок - по вкусу, сахар-песок - по вкусу.
- Свеклу натираем на крупной терке. Можно нарезать тоненькой соломкой.
- Через мясорубку пропускаем томаты, чеснок и острый перец.
- К получившейся томатной массе добавляем 1 неполную столовую ложку соли без добавок и 1 неполную столовую ложку сахара. (Ближе к концу приготовления отрегулируем вкус.) Хорошо перемешиваем.
- Лук и болгарский перец нарезаем кубиками.
- В казан, или другую толстостенную посуду, наливаем 100 мл растительного масла без запаха. После того, как разогреется масло, опускаем лук и обжариваем на сильном огне.
- Лук обжарили, вынимаем его шумовкой из казана, доливаем еще 100 мл растительного масла и быстро обжариваем болгарский перец.
- Если нет казана, можно лук и перец обжарить на сковороде, а затем тушить вместе со свеклой в обычной глубокой кастрюле.
- К румяному перцу добавляем обжаренный лук и всю свеклу. Сверху заливаем томатной массой. Казан накрываем крышкой.
- После того, как свекла немного осела, аккуратно все перемешиваем. Тушим под закрытой крышкой 1,5 часа.
- Нагрев плиты регулируем в зависимости от ее технических характеристик. Масса должна слегка булькать.
- Свеклу периодически перемешиваем. А за 15 минут до готовности выравниваем вкус, добавляя соль и сахар. Я добавила 1 чайную ложку соли, сахар не добавляла.
- Ближе к концу приготовления свеклы, стерилизуем банки и крышки. Учитываем то, что заготовка кладется в горячие банки.
- Горячую банку заполняем горячей свеклой до верха, накрываем стерильной крышкой и сразу герметично закатываем или закручиваем. Переворачиваем банку, проверяем, чтобы не было подтеканий.
- Банки ставим дном вверх под плед или одеяло. Оставляем в таком положении до полного остывания. После этого переворачиваем в естественное положение (крышкой вверх).
- Храним заготовку при комнатной температуре, подальше от отопительных приборов. А зимой открываем и наслаждаемся результатом.
Друзья, спасибо всем, кто ставит лайки, пишет комментарии, подписывается на мой канал, делится моими статьями и видео в социальных сетях. Это очень помогает в развитии и продвижении моего канала.