Найти в Дзене
Павел Черник

Черняховск становится прекраснее

Пару лет назад я уже говорил, что Черняховск прекрасен благодаря множеству сохранившихся исторических зданий и улиц, которые радуют блеском своей брусчатки. Но вся эта красота прослеживалась с трудом, через неухоженные здания и разбитые улицы. Пару лет назад, власть обратила внимание на город и были выделены миллионы рублей на капитальный ремонт зданий и благоустройство (очень надеюсь, что это произошло после моей небольшой заметки о Черняховске).

Соответственно и мы отправились посмотреть на то, как выглядит Черняховск в 2021 году, что сделано, а что ещё предстоит сделать городу для того, чтобы стать прекраснее.

Основные изменения претерпели центральные улицы города, где довоенные дома отштукатурили и покрасили, заменили крышу, восстановили лепнину и установили новые кованные ограждения на балконах. Также обновлено покрытие на тротуарах, приятно, что к ремонту подходят комплексно. Некоторые дворы тоже привели в порядок. Но всё равно чувствуется некая неухоженность, которую выдает грязь на брусчатке. Ремонт сделали, а прибрать забыли.

Капитально изменились кварталы возле мэрии. Улица Калинина стала пешеходной, пребывание на которой теперь приятнее. Различное мощение украсило улицу. Появилась велодорожка, которая пока ведёт из ниоткуда в никуда. Очень надеемся, что она здесь не для галочки, а у администрации есть план по развитию велоинфраструктуры в городе.

Обращают на себя внимание люки с гербом города, хорошо, что при ремонте не забывают о деталях. Неплохо также выполнена укладка тротуара, всё очень аккуратно и сама плитка из не самых плохих материалов.

-3

С недавнего времени ГОСТ по установке дорожных знаков разрешает использование уменьшенных знаков, теперь ярко кислотные таблички не режут глаз. Пешеходные переходы красиво уложены брусчатым камнем другого цвета, что тоже делает улицу аккуратнее. Помимо этого, появился порядок с вывесками и рекламой на зданиях, пропал лишний визуальный мусор и город сразу стал приятнее для глаза.

Как пример соседняя улица, где яркие знаки забирают всё внимание от архитектуры зданий. Да и бестолково установлены практически друг на друге, зато по ГОСТу.

Непонятные ГОСТы вообще одна из проблем наших городов, сколько заборов уже установлено и Черняховск эта проблема не прошла стороной. Огороженная забором парковка на без того узком тротуаре, которая превращается в тупик, и пешеходы вынуждены ходить кругами. А ведь человек должен ходить по улицам не по ГОСТу, а как ему удобнее.

В Черняховске ещё множество прекрасных зданий, которые нуждаются в ремонте. Здание всеобщей городской больничной кассы 1909 года постройки, здание Инстербургского банка и сельскохозяйственного кооперативного банка начала 1890-х годов, жилой дом конца XIX века и множество других как с архитектурной, так и просто с эстетической точки зрения строений.

Но город примечателен не только своей сохранившейся архитектурой зданий, но и стоит обратить внимание на Собор Архангела Михаила (бывшая кирха Инстербурга). Прекрасная кирха выполненная в новороманском стиле по проекту кенигсбергского архитектора Фридриха Адлера в 1890 году. Её история типична, как и для большинства кирх Калининградской области, после Второй Мировой войны здесь располагались клуб, склад, пока в 80-ые года собор не стал аварийным и после распада СССР уже был восстановлен.

В большинстве российских городов центральная улица имеет название Ленина. Черняховская же улица Ленина вполне опрятна и здесь можно встретить Храм Святого Бруно Кверфуртского 1904 года, которое занимает приход римско-католической церкви.

Обязателен к посещению и орденский замок Инстербург XIV века, точнее его руины, которые всё равно вызывают восхищение. А если есть возможность, то в двух километрах от города расположены остатки замка Георгенбург XIV века и конезавод "Георгенбург" 1828 года постройки.

Стал ли Черняховск лучше? Думаю, что стал. Немного, но лучше. Ещё несколько лет назад поехать погулять целый выходной день в Черняховске вызывал недоумение, а сейчас это становиться нормальным. Здесь ещё существует ряд проблем, но первый шаг сделан, а где первый там и второй.

-11

Почитать ещё: