Доброго здоровья, дорогие подписчики и гости канала!
Люблю лето, а больше всего его вторую половину. Это когда пройдёшься по огороду и глаз радуется. Зайдёшь в теплицу посмотреть, а выходишь в полным подолом огурцов, помидоров и всего, что успело уже назреть. Красота. Одно докучает, когда не хватает времени на переработку твоих достижений, а теперь уже и здоровья. Так случилось, что посадила меньше, чем обычно, а результат остался на уровне прошлых лет. Огурцы не успеваем есть, продавать не умею, а раздавать не всегда хочется. Ну, если только близким. Да и у тех в огородах есть всё. Сижу и думаю, как сделать два дела одновременно и нигде не напортачить... Огурцов скопилось больше ведра.
Так как при любом раскладе их необходимо замачивать, я это и сделала. Пока они мокли в холодной воде, нашла что с ними сделать впрок, чтобы было быстро, вкусно и не много. Плохо, когда заготовки переходят из года в год. Лучше меньше да лучше. Решила несколько баночек законсервировать и сделать ещё салат из огурцов. Он у нас всегда идёт на ура. А консервированные огурцы - тоже долго не застаиваются. Ещё по этому не закручиваю трёхлитровые, а только полуторки или даже литровые. Они расходятся почти сразу. Даже, если остаётся один-два огурца, на выручку приходит рассольник. Я его обожаю. Разделила огурцы на салат, которые немного подвяли и на консервацию, сорванные накануне вечером. Взвесила и начала готовить необходимые ингредиенты. Пока огурцы, оставленные для консервации продолжали "купаться", остальные, промытые пошли на подготовку в салат.
1. Нарезаю огурцы кольцами, а побольше - полукольцами(3 кг);
2. шинкую на крупной шинковке морковь (2 шт.);
3. кольцами или полукольцами нарезаю репчатый лук( 2-3 головки);
4. зелень - у меня укроп (пучок), просто нарезаю ;
5. чеснок (2 зубка) натираю на средней шинковке или через пресс;
6. вместо уксуса использую лимонную кислоту, развожу её в соответствии с таблицей - 1 ч.л..без верха лимонной кислоты, разведённая в 14 ст.л. воды, соответствует 9% столовому уксусу - (2 ст.л уже разведённого);
7. Соль, перец - по вкусу.
8. Растительное рафинированное масло - полстакана (1/2 ст.).
Я обычно не следую строгому рецепту, так как можно либо пересолить, либо много бухнуть кислоты. Количество ингредиентов, кроме основных (огурцов), могу менять или исключать. Всё зависит от индивидуального вкуса и возможности. Доверяю только своим вкусовым рецепторам. Но, если для вас принципиально иметь перед глазами чёткое руководство, тогда, из расчёта на 3 кг огурцов:
1. 2 морковки;
2. 2 зубчика чеснока;
3. 2-3 луковицы;
4. Пучок зелени(укроп,петрушка);
5. Соль 2 ст.л. с маленькой горкой;
6. Перец по вкусу;
7. Уксус 9% - 4 ст.л. или (как описано выше, лимонной кислоты);
8. Растительное масло - полстакана.
Все ингредиенты смешиваю в ёмкости, солю, перчу и вливаю кислоту и рафинированное растительное масло. Хорошо перемешиваю и оставляю мариноваться 2-4 часа, постоянно помешивая.
За это время мою банки, крышки для салата и для консервированных огурцов.
Для салата банки отправляю в духовку для стерилизации, а крышки варю минут 15. Банки для консервированных огурцов промываю содовой водой и крышки тоже. Набиваю банки специями, огурцами, предварительно обрезав у них хвостик и немного мордочку для лучшего просола.
На дно выкладываю лист смородины, зонтики укропа, чеснок, листик вишни, душистый перец, лавровый лист и лист хрена. Для любителей можно добавить для пикантности зёрна горчицы или порошок, гвоздику. Я делаю по-разному, смотря какое настроение сегодня присутствует.😄 Затем идут огурцы.
Прикрываю сверху листом хрена и заливаю просто кипятком. Накрываю, промытой в соде, крышкой. Стоят минут 20-30. После чего эту воду сливаю и заливаю нового кипятка. Оставляю стоять столько же. Пока происходит процесс остывания с этой партией огурцов, салат из огурцов готов к загрузке в банки. К этому времени выделилось много сока или маринада из огурцов. Закладываем плотненько в каждую банку и доливаем этот же маринад. Прикрываем крышками и устанавливаем в кастрюлю для стерилизации. Предварительно на дно кастрюли кладём тряпку или какую-нибудь сетку, чтобы банки не стояли на дне кастрюли.
Устанавливаем банки, прикрываем крышками. Заливаем водой кастрюлю по плечики банок и ставим на плиту. С момента закипания варим банки минут 15-20. Как только отправились банки на стерилизацию, другие банки с просто огурцами уже чуть остыли. Мы сливаем воду в мерную кружку, чтобы точно узнать сколько рассола нужно заготовить. После чего, в необходимое количество воды, кладём соль, сахар, кислоту по рецепту. На 1 литр воды:
1. 2 ст.л. крупной соли (без иода) чуть с горкой;
2. 1 ст.л. сахара, чуть с горкой;
3. 1 ч.л. без верха сухой лимонной кислоты или 1 ч.л. уксусной эссенции.
Ставим на плиту, чтобы вскипятить. Далее, заливаем каждую банку этим рассолом и сразу закручиваем. Перевернули все банки и
накрыли чем-нибудь тёплым, для постепенного остывания.
Вот мы справились с консервированными огурцами и уже салат готов к выемке банок из кастрюли. Аккуратно, по очереди достаём каждую банку вместе с крышкой и быстро закручиваем или закатываем. Опять все переворачиваем и ставим под тёплое одеяло или другую вещь, остывать.
Всё. Я отделалась за полдня с двумя видами заготовок. Огурцов достаточно, теперь скоро подойдут помидоры. Возможно получится сделать ассорти, если огурцы ещё не отойдут. А вот кабачки уже ждут своей очереди. Чтобы из них, кроме икры, ещё придумать? Не подскажете?
Если вам понравилась моя публикация, то не пожалейте лайка, так я буду знать, что мои работы кому-то полезны и интересны. А также, подписывайтесь на мой канал. Постараюсь, если не удивить, то порадовать новыми идеями. Желаю вдохновения и жду ваших комментариев.
👉Возможно вам будет интересно почитать:
Что делать со стариками, которые уже не могут быть полезными для своих детей?!🤔
Как сказать уважаемому человеку о его недостатках
10 Необычных применений соды в быту. Делюсь полезной информацией для домохозяек.
Меня за руку отвели к стилистам, сделали прическу и макияж. Даже сын меня не узнал и принял за гостью торжества.
Как мы строили веранду своими руками.
Нам по 60, а мы все строим. Как мы на пенсии, своими силами построили баню
Сделали самодельный, детский стул из подручных материалов
Весна идёт, весне дорогу или неожиданная встреча в саду?
Какая лестница нужна дому?Делюсь своим опытом.
В новом доме, гостям спать было не на чем, пришлось соорудить кровать
Как мы по незнанию купили дом у людей с "низкой СО"
Кусочки ткани, немного фантазии и получается игрушка советского времени,
Будни пенсионеров в деревне. Рассказываю о моих интересных наблюдениях, с подтверждающими
Усадьба с тяжёлым наследием. Правдивая история одного дома.
Инструкция по изготовлению выдвижных ворот своими руками.
Самодельная, торцовочная пила без финансовых вложений.
Как мы ездим на дачу за 3000 км. от детей и внуков.
Всем известный, но не всеми применяемый, ингридиент,
Не выбрасывайте бутылки в мусор!Это прекрасный материал для творчества.
Неудачная покупка в магазине Fix Price.
Делюсь интересным лайфхаком по переделке термобелья,
Сосед подсказал лайфхак по спасению урожая от птиц
Как накормить семью, когда в холодильнике
Как я взяла за основу необычный способ посева и пикировки рассады.
Чем отличается прируб от нашей веранды?
Дорожные приключения, продолжительностью в 3000 км.
Такого увидеть в своём саду, я не ожидала, но
Выдвижные ворота своими руками. Быстро, просто, дёшево.
Не выбрасывайте старые вещи. Посмотрите, что я сделала из кусочков ткани, для своей внучки!😍