Найти тему
Русский сталкер

Необычные дома Москвы: дворец для Мосжилинспекции

Проспект Мира д.19, фото Дмитрий Соколов
Проспект Мира д.19, фото Дмитрий Соколов

В этом году Мосжилинспекции исполняется тридцать лет. Юбилей! На протяжении трех десятилетий жилищные инспекторы стоят на страже интересов жильцов многоквартирных домов столицы. В преддверии праздника, москвичам было бы интересно узнать об истории здания, в котором в наши дни размещается главный офис организации.

Винные доходные дома

Торговля спиртным на Руси во все времена являлась исключительно выгодным бизнесом, принося владельцам винокуренных заводов, трактиров и лавок, торгующих спиртным баснословные барыши. Причем, если в наши дни водочные и винные магнаты вкладывают свою прибыль в покупку дорогих автомобилей и яхт, то купцы дореволюционной России старались нажитые миллионы тратить на украшение любимого города, разумеется, не забывая о собственном кармане. Именно таким образом поступил крупный винопромышленник А.Ф. Чулков, построив в центре Москвы несколько изысканных по своей архитектуре доходных домов, большинство из которых до сих пор является истинным украшением города. Особенно своим декором выделяется здание, расположенное по адресу: Проспект Мира, д.19.

Проспект Мира д.19, фото Дмитрий Соколов
Проспект Мира д.19, фото Дмитрий Соколов

Сегодня его просторные помещения занимает Мосжилинспекция. Возведен дом больше похожий на дворец был в 1903 году для сдачи квартир внаем. Декор фасада здания выполнен в стиле модерн с отдельными элементами классицизма. При этом лавным украшением доходного дома стали маскароны, скульптурные изваяния изящных женских головок. Решетки же балконов второго этажа повторяют аналогичные элементы фасада знаменитой московской гостиницы – Метрополя.

Маскарон, фото Дмитрий Соколов
Маскарон, фото Дмитрий Соколов

Надежность превыше всего

Самое интересное заключается в том, что архитектор здания, будто предчувствовал, что в будущем в доме расположится офис Мосжилинспекции, спроектировав конструкцию дома по самой современной на начало ХХ века технологии. Здание имело прочный внутренний железный каркас, на который опирались кирпичные фасады. Для 1900-х годов данная технология строительства являлась революционной и наиболее прогрессивной. Ее применение позволяло создавать в доме масштабные внутренние пространства, монументальные входные группы, а также при необходимости изменять внутреннюю планировку здания. Практически сразу после окончания строительства в 1903 году дом был отмечен общественностью и руководством Москвы. Действительный статский советник А.А. Сосницкий и почетный гражданин города И.Я. Самгин предложили на собственные средства арендовать у А.Ф. Чулкова два подъезда для расположения в здании женского коммерческого училища Л.Ф. Самгиной. В учебном заведении было восемь классов, а также подготовительные и вечерние курсы. Надо сказать, что училище пользовалось в Москве большой популярностью. Девочек обучали Закону Божьему, русскому и нескольким иностранным языкам, арифметике, рисованию, танцам, музыке и рукоделию. Со временем к перечисленным предметам добавляли историю и географию. В старших классах преподавали словесные науки, скульптуру, архитектуру, геральдику и физику. Уроки проходили по всем правилам, действующим до сих пор с 7 до 11 и с 12 до 14 часов.

Новые времена

После революции 1917 года здание было национализировано и передано в жилой фонд Москвы. Поскольку жилья в городе катастрофически не хватало, помещения поделили под коммунальные квартиры. При этом классы бывшего училища перепрофилировать не стали, в 1960-е годы данные помещения были переданы под нужды школы рабочей молодежи. После очередной смены государственного строя в нашей стране в 1991 году помещения вновь перепрофилировали. Сегодня в здании по адресу: Проспект Мира д.19 располагается офис Мосжилинспекции.

Проспект Мира д.19, фото Дмитрий Соколов
Проспект Мира д.19, фото Дмитрий Соколов