Современный рынок сантехнических изделий невероятно обширен. Он позволяет создавать проекты, напоминающие эффектные арт-объекты. Особенно преуспела в этом вопросе команда известных японских архитекторов, проводивших реконструкцию общественных уборных в токийском районе Сибуя.
Суть проекта
The Tokyo Toilet — проект, появившийся летом 2020 года при поддержке фонда Ниппон, администрации района Сибуя и Туристической ассоциации города. Он предусматривает реконструкцию 17 общественных уборных.
Проект привлек 16 архитекторов — настоящих звезд архитектуры в Японии. Среди них:
- Фумихико Маки;
- Сигэру Бан;
- Тадао Андо и другие.
Участники проекта пообещали развеять миф о «темных, грязных и неуютных» общественных туалетах. На начало июля 2021 года готово восемь работ, остальные — еще строятся.
Готовые работы
Jingumae — это объект, который вдохновлен жилым комплексом, возведенным в Токио сразу после окончания Второй мировой войны. Он был построен для детей военных. Большинство домов, входивших в этот комплекс, в настоящий момент разрушены.
Дизайнер использовал элементы, которые создают уют: загородные садовые ограждения, а также двери, открывающиеся вовнутрь. Бесконтактные осветительные приборы и краны обеспечивают гигиеничность уборной.
Туалет Jingu-Dori Park построен в одноименном парке. Он выполнен в виде открытой галереи, огибающей здание с нескольких сторон. Круговой объект со скатной крышей пропускает свет, поэтому внутри всегда светло и уютно. Возле входа — большой козырек, позволяющий переждать дождь.
Объект Nishihara Itchome Park расположен в парке Нисихара. Он напоминает андон — японский бумажный фонарь, заключенный в оболочку из бамбука или металла. Бело-зеленое здание не просто служит уборной, но и освещает пространство вокруг.
Ebisu East Park — объект с децентрализованной планировкой. Он выделяется изогнутой крышей, напоминающей скелет кальмара. Внутри — комфортное пространство для детей и взрослых.
Higashi Sanchome — общественный туалет ярко-красного цвета. Внутри он разделен на 3 отдельных пространства, создающих возможность уединения. Внешне уборная напоминает подарок, завернутый в бумагу по древней японской традиции.
В Ebisu Park размещен туалет, состоящий из пятнадцати бетонных стен. Они расположены таким образом, что создают отдельные зоны для мужчин, взрослых и детей. Туалет выглядит как естественный фрагмент парка.
Объект в Ebisu Park напоминает лабиринт с каменными стенами. В темное время суток включается непрямое освещение.
Yoyogi Fukamachi Mini Park — два объекта, выполненных из тонированного стекла. Если внутри находится посетитель, стекло становится непрозрачным. Если механизм блокировки не активирован, стены пропускают свет: таким образом посетитель может заранее убедиться в чистоте и гигиеничности объекта.
Стеклянные уборные различаются цветом: одна выполнена в более светлых тонах, другая — в ярких, напоминающих цвета расположенной рядом детской площадки. В темное время суток они также освещают близлежащий участок парка.
Чем интересен проект
Цель проекта The Tokyo Toilet — изменить представление об общественных уборных. По статистике, 90% японцев избегают посещения таких мест, так как те ассоциируются с антисанитарией. Кроме того, многие из общественных туалетов не учитывают потребности людей с ограниченными возможностями.
Результат бесспорно впечатляет! Но мы уверены – чтобы сделать уборную гигиеничной, удобной и выразительной, необязательно быть известным архитектором. Рынок сантехнических изделий предоставляет огромный выбор материалов и техники, так что эта задача каждому по плечу!
Источник: https://re-st.ru/interesnoe/obshchestvennye-tualety-za-kotorye-ne-stydno/