Информация больше не актуальна — дыра в статистике закрыта.
Всё пока предварительно, но ситуация интересная.
У статей и видео одинаковая «внутрикодовая» статистика:
publicationStatistics":{"feedShows":201076,"shows":115457,"likes":1266,"views":116126,"viewsTillEnd":115457,"sumViewTimeSec":7295283,"comments":18}
Названия говорят сами за себя:
- feedShows — показы в ленте;
- shows — любые показы вне ленты, как в самом Дзене (поиск, прямые заходы), так и во внешних источниках (поисковики, переходы с соцсетй, мессенджеров). Комментарий от Продзена: «Это не так. По сути — это просмотры из ленты. А views — это все просмотры, включая ленту и переходы по ссылкам, из соцсетей, с главной канала и т.п. Проверьте, посчитав ctr и сравнив со страницей статистики»;
- views — просмотры (вроде бы общие, а не только из ленты);
- viewsTillEnd — дочитки и досмотры;
- sumViewTimeSec — общее время просмотра.
Только у видео значение «дочиток» почему-то всегда равно параметру shows, а viewsTillEnd выводится на странице видео как число просмотров:
У видео о принцессе 115 457 и просмотров, и внешних показов, и полных просмотров. Причем число просмотров в статистике (views) больше примерно на 1000.
Суммарное время просмотра — 7 295 283 секунд. Видео длится 5:04 или 304 секунды. Умножим число полных просмотров на время и получим 35 миллионов секунд. В пять раз больше, чем показывает статистика.
А если поделим общее время на длину видео, то времени хватит всего на 24 000 полных просмотра. В пять раз меньше, чем указано в статистике.
В примере выходит, что смотрят это видео обычно одну минуту, а вовсе не пять, что не мешает записывать зрителей в аудиторию канала. У коротких роликов все еще круче: даже 10-секундный просмотр становится «дочитыванием» и увеличивает аудиторию.
У видео просмотры считаются полными досмотрами, поэтому рост аудитории видеоканала в разы выше, чем у статейного.
Более того, у видео всегда чуть ли не 100% вовлеченность: число досмотров ненамного меньше числа общих показов. В данном пример вовлеченность 99,4%.
CTR видео за счет особенностей учета просмотров тоже сильно выше статейного. 30% по сути нижняя граница, а так и 50, 60 и выше бывает.
Наконец, видео чисто технически считается форматом, который хорошо привлекает внешний трафик — shows завязан на число просмотров. Неважно где смотрят видео, параметр всё равно накручивается.
Вот еще пример с канала «Лизни радугу» (видео о храброй мышке):
publicationStatistics":{"feedShows":568,"shows":223,"likes":4,"views":224,"viewsTillEnd":223,"sumViewTimeSec":5172,"comments":0},
Опять досмотры совпадают с внешними показами и числом просмотров на странице видео.
Видео искуственно сделали приоритетным форматом: всегда высокая вовлеченность (очень важный сигнал алгоритму при ранжировании) и всегда хорошее привлечение внешнего трафика (которого нет). Статьи проигрывают в разы прямо на старте. По сути алгоритм обучают, что видео намного лучше текста, подшаманив с формированием статистики.