Гоулман в своей книге «Эмоциональный интеллект» рассуждает о предрассудках, предубеждениях и стереотипах:
«Гораздо целесообразнее постараться подавить проявления предвзятого отношения, чем пытаться искоренить сам предрассудок; стереотипы если вообще и видоизменяются, то очень медленно».
Суть в следующем: предубеждения — это нечто вроде эмоционального научения, происходящего в раннем детстве, что чрезвычайно затрудняет полное искоренение этих реакций даже в людях, которые, став взрослыми, понимают, что цепляться за них явно не следует.
Люди могут быть свободными от предрассудков, открыто в этом признаваясь, но сохранять внутренние предубеждения, не замечая их проявлений.
Гоулман видит только один эффективный способ борьбы с предрассудками: нужно менять отношение к ним людей. Не молчать, когда видишь проявление дискриминации, не закрывать глаза на проявление предрассудков, открыто высказываться против даже слабых проявлений нетерпимости или раздражения. В одном исследовании выяснилось, что, когда люди в группе слышат, как кто-то позволяет себе этнические инсинуации, остальные начинают следовать его примеру.
«Ничего не делать в подобной ситуации — это само по себе уже важное действие, позволяющее вирусу предубеждения распространяться, не встречая сопротивления. Возможно, предрассудки и не сдадутся, но проявление предубежденности можно подавить, если изменится климат в обществе».
Гоулман в своей книге «Эмоциональный интеллект» рассуждает о предрассудках, предубеждениях и стереотипах: «Гораздо целесообразн
18 июля 202118 июл 2021
1 мин