Найти тему

"Ах, это вы заказ выполняете..."

Коллаж автора
Коллаж автора

Встретились мне как-то на одном из киносайтов статьи, посвящённые, соответственно, фильмам "Август Восьмого" (2012 г., режиссёр Джаник Файзиев) и "Легенда №17" (2013 г., режиссёр Николай Лебедев). Объединяло эти статьи одно - то, что по мнению авторов, и Файзиев, и Лебедев "выполняли заказ". Причём, подано это мнение было чуть ли не как обвинительный приговор.

Что ж, давайте попробуем в этом разобраться.

Прежде всего, меня всегда умиляют стандарты и ярлыки, которые пытается раздать определённая часть творческой интеллигенции. Т.е., по их суждениям,
если кто-то снимает фильм (пишет книгу, статью или песню) патриотического направления, то, конечно же, он "выполняет заказ". А вот если интеллигент всеми фибрами души ненавидит Россию, проявляя это во всём, что бы он ни делал, - то эта ненависть обязательно получит название "гражданской позиции".

В общем, как в старом анекдоте: "разведчик" - это наш, а "шпион" - это их.

"Август Восьмого", "Легенда № 17" (а равно и
"Движение вверх", "Легенда о Коловрате", "72 часа" и др.) - на мой взгляд, очень талантливо снятые фильмы, пробуждающие хорошие, здоровые чувства в человеке. К сожалению, в нашем кино нередко случается такое, что задача вроде бы ставится правильная, а произведение получается несколько топорным, натянутым (на мой взгляд, опять же). Таковы для меня, например, фильмы "Чемпионы" (2014 г.) и "Крым" (2017 г.). Что касается последнего, то документальный фильм Андрея Кондрашова "Крым: путь на Родину" по воздействию вышел сильнее, художественный же фильм об этих событиях произвёл впечатление бледной копии. Впрочем, и такие картины, как, скажем, "Майор" (2013 г., режиссёр Юрий Быков) хоть и не несли в себе патриотического заряда (скорее наоборот, к радости интеллигенции), но тоже с художественной точки зрения были довольно-таки примитивными.

И разумеется, ни "Эхо Москвы", ни "Медуза", ни "Новая газета", ни "Дождь", ни "Открытые медиа" никаких заказов не выполняют, что вы, как можно? Разумеется, они освещают все события предельно честно и объективно. И, конечно же, ни одно трагическое событие - ни "Норд-Ост", ни Беслан, ни Крымск, ни Кемерово и т.п., - они не использовали для посева ненависти, уныния, смуты и раскрутки собственного пиара. Они не такие, они не какие-то там Лебедев или Файзиев, которые "прислуживают режыму".

Ещё в далекие перестроечные годы, когда очень многие в нашей стране (и я в том числе) стали смотреть на США как единственную мировую державу, "светоч свободы и демократии" - так вот, ещё тогда я прочитал в одном из журналов интервью режиссёра
Андрея Кончаловского, жившего и работавшего как раз в "самой демократической стране мира". И Кончаловский прямо сказал: в Америке нет никакой свободы творчества. И он знал, о чём говорил - ещё тогда. А если взять современные реалии премии "Оскар", согласно которым в фильмах-номинантах должны быть обязательно сняты представители цветных рас и представители ЛГБТ - это свобода? Или чей-то заказ? Когда на летнюю Олимпиаду в Токио не пускают российских спортсменов со своим флагом и гимном, но зато допускают спортсменов-трансгендеров - это свобода? Или тоже заказ? Или "это другое"?

И вообще, не кажется ли странным, что больше всего фильмов о спасении мира и человечества было снято как раз в той стране, которая как раз несёт гибель миру и человечеству?

Понятия "заказ", "пропаганда", "идеология", как бы кто косо ни смотрел в их сторону, существовали, существуют и будут существовать, пока есть государство, пока есть общество и... пока есть искусство. Советское искусство выполняло государственный заказ, занималось (средствами искусства, разумеется) пропагандой, несло в себе идеологию - и большое ему за это спасибо. А если кто-то будет утверждать, что т.н. "свободное искусство" в виде, например, "Камеди Клаб", группы "Ленинград", различных ток-шоу ничего не пропагандирует, не несёт никакой идеологии и не выполняет ничьих заказов - то, по-моему, те, кто утверждают, просто плохо приглядываются.

Не стыдно брать заказ, пропагандировать, утверждать идеологию. Стыдно делать это грубо, примитивно, неталантливо. И недопустимо делать это, чтобы сеять уныние, панику, разлад в душе, ненависть и презрение к своей стране, своему народу, своей истории. Недопустимо делать это исключительно для личной выгоды и выгоды заказчиков - а в остальном хоть трава не расти...
______________________________
Тимофей Михайлов (г. Самара) - писатель, поэт, композитор, сценарист. Автор канала "Достигать. Служить. Вдохновлять".

Подписки на канал, лайки, репосты и адекватные комментарии решительно одобряются!