Найти тему

Как правильно посадить деревья

На своем сайте я как-то уже размещал статью о том, как правильно разместить деревья в вашем саду. Перейдя по ссылке вы сможете ее прочитать. Однако там я ориентировался лишь на амурских садоводов, для которых этот сайт и создавался много лет назад. Скажу, что условия выращивания плодовых у нас на Дальнем Востоке существенно отличаются от условий средней полосы и даже относительно суровых условий Урала и Сибири. Здесь же, на своем канале, я попробую отразить советы, ориентируясь на общие рекомендации, которые можно применить в любом регионе страны.

Как правило, в саду растут растения, относящиеся к разным биологическим группам. Это семечковые плодовые породы – яблоня, груша, ирга, рябина; косточковые – слива, вишня, абрикос; ягодные – смородина, малина, жимолость. При этом часто возникает вопрос – можно ли садить растения вместе, на каком расстоянии друг от друга размещать, как они будут взаимодействовать.

Взаимоотношение растений

Большинство плодовых и ягодных пород являются светолюбивыми растениями, а потому при их размещении на садовом участке нужно учитывать силу роста растений, чтобы по достижении возраста плодоношения более высокие и раскидистые не затеняли своих менее рослых собратьев по саду. Применяя различные формировки, можно регулировать силу роста высаженных вами растений. В этом плане вы уже должны заранее представлять какие именно формировки вы будете использовать и сколько места займут растения при этом.

Размещая культуры нужно также знать, насколько большими будут деревья или кустарники. Деревья абрикоса и груши, как правило, очень сильнорослые, а потому расстояние между ними должно составлять в среднем 3 метра. Если вы размещаете деревья рядами, то можно применять прямоугольную схему, по которой в рядах расстояние может составлять 2-3 метра, а в междурядьях 4-5 м(2-3 Х 4-5). Менее рослые растения (яблони-полукультурки, ранетки, вишню войлочную, сливу) можно высаживать по более плотной схеме, сокращая расстояние между деревьями до двух метров, ягодные кустарники можно садить еще плотнее. Для смородины и жимолости расстояние в ряду 0,8-1 м, а междурядья 2 метра, для малины подойдет схема посадки 0,3 х 1,5-2. Хотя возможны и другие варианты.

Посадки малины
Посадки малины

Многие садоводы избегают промышленных схем посадок ориентируясь на особенности участка и необходимость размещения других (овощных) растений. Очень часто можно наблюдать размещение кустарников или деревьев вдоль забора. Естественно, что при такой схеме ни о каких междурядьях речь не идет.

-2

Однако, нужно учитывать, что со временем деревья начнут возвышаться над забором и собирать с них плоды придется уже на соседском участке. Существует также стланцевая культура яблонь, малины и других растений, которую применяют в суровых условиях. Если защита таких культур состоит только в их горизонтальном расположении, то схема посадки может не сильно отличаться от обычной. Нужно лишь учитывать, то, что макушка дерева в ряду будет упираться в штамб соседнего дерева. Но если растение требует укрытия почвой на зиму (в условиях малого снежного покрова зимой), то вы должны учитывать, что потребуется не только место для укладки растений, но и почва для их укрытия. Поэтому междурядья должны быть достаточной ширины.

Корневая система

Взаимоотношения плодовых и ягодных растений не заканчиваются на влиянии друг на друга их надземных частей. Не меньшее значение имеет и взаимоотношение корневых систем.

Корневая система плодовых и ягодных растений выполняет несколько функций – это якорная, благодаря которой растение удерживается в почве; функция всасывания воды и минеральных элементов питания; функция запаса воды и питательных веществ. У облепихи корневая система живет в симбиозе с азотфиксирующими микроорганизмами, которые позволяют ей усваивать атмосферный азот аналогично бобовым растениям.

-3

Корни начинают расти сразу после прорастания семени на протяжении всей жизни растения. Основная масса корней имеет небольшую длину (до 5 мм). В основном это корни, отвечающие за всасывание воды и растворенных в ней минеральных веществ. У каждого растения с первых дней и до конца жизни происходит последовательное отмирание концов осевых корней, а также коротких боковых корней сначала на главном корне, затем по мере роста на более длинных корнях последующих порядков ветвления. За вегетационный период у взрослого дерева могут отмереть миллионы корней.

Рост и формирование корневой системы зависит от происхождения корней (семенные и вегетативные), породы и сорта растений, природных условий и агротехники. При небольшом плодородном слое, высоком уровне стояния грунтовых вод корни могут располагаться близко к поверхности и, наоборот, уходить далеко вглубь, если почва достаточно плодородна и вода находится на большой глубине.

Все, конечно, зависит и от культуры. К примеру, у абрикоса, который предпочитает расти на песчаных почвах, корни проникают на большую глубину. В свое время, копая почвенные разрезы, мы обнаруживали их на глубине 2,5 метра и они уходили еще дальше. При этом необязательно глубоко уходящие корни отвечают за питание растений. Как правило основное всасывание минеральных веществ происходит в слое 0-20 см, где размещается основная масса всасывающих корней.

Интересны исследования отечественных и зарубежных ученых по взаимовлиянию корней. Считается, что на расположение корней в однопородных и разнопородных посадках влияют почвенные условия и корневые выделения, полезные или вредные для соседнего дерева. Отмечаются факты избегания друг друга корней сеянцев персика, растущих рядом. Другие же культуры (виноград и вяз) хорошо растут в сообществе, корни смородины стараются не заходить в зону корневой системы груши и, наоборот, из-за их взаимного токсического влияния.

Вместе с тем, отмечается возможность срастания корневой системы сеянцев разных сортов яблонь (примерно у 3-5% сеянцев), растущих в плотных посадках. Здесь можно добавить, что, по моим наблюдениям, аналогичное явление отмечалось у двухлетних сеянцев клена ясенелистного (американского).

Накопление болезней и вредителей

-4

Существует еще один фактор, который оказывает влияние на рост и развитие плодовых культур – это накопление специфических болезней и вредителей. Плодовые растения из разных биологических групп имеют разных возбудителей болезней и разных вредителей. Обычно с годами происходит накопление инфекции в почве. Поэтому при посадке деревьев в саду следует учитывать то, какие культуры росли на данном месте ранее. К примеру, не следует высаживать малину в том месте, где она уже росла много лет. То же касается и смородины. Для этих культур желательно выбрать новое место. Можно также менять местами разные плодовые и ягодные породы. Например, косточковые и семечковые. На месте груши высадить сливу, а на месте вишни яблоню и др.

Кроме этого, следует учитывать и близость размещения тех растений, которые могут быть промежуточными хозяевами болезней. Например, осоки (дикие и культурные, используемые в ландшафтном дизайне на участке) являются промежуточными хозяевами бокальчатой ржавчины смородины, абрикосы плохо переносят близость пасленовых растений из-за того, что от последних может передаться монилиальный ожог.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Оставляйте свои пожелания.