Найти в Дзене
О психологии сложно

100 лет

Сегодня свой 100-летний юбилей празднует доктор Аарон Бек – основатель когнитивно-поведенческой терапии, которая признана золотым стандартом  современной психотерапии. Влияние А. Бека на нее можно разве что сравнить с влиянием Зигмунда Фрейда и психоанализа в первой половине прошлого столетия.

На заре своей карьеры Аарон Бек был психоаналитиком, но его пытливый ум ученого не оставляла идея о том, как же все-таки доказать практическую эффективность психоанализа. Он провел несколько экспериментов, с целью подтвердить, что депрессия является следствием  агрессии направленной на самого себя. Если гипотеза верна, то пациенты с депрессией должны были видеть в своих снах сюжеты с враждебностью. Первым сюрпризом стало то, что агрессия в снах здоровых пациентов встречалась чаще, чем у депрессивных пациентов. Это казалось загадкой и Бек решил искать другие доказательства, исследуя сны пациентов. Здесь его ждало другое открытие. Оказывается, депрессивные клиенты во сне постоянно попадали в неприятные ситуации – то их бросают, то их отвергают, то они заболевают и пр. Тогда А.Бек и его коллега предположили, что пациенты во сне должны страдать и у них есть потребность в страдании.

Проведя еще ряд экспериментов,  и эта гипотеза не подтвердилась , а Бек озадачился на тему того, как же все-таки объяснить депрессию?

Благо, депрессивных клиентов у него было много и в процессе работы он стал понимать, что у них присутствовало два потока мышления: свободные ассоциации и быстрые оценочные суждения о самих себе.

Один из пациентов во время сеанса сурово раскритиковал доктора, на что Бек спросил:

- Что вы сейчас чувствуете?

- Я испытываю сильное чувство вины – ответил клиент и добавил, что когда он разразился потоком критики, в его сознании одновременно возникли самокритические мысли о том, что он не должен был говорить это, как он дурно поступает, что он не прав и о нем плохо подумает собственный терапевт.

Другая пациентка, рассказывая во время сеанса снова и снова о своих сексуальных похождениях, в конце беседы на вопрос о ее самочувствии, ответила, что чувствует себя тревожно. Бек предложил ей интерпретацию, возникшего у нее чувства: «В каком-то смысле разговоры о сексе вызывают у вас тревогу, потому что вы думаете, что секс неприемлем, поэтому запускается страх неодобрения..». На что женщина ответила: «Да, это имеет для меня смысл, но вообще-то я думала о том, что я вас утомляю и вам со мной скучно». Бедная женщина думала об этом в течении всей сессии. Оказалось, что и в других ситуациях у нее возникали такие же мысли, что и вызывало чувство тревоги.

Так, Аарон Бек начал помогать своим пациентам выявлять быстрые оценочные суждения о самих себе (так называемые автоматические мысли), оценивать и реагировать на них. В результате этого состояние пациентов улучшалось. Бек вспоминает, что после 10-12 сеансов они говорили ему:  «Спасибо, доктор, депрессия уже не так меня беспокоит. Дальше я уже могу обойтись самостоятельно». Он предложил использовать новый подход  своим коллегам-психиатрам, которые также подтвердили положительные результаты лечения.

Осталось только провести исследование и доказать медицинскому сообществу, что терапия эффективна, что и было сделано в 1977 г. и произвело вау-эффект. В 1979 г. А. Бек с соавторами опубликовали первое руководство по когнитивной терапии, а новый подход начал победное шествие по планете, помогая людям с такими проблемами как депрессия, тревога, фобии, расстройства пищевого поведения, зависимости, бессонница, гнев, враждебность и многие другие.