Найти тему

Нужно провести газ в дом. С чего начать?

Для газификации дома в первую очередь необходимо получить технические условия
Для газификации дома в первую очередь необходимо получить технические условия

Если к вашему участку подведен газопровод (газовый стояк), то чтобы к нему подключиться в первую очередь необходимо получить технические условия (ТУ) в газораспределительной организации. Техусловия подготавливаются в течение 10 рабочих дней и действуют до окончания срока договора о подключении (как правило 8 месяцев). При этом существует возможность продления договора на 6 месяцев, причем неоднократно.

Процедура получения технических условий на подключение к сетям газораспределения:
1. Заявка – лично или через уполномоченного представителя, письмом с описью вложения, либо в электронном виде (через официальный сайт).
2. Заключение договора о подключении дома к сети газораспределения – договор на подключение в обязательном порядке содержит приложение с ТУ, разработанное исполнителем с учетом технических возможностей подключения.

Пакет документов, прилагаемых к заявке на подключение:
1. Заявление типовой формы – содержит паспортные данные заявителя, контактную информацию, адресные данные дома, тип потребления газа, сроки строительства (если оно не завершено).
2. Правоустанавливающие документы на участок, если дом строится. На участок и дом - если дом поставлен на учет.
3. Расчет максимального часового расхода газа – не требуется, если потребление запланировано менее 5 м³/час. (5 м³/час в среднем достаточно для дома менее 300 м2)
4. Ситуационный план – возможно использование интернет-карт (скриншот).

Далее необходимо определиться с помещением для газового оборудования. Котельная жилого дома должна соответствовать требованиям СП 402.1325800.2018.

❗Установка газоиспользующего оборудования в ванных/душевых комнатах, в уборных, санузлах не допускается.⚠❗
❗Установка газоиспользующего оборудования в ванных/душевых комнатах, в уборных, санузлах не допускается.⚠❗


Затем необходимо определиться со способом прокладки газопровода (подземный или надземный), сделать необходимые замеры для определения стоимости материалов и работ. Выбрать надежную подрядную организацию для проведения сварочно-монтажных работ. Также, исходя из площади дома и мощности газоиспользующего оборудования, нужно подобрать регулятор давления газа (ГРПШ), счетчик и прочее оборудование.

После окончания строительства газопровода необходимо подать заявку (уведомление о готовности) в газораспределительную организацию на технологическое присоединение и проведение пусконаладочных работ, предоставив проект и исполнительную документацию.

На основании данной заявки (уведомления) представитель газораспределительной организации, выдавшей технические условия на подключение газа, проводит мониторинг выполнения ТУ на объекте капитального строительства и составляет акт готовности сетей газопотребления к подключению, либо составляет список несоответствий ТУ.
После составления акта о готовности сетей газопотребления к подключению, составленного газораспределительной организацией, заказчик заключает договор поставки газа и в течение 10 рабочих дней проводится пуск газа с опломбировкой счетчика.