"Наконец-то! Дождались своих абрикосов! - вырвалось у мамы при виде первого опавшего абрикоса - Мне продавец очень рекомендовал этот сорт. Названия уже не вспомню, но он очень сладкий. Даже вкуснее, чем нам привозят с Юга".
И действительно, абрикос очень ароматный. При надкусывании мякоть легко отделяется от косточки. Значит он точно поспел. Свои абрикосы не идут ни в какое сравнение в магазинными. Во-первых, они спеют прямо на кусту. Во-вторых, сам контролируешь процесс поспевания и не торопишь плоды ускоренно наливаться. В-третьих, получаешь колоссальное нравственное и эстетическое удовольствие при виде южных экзотов в зоне рискованного земледелия.
Стоит заметить, что маньчжурские абрикосы, которые внешне точь-в-точь похожи на другие культурные сорта абрикосов, появились на Урале еще в конце 1980-х. В заброшенных садах посаженные в 90-х саженцы абрикоса маньчжурского сегодня представляют собой 4-5 метровые деревья с ажурной кроной. Они плодоносят каждый год оранжевыми слегка опушенным абрикосиками. Плодоносят достаточно обильно, но вкусовые качества далеки от тех, к которым мы привыкли: терпкие, лишенные сладости, они годятся лишь на компот или варенье.
Нам всегда хотелось иметь в саду культурные абрикосы, которые можно смело подавать на стол гостям, чтоб не просто на них любоваться, но и отведать в середине лета. Мама загорелась абрикосовой мечтой еще в начале 2000-х, когда пошла мода на экзотику: виноград, абрикосы, черешню. Если не ошибаюсь, году в 2005 она приобрела на рынке три саженца абрикоса. Два не пережили зиму, а третий, хоть и замерз, но пошел с нижних почек. В итоге через три года он стал похож на деревце. Примерно в это же время, началось робкое цветение, а первые плоды мы попробовали только через год. Их было не более пяти штук, но какие же они были ароматные. По виду больше напоминали оранжевую сливу, но по вкусу точь-в-точь абрикос. Жаль фото не сохранилось. Правда, счастье наше было недолгим. У абрикоса после зимы начала трескаться кора и оттуда сочилась камедь. Дальше больше и абрикос начал чахнуть. О хорошем плодоношении уже не могло быть и речи. В итоге пропал абрикос, а мы так и не поняли причину этого угасания.
Прошло лет пять, а, может, и чуть меньше. Мама познакомилась на рынке с садоводами, которые акклиматизируют, выращивают и продают абрикосы в Челябинске. Разговорилась, даже попробовала плоды, и осенью приобрела у них два саженца разных сортов для перекрестного опыления. И вот в прошлом году попробовали первые плоды, а нынче собрали уже полное ведерко. Да еще благодаря аномально жаркому маю и июню, абрикосы поспели на две недели раньше срока. Все в нем гармонично: и цветение, и горящие румянцем бока, и божественный аромат, и превосходный вкус. раньше радовались даже кислым яблокам, а теперь у нас абрикосы растут на пару с виноградом. И это Южный Урал, где заморозки заканчиваются в июне, а в начале сентября ложится уже первый иней.
АРОМАТНЫЕ, СЛАДКИЕ, СВОИ - это все про абрикосы на Южном Урале. Кто бы мог подумает еще лет 10-15 назад, что селекционеры выведут столовые неукрывные сорта, нисколько не уступающие по вкусу южным. Да что уж абрикосы! В 80 км южнее от Челябинска вовсю растут персики, по размеру не уступающие крымским. Да и в Челябинске персики уже начали появляться.
Если кто еще раздумывает над приобретением абрикосов, то смело решайтесь на этот шаг. У нас абрикосы растут в саду, где УГВ не опускается ниже 1,2-1,5 м. Воду они не боятся, но участок должен быть светлым даже без намека на тень. Эта культура очень любит солнце. В уходе не требовательна, но на плодородных и легких почвах растет лучше.
В общем, абрикос - это удивительная находка для сада, которая осваивает все более северные земли!
А у вас уже растут абрикосы? Чем вам нравится эта культура?