Найти тему
Ирина Иванова

Зарисовки на фоне пандемии

Зарисовки на фоне пандемии.

Москвичи стали отмечать значительное улучшение воздуха в мегаполисе и экологии в целом, что логично на фоне кратного снижения автомобильного грузопотока. Воздух стал чище, дышать стало легче. Неожиданно мы начали вспоминать про экологию, правда, уже после завершения объявленного Года Экологии в рамках нацпроектов. Но лучше поздно, чем никогда.

Между тем, если посмотреть на экологию чуть шире, чем "воздух в мегаполисах", то не менее значимым источником загрязнения является сельское хозяйство. Не углубляясь в деликатные подробности, все понимают, что сельхоз скот, особенно КРС (крупный рогатый скот), в рамках своей жизнедеятельности производит огромное количество отходов, в т.ч. прямых выбросов CO2, которых мы так остерегаемся. Животноводство в рамках своей цепочки загрязняет воды больше, чем любое другое производство. При этом большая часть сельхоз-земель занята под выращивание корма для КРС. Если бы мы все эти земли использовали под кормежку людей, то урожая хватило бы, чтобы накормить 10 млрд человек.

Но вместо этого мы перерабатываем растения в мясо естественным путём - скармливая животным, а сотни миллионов людей голодают. И человек, будучи существом плотоядным, пока не может отказаться ни от мяса, ни от автотранспорта. Замкнутый круг?

20 лет, миллиарды долларов на исследования (+ пропаганду экологии и защиту животных) понадобились, чтобы безумные начинания ученых "заменить животных как источник пищи" начали превращаться в осязаемую реальность. Автомобиль без бензина? Молоко без молока? Мясо без мяса? Если первое уже даже считается даже не особенно-то модным, то последнее - просто вопрос времени. Тем более, что мало кто отличит растительное мясо на вкус - ведь его вкус синтезирован под вкус обычного мяса. Сейчас растительное мясо всего лишь в 2 раза дороже обычного (или если хотите, настоящего, хорошего качества), но это вопрос времени и масштабирования технологии.

А на фоне пандемии, развития у обеспеченных домоседов запроса на 100% "свою безопасную еду" скоро мы сможем сами дома печатать бургеры на 3D-принтере. Именно такие технологии получат значительное ускорение, как только мы достигнем дна текущего кризиса и начнем смотреть вверх. А пока все таки вниз...

#технологии
#актуально