И выжить? Как выдержать температуры больше 150 °С...
Первый метод — банальный
Пойти в баньку и прихватить с собой продукт, но будет долго: при 80 °С яйцо вкрутую сварится за четверть часа.
Вообще, говорят, яйца и нужно варить при пониженной температуре: белок становится жестким, но не резиновым, а желток — нежным и рассыпчатым. Не просто бросил в кипяток и забыл — там целая наука!
В 80-тиградусную жару находиться 15 минут уже сложновато — это потому что воздух очень влажный. Английские физики как-то решили проверить в 1828 году, что может выдержать человек и просидели в печке 14 минут при 170 °С.
Главное условие — сухой воздух, который плохо подводит тепло к телу и позволяет поту очень быстро испаряться. Ещё надо следить, чтобы случайно ничего не коснуться — будет ожог от быстрой теплопередачи. Яйца в таком случае можно держать в кульке из тонкой бумаги, которая плохо проводит тепло.
И совсем уж невероятный результат был достигнут в 1958 году — 5 минут при 200 °С. Этого бы вполне хватило для жарки яиц =) Организм теряет 10 % массы с влагой, но выживает!
Второй метод — горный
С понижением давления при наборе высоты возникает интересный эффект — температура кипения жидкости падает! Например, на вершине Эвереста (8’848 метров над уровнем моря) водица закипит при 69 °С. Не хватит и чтоб яйца нормально сварить! Придётся греть очень долго.
Ну что, послушаете про кипение?) или скажѝте, из-за чего так происходит?)
Во-первых, это испарение на максималках, когда пары из жидкости выделяются не только с поверхности, а хитро используют весь объём. Ну те самые пузырьки в чайнике.
А что всё это значит?
В воде обычно плавают микропузырьки растворённых газов (обычно воздуха, но может вы любите чаёк из сероводородного источника). В нормальных условиях (физики-химики такими считают температуру 0 °С и давление в 1 атмосферу), да и вообще в почти любых условиях, кроме абсолютного нуля (− 273,15 °С, когда перестают шевелиться атомы и молекулы), с поверхности жидкости происходит испарение.
Работает оно и внутрь тех микропузырьков. Пары там всегда в насыщенном состоянии, то есть больше испариться уже не может. Точнее испарение идёт — молекулы вылетают внутрь пузыря — но вслед за этим часть паров конденсируется — молекулы залетают обратно в жидкость. Баланс. Равновесная система то есть (говорит на химическом).
И тут мы начали греть воду
Чем выше температура — тем бодрее испаряется вода, тем выше давление водяного пара внутри пузырька. Рос бы пузырь да рос, ан нет, со всех сторон его подпирает вода. А на воду сверху давит атмосфера.
И в один прекрасный момент водяной пар в пузырьке решает, что хватит это терпеть — то есть давление внутри сравнялось с внешним (атмосферным), тогда наконец пузырь начинает расти, летит вверх, собирая всё больше пара по дороге.
Так-с. Пар — отдельные молекулы вещества, и даже сокол в супер-очках их не разглядит. А что тогда летит из носика чайника?
Туман, просто туман! Молекулы вылетают из адски горячих условий, выдыхают, вытирают пот со лба, понимают, что уже можно никуда так не лететь (остывают), ну и в итоге сцепляются в капельки.
Дружной гурьбой летят в открытое пространство с небольшой влажностью и там спокойно испаряются, исчезают.
Интересно? Найди кнопку подписки) Жду лайка и в комментах!
Немножко годноты: