На мой скромный взгляд автора в настоящее время крайне мало уделяется средств и возможностей для должного пропагандирования истории своего края.
Вы уверены в том, что абсолютно всё знаете о прошлом своего города, области и сможете легко выполнить при необходимости роль гида сопровождая приезжих в прогулке по достопримечательностям?
Я вот теперь в этом не уверена после того как узнала в определенный момент о существовании в родном городе исторического объекта о котором ранее даже не подозревала. Речь идет о памятнике советскому истребителю МиГ-17 на территории бывшего штаба 76‑й дивизии ПВО, демонтированному недавно.
Понятно, что пока существовала воинская часть в центре города, попасть и увидеть самолет мало кому представлялось возможным, но после передислокации военных и открытии свободного доступа к месту размещения истребителя о его существовании знали разве что живущие неподалеку. Они же, местные жители, выступили с инициативой о переносе самолета на новое место опасаясь, что при возможной застройке территории бывшего штаба памятник не уцелеет. Казалось бы именно в сохранении исторического наследия должна проявиться социальная ответственность строительного бизнеса заинтересованного в сооружении возле постамента сквера с лавочками для горожан, учитывая непосредственное отношение к истории Самары советского истребителя.
МиГ-17 — реактивный истребитель, разработанный в конце 1940-х годов в СССР. Первым из серийных истребителей допускал достижение скорости звука. Применялся в боевых действиях во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. Военно - воздушные силы многих стран мира комплектовали свои эскадрильи этой моделью. С 1949 по 1953 год МиГ-17 выпускался на авиационном заводе № 1 (сейчас — АО РКЦ «Прогресс») в городе Куйбышеве, так называлась тогда Самара. Всего за этот период в нашем городе сделали 396 таких самолетов. На одном из них летал герой ВОВ летчик Иван Кожедуб.
После инициативы жителей города и общественных организаций городские власти организовали проект по реставрации и переносу памятника привлекая деньги спонсоров. Согласно первоначальным данным на совещании с участием мэра Елены Лапушкиной, депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна, архитекторов и военных рассматривалось новое место МиГа — пересечение Московского шоссе и улицы Маломосковской, около Самарского университета, бывшего авиационного института( примерный географический центр города). Затем стало известно о другом варианте размещения памятника — на пересечении улицы Осетинской и бульвара Засамарская слобода, на кольцевой развязке. Устроив выездное совещание на территории микрорайона "Волгарь" мнение принимающих решение неожиданно изменилось в пользу установки самолета в современном строящемся жилом массиве на окраине Самары.
Предоставляю слово члену делегации депутату Госдумы от Самарской области Александру Хинштейну:
— Подавляющее большинство участников выездного совещания склонилось к тому, что памятник необходимо установить на территории микрорайона Волгарь. Здесь проживают люди, способные в том числе финансово поддержать этот проект. Это позволит минимизировать бюджетные расходы. Постараемся сделать так, чтобы самолет, «уходящий в небо» вместе с постаментом, был установлен вообще без привлечения бюджетных средств. В Волгаре, я уверен, самолет будет виден издалека (Twitter.com).
Возражу уважаемому депутату, а в его лице и другим членам делегации, в утверждении "самолет будет виден издалека". Выбор места на окраине ограничит трафик горожан и гостей города к месту установки истребителя, что не способствует популярности памятника. Самолет это частичка истории, а значит достояние всех самарцев, а не только тех кто может поддержать проект при установке в предлагаемом месте, а найти других меценатов при возможном отказе нынешних задача трудная, но вполне решаемая, если ею искренне озаботятся городские власти.
Хочется добавить, что авиационный завод № 1(сейчас — АО РКЦ «Прогресс») расположен в прямо противоположном от "Волгаря" конце Самары, что подчеркивает в основе выбора места попытку лишь экономить бюджетные деньги, что в целом похвально, но не в данном случае, когда памятник может служить средством патриотического воспитания молодого поколения волжан, да и обладает немалым туристическим потенциалом, если установить самолет достаточно низко, чтобы люди могли фотографироваться. Наличие в темное время суток световой подсветки с оформлением вокруг сквера информации о трудовой доблести города позволит самолету МиГ-17 стать одной из достопримечательностей Самары.
Отличным решением было бы размещение постамента с истребителем на одном из волжских склонов будущей очереди набережной от развлекательного комплекса «Кинап» до спуска улицы Лейтенанта Шмидта или найти место памятнику на алее Трудовой Славы, пешеходной зоне с расположенными на ней монументами в честь заводов и предприятий города. Еще одним разумным местом установки самолета мог бы служить Парк Победы на улице Аэродромной.
Окончательное решение по месту установки памятника будет вынесено в ближайшее время. Ждем развития событий.
Памятник МиГ - 17 в случае его установки в Самаре обещает быть не единственным в России. Самолет данной модели воздвигнут в качестве монумента в Саранске, Ржеве, Нижнем Новгороде и Брянске.