Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!)
Этой весной я из городской жительницы превратилась в деревенскую, уехав из большого города в деревню под Тулу, в наш дом, который мы строили как дачу. Уже несколько лет (будучи ещё дачницей) я покупала деревенское молоко и делала из него разные продукты. Может читателю будет интересно, какова цена "молочки" в деревне под Тулой (любопытства ради и для сравнения например со своим регионом) потому - рассказываю!)
Молоко я покупаю раз в неделю, иногда реже, а иногда и чаще - наша семья уважает кисло-молочный продукт. Покупаю у соседки и ещё на ближайшей пасеке - кроме мёда они держат своих коз и являются одновременно перекупщиками коровьего молока. Но дело в том, что прямой производитель коровьего молока (соседка) продаёт мне всё равно по цене пасечника(перекупщика). Так что я не вижу смысла экономить и покупать только у нее. У пасечника "сервис"- привозит мне к оговоренному времени свою продукцию, прямо к калитке - что очень удобно. А к соседке надо зайти, да обязательно поговорить про погоду, надои и "новости"(деревенские или правительственные). Вот такой бизнес "на деревне." У каждого- свой))
Натуральное молоко :цена 66 руб- коровье, 80 руб-козье.
Из него произвожу на собственной кухне : творог, йогурт, топлёное молоко, ряженку,сгущёнку, коровку(сладость),щербет. Сыры мягкие, твёрдые, с плесенью. И еще сыворотка остаётся, как "побочный" продукт от сыра или творога.
Йогурт делается очень легко, в обычной мультиварке или йогуртнице: загрузил молоко определённой температуры, добавил закваску и через 8-10 часов ты уже завтракаешь козьим йогуртом))
Творог свой то же делаю, мне кажется он вкуснее выходит, потому что делаю его то же с закваской. Пасечник и соседка делают "по простому", он хороший и всё таки свой -лучше. Но иногда мне нужно творог срочно("вынь и положь") и уже нет времени на его изготовление. Тогда покупаю у своих поставщиков)) Цена у них так же одинакова - 280 руб. У меня много творога уходит в разнообразную выпечку, вареники,сырники.
Особенно меня увлекает сыроварение. Это такой интересный процесс! Из молока вдруг получается совершенно другой продукт! Ну и экономия опять таки на сырах - за 700 рублей можно получить килограмм "Гауды"(причём натуральной и наилучшего вкуса) или 1,5 килограмма "Брынзы". Кроме брынзы и рикотты которые я делаю на постоянной основе периодически изготавливаю такие сыры как "качотта","гауда","белпер кнолле","монтазио" , а ещё камамбер, валансе и маскарпоне для торта)) Если говорить теоретически (так как пока я сама не делала, но надеюсь собраться "мыслями" и попробовать), можно и килограмм пармезана сделать по цене 700 рублей.
Никогда сама не делаю, а покупаю в готовом виде деревенское сливочное масло - его продают в форме жёлтых шариков. Мне кажется это очень красиво! Конечно вкус масла великолепен! Цена- 550 руб за 1 кг. Иногда превращаю его в топленое)) И сметану всегда беру готовую по цене 260 руб. за 1 кг. Она жирная, так что "ложка стоит"! Да и тут бывает намудрю - могу сделать из сметаны ириски - это вкусно!))
Подвожу итоги вышенаписанному ( цена за 1 кг):
молоко коровье........66 р
молоко козье.............80 р
творог..........................280 р
сливочное масло.....550 р
сметана......................260 р
И если кому то интересно, то у нас деревенские куриные яйца продают по 100 - 120 руб за десяток.
А что вы больше любите из натуральных молочных продуктов? И какие цены у вас?
Ваша Премудрая будет рада лайкам, комментариям и особо подписчикам!) Огромная просьба: поделитесь моими статьями в соц сетях- это поможет продвижению канала.
Благодарю всех, кто меня читает!!!)))
подписаться на канал
https://zen.yandex.ru/id/5de95c2116ef9000ae655abe
Прочитать обо мне https://zen.yandex.ru/media/id/5de95c2116ef9000ae655abe/statia-1-davaite-znakomitsia-60a549aee28bd00075b97ae1