Найти тему

Очень хороший разбор ошибок сознания в контексте обсуждаемых научных тем о прогрессе в обществе http://m

Очень хороший разбор ошибок сознания в контексте обсуждаемых научных тем о прогрессе в обществе http://m.maximonline.ru/article/14895

«Мы живем во вполне шизофреническом, или, выражаясь научно, дуалистическом, мире, который ликует при каждом новом научном или техническом прорыве, одновременно посыпая власы пеплом и пророча беды великие на наши самонадеянные головы».

В статье обсуждаются три главные «беды»: прививки, атомная энергетика и ГМО. Соответственно, движения против: антипрививочники, антиатомщики и орторексики.

Я до сих пор не понимаю, как у людей, которые выступают против прививок, хватает аргументов объяснять свою позицию. Оказывается, у таких людей действуют две когнитивные ошибки:
— «яркость негативного примера»: редкий случай, когда с ребёнком что-то случается после вакцинации и раздувается скандал, хотя причиной может быть совсем не прививка, но это уже не важно; а вот о том, что «сегодня не умерло от кори 30 миллионов детей, потому что им пять лет назад сделали прививку» не пишет никто.
— «предпочтительность бездействия»: эволюционный баг, когда мы ударяемся, спотыкаемся, падаем, нам больно, а потом мы уже «обучены» к поведению: «буду сидеть дома и ничего не произойдёт». Нам психологически комфортнее принять свою за вину за бездействие, чем за что-то сделанное с негативными последствиями.

С теми, кто выступает против атомной энергетики всё ещё проще. Здесь действует эффект Даннинга — Крюгера.

«Дело в том, что средний человек ровным счетом ничего не знает об атомной энергии, какую бы там тройку ему в школе ни натянули. Лишь 2–3% населения более или менее способны понять, что происходит внутри ядерных реакторов. Поэтому третья часть эффекта Даннинга — Крюгера не реализуется. В головах немалой части населения засело мнение, что в реакторах творится какая-то неведомая зловредная фигня, а эти кретины в белых халатах в конце концов доиграются до того, что рванет».

Ну и самая, пожалуй, громкая часть людей, которые изо всех сил ведут борьбу с ГМО.

«Орторексией называется гипертрофированное желание питаться правильно, которое в конце концов обращается в нервное подозрение практически по отношению к любой еде (а потом к одежде, мебели, домам, городам и т. д.). Орторексики — яростные противники прогресса в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, хотя именно благодаря ему они и возникли как явление».

Здесь такая ошибка сознания: компетентность ограничена доказательствами. Самое лучшее, что можно сделать — рассказывать и просвещать. Вот, например, как это делает Александр Панчин, написавший книгу «Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей».

Резюмируя, хочу дополнить ещё об одной недавно вышедшей книге Аси Казанцевой «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов». Электронной версии книжки в продаже ещё вроде бы нет, а вот бумажную уже можно заказать на том же Ozon.