Найти в Дзене
Тимур Соколов

Единственный индейский вождь, официально выигравший войну против США

«Махпийя Лута» - приблизительно так звучит его имя на языке лакота, что в переводе означает «Красная Туча», или по-другому – «Красное Облако». Выдающийся представитель племени оглала-сиу, если совсем уж «правильно» – оглала-лакота, ибо «сиу» это не самоназвание: так именовали лакота враждебные им племена – оджибве. Родился Махпия Лута в 1821 году на территории современного штата Небраска, возле реки Платт, неподалёку от места, где сейчас находится город Норт-Платт. Его мать из оглала, звали ее – Идет Размышляя, а отец был вождем бруле-сиу и носил красноречивое имя: Одинокий Человек. В 1825 году Одинокий Человек умер от пьянства, после чего Идет Размышляя взяла детей и ушла к своему влиятельному брату, который к тому времени был вождем оглала-сиу. Звали брата Старый Дым. Он и воспитал из племянника храброго воина, который получил свое «краснооблачное» прозвище в 16-летнем возрасте, захватив в качестве первого трофея – вражеский скальп и лошадь. В 1841 году Красное Облако помог своему дядя победить в политической борьбе, застрелив дядиного соперника по имени Бык-Медведь. А 1864 году Старый Дым умер. Вождем оглала-сиу стал Махпийя Лута.

Строй, который был тогда у индейцев - называется «военная демократия», и стадию сию «белые люди» прошли лет за тысячу до описываемых событий. Шли века и потомки англов, саксов, франков и викингов, мало того, что заявились на чужой континент за обширными и прекрасными территориями, они еще и золото там нашли. В том числе, и на землях современного штата Монтана. А исследователь и золотодобытчик Джо Бозмен вместе с охотником Джоном Джейкобсом отыскали на золотые прииски кратчайший путь, после чего по владениям племен чейеннов, арапахо и лакота Соединенные Штаты проложили дорогу, названную в честь Бозмена – Бозменским трактом (1863 г.) Далее по тракту двигались «белые люди» и мешали индейцам жить. В 1864 между американцами с одной стороны и чейеннами с лакота с другой – вспыхнула война. В 1865 году состоялась битва у Платт-Бридж, а уже в мае 1866 приехали белые парламентеры – для переговоров о мире. Красное Облако тогда представлял оглала, а вождь Пятнистый Хвост – брюле-сиу. Но как раз во время переговоров отряд «белых» появился в районе Бозменского тракта. Переговоры были сорваны – начался новый конфликт, который вошла в историю как Война Красного Облака. В декабре 1866 у форта Фил-Кирни объединенные силы лакота, чейннов и арапахо уничтожили отряд капитана Уильяма Фаттермана (81 чел.) На тот момент это было крупнейшее поражение американцев в войне с индейцами. 1 августа 1867 года состоялась битва на Сенокосном поле (возле форта Си-Эф Смит), а на следующий день – еще одно боестолкновение. С прибывшей для переговоров комиссией Красное Облако разговаривать не стал. Он велел передать, что к переговорам приступит только тогда, когда из всех фортов будут выведены американские войска. Требование индейцев было выполнено. Как только последний белый солдат покинул индейскую территорию – форты были сожжены. 4 ноября 1968 года Красное Облако, возглавлявший огромную делегацию объединённых племен, подписал договор с Соединёнными Штатами Америки. Летом 1870 года вождь оглала-сиу впервые встретился с президентом США Улиссом Грантом. Увидев страну, против которой ему пришлось воевать, Красное Облако пришел к выводу, что военным путем ему не отстоять независимость своего народа. С тех пор он боролся только с помощью дипломатии, за что нередко был обвинен соплеменниками в соглашательстве. В 1871 на реке Платт было учреждено, так называемое «Агентство Красного Облака». Такие «агентства» - были, по сути, предшественниками будущих индейских резерваций. В 1873 году Агентство Красного Облака перенесено в штат Небраска.

В дальнейших войнах Красное Облако не участвовал, но когда 25-26 июня 1876 года на реке Литтл-Бигхорн индейцы под командованием Сидящего Быка (вождь хункпапа-сиу) на голову разгромили генерала Джоржда Кастера, прозванного «американским Мюратом» - Красное Облако был обвинен в тайной помощи воюющим соплеменникам. Причиной тому – участие в битве сына Красного Облака по имени Джек.

КрасноеОблако не раз был посредником в переговорах между индейцами и белыми американцами, несколько ездил в Вашингтон, однажды убедил сдаться мятежного Бешеного коня (1877 г.), который, кстати, впоследствии был убит.

В 1878 агентство оглала-сиу перенесли в Пайн-Ридж, которое, как резервация, существует и по сей день. Много чего плохого пережили индейцы данной резервации, в том числе и при жизни самого Красного Облака. Например резню 29 декабря 1890 года у ручья Вундед-Ни… Но это уже совсем другая история. Как и то, что «эффективностью американской техники физического истребления – голодом и навязыванием борьбы в условиях неравенства сил» (J. Toland. Adolf Hitler, N. Y., 1981) восхищался один всем известный «ефрейтор-художник».

Красное облако умер 10 декабря 1909 года в своей резиденции в Пайн-Ридж. Его прямые потомки вот уже нескольких поколений официально представляют нацию оглала-лакота и являются ее духовными лидерами.