Теперь про книжки. Дочитала «Числа» Пелевина. Каминг-аут: Пелевина я не очень люблю (сейчас прямо чувствую, как вы нажимаете кнопку «Leave Channel», но если этого не произошло, то читайте дальше :)
Так вот, тут ситуация особенная: я люблю красивые комбинации чисел, особенно мне нравится «восьмёрка» и замечать эту самую числовую красоту везде и всюду. «Числа» почти про тоже самое, но не совсем. Там у главного героя любовь к числам стала патологической и речь шла не о «заметить красоту числовых комбинаций», а «если не 34, то всё плохо, а самое ужасное — это 43». Всё подгоняется под любимое число, ему поются дифирамбы, за ним ухаживают и всё окружающее и происходящее проверяется на соответствие этому числу. Естественно, при таком психологическом настрое в 43 года у героя случается полная катастрофа по всем фронтам.
Читать, тем не менее, было дичайше интересно. Следить за процессом и искать вместе с героем соответствия, особенно если вы сами любите красивые числовые сочетания — увлекательно. Но пелевиновский мир своеобразный, специфика постсоветской эпохи бьет напролом и если вы что-то не знали о том бандитском времени с мировоззренческим крахом иллюзий, то Виктор Олегович расскажет обо всем в подробностях.
Сейчас решила начать читать Зыгаря «Вся кремлевская рать». Только сейчас поняла, какой славный и ассоциативный у меня случился переход от одной книги к другой.