В Екатеринбурге прошёл Царский крестный ход, участие в мероприятии по разным источникам приняло около двух тысяч человек. Крестный ход совершается паломниками ежегодно (в том числе и из других городов) в память о гибели Николая II, в этом году он был приурочен к 103-й годовщине расстрела царской семьи.
К этому времени, к слову, в Екатеринбурге уже было введено ограничение на проведение мероприятий, превышающих пятьсот человек. И как же так вышло, что крестных ход стал возможен? Епархия, конечно говорит, что она его не согласовывала, но в тоже время посоветовала придерживаться санитарных норм и соблюдать меры безопасности. В масках на шествии было 1,5 человека.
Стоит отметить, что Губернатор Свердловской области ранее не рекомендовал проводить крестных ход, но он почему-то всё равно был, конечно при участии не такого количества людей как обычно, но тем не менее.
И акция вроде как была не согласованная, но при этом сотрудникам ГИБДД пришлось подключиться к сопровождению и на некоторых участках пути паломники даже шли по проезжей части.
День города, кстати перенесен в онлайн-режим и другие мероприятия тоже, большинство вовсе отменены или перенесены на неопределенный срок. Правы люди, которые пишут в обсуждении на городском портале про двойный стандарты. Те же самые митинги запрещены, из-за собрания людей и участников привлекают к штрафам.
Здесь же получается, люди собрались и приняли участие в том массовом мероприятии, которое посчитали нужным для себя, и никто у них не проверял прививочные сертификаты, ПЦР-тесты или наличие средств индивидуальной защиты, потому что данное мероприятие было как бы "запрещено" главой области.