Как часто вам приходится покупать бананы? Я покупаю их каждый поход в магазин. Почему? Да потому что беру по несколько штук, чтоб не портились. Не хранятся они у нас долго. Начинают темнеть и приходится изобретать банановые рецепты, чтобы хоть остальная часть не уехала жить на компостную яму:)
Зелёные брать не хочется, потому что сразу их откушать будет невозможно. А когда созреют, то остальная часть тоже храниться не будет)
Но вчера, зайдя к соседке, я увидела... Довольно большая связка у неё просто лежит в вазочке на столе и она такая красивая, жёлтенькая. Не удержалась, спросила:
— Что ты потом сделаешь с почерневшими бананами?
— А почему с почерневшими? Мы их до этого времени съедим:)
Удивилась я. Их двое - она и сын. Огромную связку бананов за пару дней...вдвоём...
Тут она поняла моё смущение и спрашивает:
— А ты как бананы хранишь?
— Я храню их в холодильнике, в ящике для овощей, фруктов.
Вот тут она и поведала мне мои ошибки в хранении и небольшой секретик, чтобы они не долго чернели и оставались жёлтыми.
Первое правило
Бананы лучше хранить отдельно от других фруктов. Как оказалось, бананы - рекордсмены по выделению этилена, фитогормона, который отвечает за созревание плодов. При этом температура хранения не должна быть менее +12-14 градусов.
А я эти бананы, да в ящик с другими фруктами-овощами. А потом удивляюсь, почему это у меня ничего долго не хранится?:)) Хоть и холодильник отличный и даже ящик специальный есть) Исключение, если вы хотите специально дозреть неспелые плоды. В этом случае бананы даже необходимо положить рядом.
Второе и не менее важное правило
Ещё на этапе покупки надо по возможности тщательно осмотреть кожуру фрукта. Она не должна иметь чёрных точек и повреждений.
А теперь сам совет от моей подруги от первого лица
Самое главное в сохранении бананов - защитить плодоножку. Я перепробовала множество методов с ее защитой. И пищевую пленку, и фольгу, и прочее. Самым действенным оказался воск. Просто берёшь маленькую банку, расплавляешь там воск и окунаешь туда плодоножки бананов.
У меня есть дежурная баночка, в которой воск. Когда надо, я ставлю ее в микроволновку на несколько минут или на водяную баню.
Лучше конечно такие бананы потом хранить в прохладной кладовке, в подвешенном состоянии. Хотя при такой обработке они и на столе долго не почернеют.
Если вижу, что на фрукте начали появляться чёрные точки, я их чищу и замораживаю в целом виде. Так они сохранят свой вкус, аромат и в последующем такую заготовку можно применять во многих рецептах.
А какие секреты хранения бананов знаете вы?