О наличии программы по предоставлению такого размера средств гражданам пенсионного возраста заявили практически власти всех субъектов РФ. Вот только с получением их возникли проблемы у многих.
Разберем действительные способы и возможности получения единовременной выплаты, если органы соцзащиты, что происходит нередко, неправомерно отказывает в их назначении пенсионерам.
Первым способом, традиционным является — обращение в суд. Узнать о неправомерном отказе можно довольно просто: уточнить условия назначения 5000 рублей и получить отказ в письменной форме от сотрудников отделения соцзащиты. При требовании отказа в письменной форме с указанием его основания, как правило, средства назначаются.
Конечно, не все пенсионеры захотят тратить время, деньги и нервы, чтобы через суд получить эти средства, т.к. можно будет больше потратить.
Из этого исходит новый, второй способ — воспользоваться Постановлением Правительства РФ от 07.07.2021г. №1127. Данный документ позволяет гражданам направить обращение Главному уполномоченному по социальной защите населения, который проведет должную проверку и выявит основания для назначения/отказа средств.
Составить обращение можно как в отделении соцзащиты, завизировав факт приема специалистом документа (обращения), так и воспользоваться специальными сервисами. Один из них по ссылке.
Первоочередным правилом для получения 5000 рублей, напомню, является — уточнение деталей их предоставления. В некоторых регионах их назначают всем, кто старше 70 лет, в некоторых всем неработающим пенсионерам от 65 лет. Иными словами, нужно уточнить детали средств.
В начале июня Департамент соцзащиты даже представил отчет, что не все пенсионеры получили единовременные средства. Только, как выясняется, пенсионерам незаконно отказывают в их назначении. Именно поэтому нужно добиваться их получения, воспользовавшись способами выше.
Об увеличении уровня социального обеспечения сообщается во многих источниках, но только для пенсионеров пока не разработаны программы. Также в апреле лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев заявил, что такого роста социальной политики нет ни в одной стране, за что был раскритикован. Подробнее рекомендуется ознакомиться здесь.
Соответственно, пока для пенсионеров не разработаны дополнительные программы социальной поддержки, необходимо воспользоваться имеющимися и получить единовременные 5000 рублей, которые лишними, полагается, не будут. Знайте и отстаивайте свои права!
Канал «СОТРУДНИК ПЕНСИОННОГО ФОНДА»