Приветствую вас на страницах блога "Томатль" - блога о томатах и все, что с ними связано.
Томаты являются одной из наиболее популярных культур, которую можно встретить на наших грядках. Томаты легко приспосабливаются даже к самым неблагоприятным условиям и могут расти даже там, где казалось бы расти не должны.
Особенно поражает их живучесть и способность укореняться. Пасынок, который был срезан и брошен на землю может спокойно укорениться и без проблем вырасти в полноценное растение, способное дать отличный урожай.
Ранее мы рассмотрели, когда лучше поливать томаты утром и вечером. Обязательно прочитайте статью, в ней вы найдете много интересной информации.
Сегодня рассмотрим еще один вопрос, который беспокоит многих огородников, которые выращивают томаты - как удалить пасынки и больше о них не вспоминать в течение всего лета.
Формировка растений, особенно в зоне рискованного земледелия, процесс важный и в некоторых случаях обязательный.
Главным в процессе формировки растений является удаление боковых побегов, при чем на месте удаленных побегов могут вырасти новые.
Что делать, чтобы такого не произошло и как сделать так, чтобы формировка растений не превратилась в длительную и утомительную работу.
Как правильно удалять пасынки на томатах
- Первое, и самое главное правило - удалять боковые побеги необходимо тогда, когда они вырастают не больше трех сантиметров. При этом важно оставлять "пеньки" примерно около 1-1,5 см.
- Старайтесь не допускать перерастания боковых побегов, ведь на такие побеги растение тратит свои силы. Переросшие побеги удаляем также, оставляя сантиметровые "пеньки".
- Боковые побеги целесообразнее срезать ножницами, а не выламывать руками. Это позволит меньше травмировать растения.
- "Пеньки", которые остались после срезанных пасынков со временем будут засыхать. Про них можно сказать: "засохнут и отвалятся".
- Новые побеги, на месте где старые побеги "засохли и отвалились" конечно же могут вновь вырасти, но вот успеют ли они вырасти на столько, чтобы стать причиной загущения для растения? Чаще всего такие вторичные побеги вырастают слабыми и хилыми, так все свои силы в это время начинает тратить на формирование урожая, а не на рост пасынков.